Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин поехать в Углич

Наполненный тайнами древний русский город на берегу Волги недавно стал частью Золотого кольца России

Не смущайтесь заглянуть в Смутное время, чтобы вздохнуть: «Жили же князья!». Фото: fotohram.ru

1. Дернуть за язык заключенного

Колокол в церкви Димитрия на крови горожане воспринимают, как… человека! Впервые его сочли «живым существом» 15 мая 1591 года. По преданию, ровно в полдень колокол оглушающим звоном известил о гибели царевича. На соборной площади собралась толпа. Разъяренные горожане жестоко расправились с предполагаемыми убийцами Дмитрия. Но и сами поплатились за самосуд - две сотни угличан избили плетьми, шестьдесят семей отправили в ссылку в Сибирь. Досталось и колоколу. Его сочли подстрекателем к бунту и сбросили со Спасской колокольни. Принародно вырвали язык, нанесли 12 ударов плетью и тоже отправили в ссылку - в Пелымский острог неподалеку от нынешнего Екатеринбурга. Там по велению местного воеводы, видимо, не лишенного чувства юмора, колокол заперли в приказной избе и написали на нем: «первоссыльный неодушевленный с Углича». В Тобольске страдалец провел триста лет и только в 1892 году вернулся в родной город. Угличане выкупили его за шестьсот царских рублей.

sv16-1503-kolokol.jpg

Этот колокол в буквальном смысле лишился дара речи. Фото: wikimedia.org

2. «Почитать»... водочку

В отличие от Питера в Угличе водку интереснее не пить. Там на нее любо-дорого смотреть. Точнее, не на сам напиток, а на сопутствующие «аксессуары». В Угличе работает музей с интеллигентным названием «Библиотека русской водки». Его открыли в память о легендарном уроженце города - водочном магнате Петре Смирнове. В музее - большая коллекция перегонных и очистительных аппаратов, в том числе и первый разливной автомат. В несколько ярусов выставлены всевозможные бутылки, и можно узнать о том, какие сорта «огненной воды» пили двести лет назад.

Самый любопытный экспонат - чугунная медаль «За пьянство». Самая тяжелая в России. Ее утвердил Петр I. Вес «награды» (без цепей) - 6,8 килограмма. Ее вешали провинившемуся пьянчужке на шею так, чтобы нельзя было снять. Медаль он должен был носить неделю. Забавно, что сам Петр I трезвенником не был и с радостью посещал Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор, где спиртное лилось рекой. Но ему медаль, конечно, носить не приходилось.

sv16-1503-muzeyVodki-OBTR.jpg
В «библиотеке» есть свой Кащей, который над златом чахнет. Фото: ТИЦ "Углич"

3. Прогуляться по Палатам

Княжеский дворец мгновенно приковывает внимание. Это одно из самых старинных зданий в России. Построено из красного кирпича и признано редким образцом средневекового русского зодчества. Именно с ним связана главная тайна Углича. Тут прожил короткую жизнь - всего восемь лет - царевич Дмитрий. Причина смерти до сих пор точно не известна. В Углич мальчик приехал вместе с матерью Марией Нагой, седьмой, незаконной супругой Ивана Грозного. У царевича не было права на престол, но Борис Годунов и сподвижники решили перестраховаться и сослали мать и сына в Углич сразу после смерти самодержца в 1584 году. Вскоре Дмитрий погиб при невыясненных обстоятельствах. Якобы случайно, во время игры в ножички. Но основная версия - от рук соратников Годунова. В 1598 году умер старший брат Дмитрия Федор. Династия Рюриковичей прекратилась. Так началась Смута.

4. Разгадать тайну имени

До сих пор никто точно не знает, почему город в X веке назвали Угличем. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: берега Волги там, где она пересекает город, пологие, а не под острым углом. По одной из версий, название Углич происходит от того, что в городе жгли уголь. Второй вариант - именно сюда переселили славянское племя уличей, жившее поблизости. Однако все это лишь легенды. Документов, раскрывающих тайну, нет.

5. Поискать у избушки курьи ножки

Глядя на этот деревянный дом, так и хочется сказать: «Избушка, избушка, повернись ко мне передом…» Кажется, что еще немного - и вырастут курьи ножки! Памятник архитектуры построили в петровские времена. Один из немногих сохранившихся образцов деревянного посадского жилья. Жили там купцы Меховы-Воронины. Глава семьи, Иван, владел кирпичным заводом. До сих пор на старых домах в Угличе можно увидеть клеймо его предприятия - «ИНМ». Дом сильно обветшал. Одно время местные боялись, что упадет в протекающий рядом Каменный ручей. Однако он устоял и сохранил первоначальные облик и планировку.

sv16-1503-dom-OBTR.jpg

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Москвы до Углича 200 километров по прямой на машине. На дорогу уйдет примерно 4 часа.
От Минска до Углича - 780 километров и больше 10 часов.
Из столицы РФ можно добраться до Углича автобусом «Москва - Рыбинск». Он уходит с автовокзала рядом со станцией метро «ВДНХ».
В пути - 4 часа. Билет - от 600 рублей.
Или поездом с Белорусского вокзала - почти 5 часов. Билет - от 500 рублей.