САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

По миру не пойдем. И не поедем

Госдума РФ приняла закон, по которому в четырех регионах - Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Крыму - с 2018 года вводится курортный сбор. Что еще можно сделать для поддержки туристической отрасли в Союзном государстве?

Теперь на российских пляжах чего только ни увидишь - даже летающих над волнами людей! Называется этот аппарат - флайборд. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

СКИНЕМСЯ ПО СОТОЧКЕ

Курортный сбор - не наше ноу-хау. Налог с туристов давно берут во многих европейских странах - Испании, Италии, Франции и не только. Со следующего года гости, которые приедут отдыхать в Сочи, Ялту, Минводы, Белокуриху, должны будут платить 50 - 100 рублей за каждый день отдыха. По идее, деньги должны поддержать туристический потенциал этих территорий, помочь им совершенствовать инфраструктуру, строить гостиницы, санатории. Список регионов со временем расширят, правда, не ранее 2023 года.

- Идея ввести курортный сбор и направить его на развитие санаторно-курортной системы впервые появилась у Краснодарского края. Действующее законодательство по земле, по недвижимости, кадастровая стоимость - все это подрезало финансовое состояние региона, - говорит член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат ГД РФ Николай Арефьев. - Если человек приезжает на 22 дня, то путевка будет стоить на 2,2 тысячи рублей дороже. А они и так у нас очень дорогие! Сами сравните, отдохнуть в Турции раза в два раза дешевле даже с перелетом, чем в наших санаториях, в том же Кисловодске или в Сочи. А должно быть все наоборот: надо сделать санаторно-курортный отдых дешевле! Иначе совсем угробим санаторно-курортную систему, ведь многие здравницы в развалинах стоят еще с советских времен. Если мы хотим на равных конкурировать с предложением иностранцев, стоимость отдыха в России надо снижать до стоимости отдыха в Турции или европейских стран.

Скептики также сетуют: где гарантии, что курортный сбор дойдет в итоге до конкретных адресатов - санаториев? Если деньги будут стекаться в городскую казну, не факт, что они не будут потрачены на латание бюджетных дыр.

А защитники законопроекта парируют: каждый из регионов, где будет введен сбор, сможет создать фонд развития курортной инфраструктуры и финансировать из него проекты, которые посчитают нужными. По словам депутата Натальи Поклонской, новый налог станет еще одним «лишним стимулом, чтобы потом спросить с чиновников, которые недорабатывают по развитию туризма, курортов и улучшению сервиса и услуг».

ПОЛЕТНАЯ АРИФМЕТИКА

А вот настоящая проблема, считает Поклонская, которую надо срочно решать, - это завышенная стоимость перелетов по России. Судя по всему, время пришло. Комитет по экономической политике Совета Федерации в июле этого года направил в правительство РФ инициативу ввести субсидии на туристические авиаперевозки внутри страны. Сенаторы уверены, что вложения должны окупиться. Если правительство выделит 2 миллиарда рублей субсидий, то в федеральный бюджет в виде налогов вернется 4,3 миллиарда, а в региональные - 2,1 миллиарда рублей. Неплохая арифметика. Некоторые страны уже пошли по этому пути: в Турции, например, субсидия на пассажира в среднем составляет 35 долларов, в Израиле - 45 евро.

По опросу ВЦИОМ, около 30 миллионов россиян готовы отдыхать в России. И не только на собственных дачах. Да денег не хватает - уж больно дорого летать.

Эксперты отрасли уверены, что господдержка авиаперелетов может существенно помочь развитию внутреннего туризма. Кроме того, сейчас почти нет чартеров между городами России - субсидии могут быть направлены и на поддержку этого сектора.

О серьезном настрое правительства РФ поддержать тур-отрасль говорит и тот факт, что недавно «услуги в сфере туризма» попали в список приоритетных направлений по поддержке несырьевого экспорта.

Кстати, сенаторы предлагали еще одну неплохую идею, как стимулировать россиян проводить отпуск в стране: предоставлять налоговый вычет в сумме до 120 тысяч рублей за путевки в российские здравницы. Законопроект пока на рассмотрении.

ОПЫТ СОСЕДЕЙ


Спорт в помощь

Глава Всемирной туристской организации (ЮНВТО) недавно заявил: у Беларуси есть потенциал принимать в два-четыре раза больше гостей. Что для этого еще нужно сделать?

В этом году Беларусь получила мощный толчок для развития въездного туризма - с февраля введен пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран. ЮНВТО готова помочь республике с введением электронных виз.

Генсекретарь ЮНВТО Талеб Рифаи, выступая в Минске на крупной отраслевой конференции «Брендинг дестинаций: инновационные идеи для привлечения туристов», которая проходила в начале июля, дал свой ценный совет:

- Инвестиции в туристическую инфраструктуру - аэропорты, гостиницы, магистрали - тоже важны, но на данном этапе для Беларуси приоритетнее вкладывать средства в создание и продвижение бренда, - считает Рифаи. - Миру нужно узнать больше о Беларуси, и продвижение - единственный способ, как добиться этого.

Успешный брендинг помог, например, увеличить турпоток в такие страны, как Малайзия, Индия, Колумбия и другие. При этом бренд должен не только получить положительную оценку на международном уровне, но и стать «вторым флагом». Другими словами, чтобы белорусы его сами полюбили и приняли. Узнать про Беларусь в мире, конечно, помогут и крупные спортивные мероприятия - II Европейские игры в 2019 году, чемпионат мира по хоккею в 2021-м, который Минск проведет вместе с Ригой.

А еще в Минске в ближайшие годы может появиться свой «диснейленд». Построить мегапарк развлечений Champions World предложили столичным властям на летней встрече специалистов индустрии развлечений, которую организует Российская ассоциация парков и производителей аттракционов (РАППА). Проект парка уже есть. В качестве площадки предлагают индустриальный парк «Великий камень». Тематика - детский спорт и олимпийское движение: аттракционы, аквапарк, площадки для занятий игровыми видами спорта, пейнтбола, скейтинга и паркура, киберспорта, картинг, экстремальные развлечения, кемпинг и вся необходимая инфраструктура. Этот проект может стать еще одним успешным примером белорусско-российского сотрудничества.

МНЕНИЕ

Председатель Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, сенатор Елена Афанасьева:

- Говорить о развитии туристического бизнеса в Союзном государстве пока рано. Если белорусы в России за туруслуги платят, как россияне, то граждане России в Беларуси - как иностранцы. Хотя мы и объявили о равных правах и возможностях. Поэтому говорить о создании единой туристической территории можно будет только тогда, когда наведем порядок и научимся играть по единым правилам.


ПРОГРАММА


Кластеры - точки роста

Полтора года остается до завершения федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011 - 2018 годы». Скорее всего, она будет продлена - еще до 2025 года.

По сути, это единственная программа господдержки туротрасли в России. Общий объем финансирования - 135,2 миллиарда рублей. Из них 20 процентов - из бюджета РФ, 72 процента - внебюджетные источники, остальное за счет регионов. Цель программы - создание в различных субъектах РФ сети конкурентоспособных туристско-рекреационных и автотуристских кластеров, точек роста экономики регионов.

В прошлом году премьер Дмитрий Медведев дополнил ФЦП постановлением о создании дополнительных туристических кластеров в 17 регионах страны. По данным Ростуризма, всего в прошлом году велась работа над созданием 19 кластеров. Среди них «Шерегеш» и «Плес» в Кемеровской и Ивановской областях, «Верхневолжский» под Тверью, «Южная Карелия» и «Беломорские петроглифы» в Республике Карелия и «Эко-курорт Кавминводы» в Ставропольском крае. В Татарстане должны появиться зоны отдыха «Свияжск» и «Великий Булгар», в Марий Эл - «Царь-Град», в Коми - «Финно-Угорский этнокультурный парк», в Дагестане - «Золотые пески» и «Золотые дюны», в Брянской области - «Хрустальный город».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также