По мотивам приключений сурового Амура и рогатого Тимура даже поставили мюзикл. Фото: ru.wikimedia.org
3. ОТКРЫТЬ САМЫЙ РУССКИЙ ОСТРОВ
Долгое время эта территория была закрытой из-за военных объектов. Только два десятка лет назад дорогу сюда открыли. Зато теперь Русский - обязательная точка для посещения.
Жемчужина острова, конечно, Приморский океанариум. Его здание похоже на гигантскую раковину, выброшенную на берег. Территория, как пять футбольных полей! Здесь собраны морские обитатели всего мирового океана. Нерпы играют в салки, тропические рыбки переливаются красками, улыбчивые скаты скользят, словно ковры-самолеты. А два раза в день дает представления дельфинарий. Солируют юркие афалины и многотонные белухи. Но любимец публики - колоритный морж Миша со своей зажигательной гимнастикой.
4. СКАЗАТЬ: «ПРЕВЕД, МЕДВЕДКА!»
Для туриста в кухне Приморья много непривычных вкусов и названий. К примеру, медведки тут - не те насекомые-монстры, поедающие картошку на даче, а разновидность креветок. Покрупнее и помясистее. Найти их можно вместе с крабами, мидиями и гребешками на небольшом рыбном рынке на набережной. Взять уже вареных и съесть тут же под шелест моря.
Корейских и японских кафе тоже много. Но будьте осторожны: попробуете суши здесь, вкуснее найти будет уже трудно. Рестораны специально для этого нанимают шеф-поваров из Японии.
ID32891
Отдельный аттракцион - китайская кухня. Можно попробовать и в ресторане, но, если хотите атмосферного обеда, поезжайте на рынок на остановке «Спортивная». Второй этаж павильона - настоящая Поднебесная. Кафешки со смешными названиями, официантки, плохо говорящие по-русски, шумно обещают: «скидака» и «падарака». Пробуйте обязательно свинину го-ба-джоу, баклажаны в кисло-сладком соусе, тушеный папоротник... Но имейте в виду, одной порцией наедаются трое. Рассчитывайте силы!
5. ЗАГОРЕТЬ НА ПЛЯЖЕ ИЗ СТЕКЛА
Попав в это место в десяти километрах от города, думаешь, что провалился в коробку с леденцами монпансье. Пляж в бухте Стеклянная усеян не песком или галькой, а сотнями тысяч разноцветных кусочков стекла, у которых море сгладило острые края и превратило их в «самоцветы». Легенд, как они тут оказались, несколько: по одной - сюда свозил брак фарфоровый завод, по другой - баржа со стеклотарой перевернулась. Но, скорее всего, осколки принесло течением с огромного полигона бытовых отходов по соседству.
ID32830
В 2000 году свалку закрыли, а после погребли под специальным саркофагом. Море очистилось, а пляж, который ласково прозвали Стеклянухой, стал одним из любимых у горожан. В мире есть еще один подобный - в национальном парке Маккеррихер в Калифорнии. Правда, приморская диковинка может скоро исчезнуть. Ученые Дальневосточного университета подсчитали: море окончательно сотрет стекляшки в песок примерно через двадцать лет. Конечно, если туристы не растащат разноцветные стеклышки на сувениры раньше. Больно уж они красивые.