Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин поехать в Омск

Солнечный степной Омск запомнится, как место, где есть метро, но проехать на нем нельзя, Тарскими воротами, через которые проходил Достоевский в кандалах, и Степанычем с Любочкой

Метромост через Иртыш - инженерное чудо: наверху - автомобили, внутри должны были идти поезда. Но составы не запустили, хотя красная буква в центре так и манит горожан. Фото: wikimedia.org

1. ПРОЕХАТЬ ПО «БРУКЛИНСКОМУ» МОСТУ

У омичей есть свой роскошный мост. Не хуже Бруклинского, что в Нью-Йорке. «Привет» от недостроенного метро. Мощную переправу так и называют - «Метромост». В 2005 году во время открытия говорили, что это «мост в XXI век». Аналогов в мире ему не было. Он состоит из двух уровней. Наверху шестиполосная дорога, а внутри - так и не заработавший тоннель метро. С него хорошо любоваться живописными видами Иртыша, по которому убегал из Омска Колчак, прихватив, по легенде, царское золото.

2. ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ У «МЕРТВОГО ДОМА»

Невозможно, оказавшись в Омске, не увидеть Тарские ворота. Небольшие, но с внушительной историей. Их построили в 1792 году для въезда в Омскую крепость. А в 1850 - 1854 годы через них каждый день проходил будущий великий русский писатель Федор Достоевский. Из острога и обратно. В кандалах. Здесь он отбывал каторгу по «делу петрашевцев». Тяжесть ссыльной жизни Достоевский описал в «Записках из мертвого дома», ставших первой книгой в России, созданной в тюрьме. Условия были нечеловеческие. Грубые шинели меняли раз в три года, шапки шили из собак, которых ловили собственноручно. «Раз я провел четыре часа на работе, когда ртуть замерзла и было градусов сорок морозу», - писал Достоевский брату, а покинув острог, вспоминал: «Все эти годы я был заколочен заживо». В память о писателе в Омске есть памятник, улица и музей. А Тарские ворота - теперь символ города. Вокруг них проходят все городские праздники. Говорят, если, оказавшись под воротами, загадаешь желание, оно сбудется.

3. СПУСТИТЬСЯ В МЕТРО, КОТОРОГО НЕТ

Неосведомленный турист обрадуется, увидев в центре города красную букву «М» над станцией «Библиотека имени Пушкина». Решит: «Эх, прокачусь!» Выберет один из четырех (!) входов, спустится, будет искать двери в метро и… не найдет! Хотя станция «Библиотека имени Пушкина», похожая на московскую «Строгино», существует. Есть и вестибюль, и тоннель. Там даже устраивают экскурсии школьникам и иностранцам. Но вот остальные остановки не построили. Сделать метро в Омске решили в 1960 году. Мечтали, что оно станет вторым в Сибири после Новосибирского. Котлован вырыли в 1992-м. А дальше - строили, строили, да так и не построили. Средств не хватило. Местные жители относятся к этому с юмором. В интернете гуляет карта с одной станцией. Даже жетоны как-то продавали в качестве сувениров. Глядишь, благодаря шуткам подземку все-таки достроят!

sv16-2903-metropoliten-100.jpg

Фото: vk.com/omskoe_metro

4. ПОТЕРЯТЬСЯ В КРИСТАЛЛАХ

Огромными, причудливой формы светящимися камнями усеяна вся улица Чокана Валиханова в историческом центре Омска. Она совсем новая: появилась в 2014 году. Кристаллы будто рассыпал добрый волшебник. Да так, что они, как бусины, разбежались по всей улице. Самый большой и красивый замер у набережной. Те, что поменьше, остановились в начале улицы и стали навесами выходов из подземного перехода. Самые маленькие распределились равномерно и представляют собой павильоны с интерактивными экранами. Кроме того, вдоль улицы одна за одной стоят архитектурные изюминки города. Гулять - одно удовольствие.

sv16-2903-kristally-90.jpg
Улица Чокана Валиханова стала магнитом для туристов из-за своих необычных сооружений. Фото: kbvips.ru

5. СКАЗАТЬ «ПРИВЕТ» СТЕПАНЫЧУ И ЛЮБОЧКЕ

Степан Степаныч в этом году празднует 20-летие. Этот железный слесарь-сантехник «живет» в центре города. У него усталое лицо, добрая улыбка и каска, надвинутая на брови. Каждый стремится обнять Степаныча, местные говорят, это залог того, что сантехника дома ломаться больше не будет. Степаныч был первым подобным памятником в России. Появился благодаря тогдашнему мэру Валерию Рощупкину. Тот в Братиславе увидел местного слесаря Чумила и загорелся. Причем, как отмечают омичи, Степаныч по иронии судьбы похож на экс-мэра.

У слесаря есть и «подружка». Юная Любочка с томиком Пушкина в руках присела на резную скамейку через дорогу. Девушку сделали в память о второй жене генерал-губернатора Западной Сибири Густава Гасфорта. Любовь Львова была моложе супруга на тридцать лет. Вышла замуж не по любви, потому часто грустила. А через год умерла от чахотки. Часть омичей верит - если одинокая девушка присядет рядом с Любочкой, выйдет замуж. Другие отговаривают. Говорят, сделаешь селфи с ней - пять лет невестой не станешь. 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Минска до Омска - 3420 километров.
От Москвы - 2236 километров.
Из белорусской столицы можно доехать на прямом поезде.
Больше двух суток пути. Билет - от 8 тысяч рублей.
Из Москвы - 1,5 суток, билет - от 2,2 тысячи рублей.

Путь из Москвы в Омск на самолете отнимет 3,5 часа и обойдется в 3 тысячи рублей.
Слетать в Омск из Минска можно с пересадкой за 11,5 тысячи.
Номер в гостинице - от 2 тысяч рублей.