Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Открываем Придвинский край

Из более 3 тысяч памятников археологии, архитектуры, искусства и культуры, около 1000 занесены в список историко-культурных ценностей страны. О национальном парке «Браславские озера», Софийском соборе, доме-музее Шагала и других визитных карточках области все хорошо знают. Предлагаем открыть Витебщину с неизвестной стороны, совершить экскурсию по ее необычным и загадочным местам

РОДНОЙ БРАТ ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА

Кто не знает об окутанном тайнами шотландском озере Лох-Несс? А в Беларуси есть своя загадка - Лепельское озеро! По уверениям местных жителей, а также классика белорусской литературы и знатока истории Владимира Короткевича, здесь живет Цмок. Фантастическое существо, похожее на тюленя с головой лани, плавниками и длинной шеей. Ходят легенды, что Цмок иногда выходит из глубин озера, превращается в красивого парня и ухаживает за девушками. А если они плохо себя ведут, наказывает. Но по сути своей Цмок - персонаж положительный. В белорусской мифологии считается покровителем семьи. Пары, которые живут в согласии и любви, могут рассчитывать на его поддержку. В честь мифического существа в городе проводится фестиваль “У госці да Лепельскага Цмока”, установлено несколько скульптур. Словом, у туристов есть у кого попросить семейного благополучия.

ВИШНЕВЫЙ РАЙ

Считай, это еще одно название города Глубокое. Много столетий дома глубочан каждое лето озаряет сияние "красных рубинов". Даже когда в других регионах выдается невишневый год, здесь сочные ягоды – в изобилии. Тогда за красным золотом сюда едут и из соседних районов, и даже из столицы. Как удивительные вишни появились в Глубоком, точно никто не знает. Возможно, то ли завезли их сюда монахи, при монастырях которых существовали большие вишневые сады, то ли местный селекционер Болеслав Лапыр, то ли сам барон фон Мюнхгаузен. Вишни здесь, как и везде, созревают в июле-августе. А вот две ягоды «сияют» круглый год! Во время первого Вишневого фестиваля в Глубоком в 2013 году в центре города установили скульптуру – стилизованный ствол и ветви зрелых вишен. Теперь она блестит от прикосновений рук многочисленных туристов. Ведь по легенде, если потрешь ягодки будет тебе счастье, листья -- деньги, ветки -- ровная и гладкая жизненная дорога.

вишня-фотоавтора.JPG

Фото из архива

НА ЭКСКУРСИЮ С БОЛОТНИКОМ

Березинскому биосферному заповеднику есть чем удивить туриста: 70 тысяч гектаров нетронутого леса, множество редких и исчезающих растений и животных, с десяток интереснейших маршрутов, Музей природы… А недавно здесь открылся Центр мифологического туризма. Это экспозиция под открытым небом «Мифологический хуторок», экологическая тропа «В краю мифов» и Музей мифологических существ – целый сонм чудищ и духов, в которых верили предки белорусов. А экологическая тропа знакомит с 17 необычными инсталляциями. Здесь и Полевик, и Пущевик, и Болотник, и Русалка, и Ужиный Король, и другие существа. Самое прикольное, что по ней предлагают пройти ночью! Представьте, какие эмоции испытывает турист, прогуливаясь в лесу под звездным небом, где ухает сова и оживают мифы!

-Музей---berezinsky.by.jpg
Фото: berezinsky.by

КАМЕННЫЕ "ГРИБЫ"

Многие наслышаны о туровских крестах на Гомельщине, растущих из-под земли. А вот о живых крестах Витебщины знают далеко не все. Чарующее место с каменными грибами находится в деревне Замошье Ушачского района - в 25 км от райцентра. В густом лесу на окраине деревне тут и там “вылезают” из-подо мха камни разных форм и размеров. До начала 2000-х никто и не подозревал, что это могилки. Их заметила минчанка, купившая в Замошье участок для дачи. Знакомясь с окрестностями, она наткнулась на лесной участок, где “проклевывались” камни — как выяснилось позже, древние памятники XII—XV веков. Тогда они были высотой в несколько сантиметров, сегодня некоторые из них ростом с человека! Ученые пытаются объяснить аномалию перепадами температур в почве, но у местных жителей объяснение одно: кресты -- знак Божий.

-кресты-фотоавтора.JPG
Фото: Людмила Минкевич

БЛИНЫ НА КОЛОДЕ

Беларусь считается гостеприимной страной, и потчевать гостей ее жители рады не только хлебом и солью. Каждый регион может похвастаться уникальными традициями. Есть кулинарные изюминки и у Витебщины. Одна из них - блины на колоде! Необычное блюдо предлагают попробовать участники народного клуба национальной кухни «Груца» в Радюках Шарковщинского района. К слову, груца -- это каша из гороха и ячневых круп, которую издавна готовят в Радюках. Когда не было ни электрических, ни газовых плит, а в дом наведывался внезапный гость, предки белорусов раскладывали на припечке лучины и пекли на них яичницу или блины. Ведь разжечь печь было делом небыстрым. Участники «Груцы» старинную технологию усовершенствовали. Берут сухую колоду, надрезают в восьми местах, капают посередине немного солярки и поджигают. Затем ставят сковороду с тестом и жарят. На одной колоде можно испечь целую миску блинов. Горит колода медленно, а блины получаются, как в печи - с приятным ароматом дыма.

-блины-фотоавтора.jpg

ТОП-10

Самые известные туристические объекты Витебщины:

1. Арт-центр и дом-музей Марка Шагала в Витебске
2. Музей-усадьба И.Е. Репина «Здравнево» в Витебске;
3. Городская Ратуша в Витебске, построенная в 1775 году;
4. Софийский собор в Полоцке XI—XVIII века -- первая каменная постройка на территории Белоруссии;
5. Спасо-Евфросиньевский монастырь в Полоцке. Основан святой Евфросинией Полоцкой в начале XII века;
6. Дворец Тызенгаузов в Поставах, памятник архитектуры конца XVIII--первой половины XIX веков;
7. Костел Святого Иоанна Крестителя в деревне Камаи Поставского района -- памятник оборонного зодчества начала ХVII века;
8. Костел Святой Анны и ландшафтно-парковый комплекс в деревне Мосар Глубокского района -- «белорусский Версаль».
9. Богоявленский Кутеинский монастырь в Орше -- один из крупнейших центров книгопечатания XVII века;
10. Национальный парк “Браславские озера”.