САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Пять причин поехать в Калининград

Калининград  -  самая западная точка России. С основной территорией страны соединена только морем. Поездом можно попасть  через Беларусь и Литву. У Калининграда с Минском как раз тесные экономические и социальные связи. Для белорусов поехать в Калиниград - один из самых коротких путей попасть на море. Хотя на Балтике, конечно, не так жарко, как на Черном море

Главная ценность города - Кафедральный собор. В нем в «профессорской усыпальнице» в 1804 году похоронен Иммануил Кант. www.wikimedia.ru

1. Почувствовать себя рыцарем

Рыцарские замки в России есть только в Калининградской области. Несколько столетий назад на этой земле, которая тогда называлась Пруссией, жили братья Тевтонского ордена. В первозданном виде замки из полевого камня и красного кирпича не сохранились, а вот живописных руин полно - Бранденбург, Рагнит, Шаакен, Лабиау…

Самая известная и старая крепость Бальга основана в 1239 году. От нее сохранился только флигель. Но и этого достаточно, чтобы представить себя героем романа Вальтера Скотта.

2. Пособирать «Солнечный камень»
Символ Калининграда - янтарь. Крупнейший концертный зал в области называется «Янтарь Холл», а самый большой спорткомплекс - «Янтарный». На обычном пляже у Балтийского моря можно запросто насобирать в песке «янтарики» - они мерцают, словно звездочки. Повезет, если ночью был шторм - тогда полно и крупных камушков.

Есть в области и промышленная добыча. В городке Янтарный сосредоточены крупнейшие запасы в мире. Здесь организуют экскурсию на карьер, покажут шагающий экскаватор, отправят поправить здоровье в уникальной пирамиде. В калининградских санаториях так называемая янтарная терапия входит в обязательный пакет услуг.

Пять причин поехать в Калининград

Янтарь здесь можно найти во время отдыха прямо на пляже. Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

3. Послушать Царт-орган и навестить Канта
В Кафедральном соборе находится самый большой в России орган. Его воссоздали несколько лет назад по чертежам. Звезды с мировым именем теперь едут сюда и говорят: «Это лучший инструмент, на котором я играл!»

Готический собор восстановили по рисункам и старым фото всего 20 лет назад. В его стенах похоронен Иммануил Кант. В XVIII веке Восточная Пруссия четыре года подчинялась российской короне, поэтому великий философ был подданным России. «Один из двух самых известных наших земляков», - говорят калининградцы. Второй знаменитый земляк - Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос.

4. Побродить по танцующему лесу
Куршскую косу - узкую полоску земли, соединяющую область и Литву, считают главной достопримечательностью региона. Национальный парк, который здесь находится, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Природа уникальна. Есть удивительный Танцующий лес - место, где сосны сплелись в причудивые узоры. Высоченные песчаные дюны, среди которых кажется, что ты попал в пустыню Каракумы. Заповедные реликтовые озера.

Настоящий герой этих мест - кабан. Этих зверей очень много, они почти ручные. Привычная картина: лежишь на пляже, загораешь, как вдруг к тебе на цыпочках подходит целое семейство - мама, папа и дюжина свинок. Хрюкают, копытцами песок роют, мол, поделись батоном.

5. Полакомиться селедкой
Впрочем, не батонами славится гастрономический Калининград (хотя «Зеленоградский» взять с собой рекомендуем - он особенный). Регион морской, поэтому рыба - «здешнее все». Обязательно надо попробовать строганину из пеламиды и скумбрии. На рынке стоит купить копченого угря. Царская! Королевская! Императорская! Это все про уху. Не откажите себе в удовольствии отведать и ее в местных кафе и ресторанчиках.
Но главная гастрономическая достопримечательность... селедка. Здесь она, вне всяких сомнений, самая вкусная в мире. Каждый год в начале апреля на набережной реки Преголи отмечают День селедки. Тысячи местных жителей и гостей независимо от погоды (а она в это время года бывает весьма неприятной) участвуют в костюмированных представлениях, поют песни, танцуют, а потом объедаются свежей балтийской рыбкой.

В помощь туристу

Расстояние от Москвы - 1260 км, дорога займет 15,5 часа. От Минска до Калининграда - 536 км, в пути 6 часов.

Чтобы попасть в Калининградскую область на поезде, вам потребуется заграничный паспорт - так как путь лежит через территорию Литвы. Прямо в поезде бесплатно оформляется проездная виза.

Отдых в уютной вилле в старом городе обойдется в среднем в 3 тысячи рублей на человека за ночь. На побережье Балтики - 2 тысячи рублей.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
  2. Владимир Путин поговорил с премьер-министром Армении
  3. Вячеслав Володин встретился с председателем сената Узбекистана Олий Мажлиса
  4. Вячеслав Володин встретился с Президентом Узбекистана
  5. Цветы к вечному огню в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» возложили депутаты Парламентского Собрания
  6. Александр Лукашенко рассказал о том, как один пытался спасти СССР
  7. Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов
  8. Сергей Пахомов рассказал журналистам об автомобилях Lada Aura
  9. Цветы к стеле «Минск — город-герой» возложили представители молодежной палаты Союзного государства
  10. Александр Лукашенко: Беларусь изготавливает пусковые установки для «Орешника»
  11. Сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности расширяют Россия и Беларусь
  12. Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства вступил в силу
  13. Александр Лукашенко в Совете Федерации оставил запись в книге почетных гостей
  14. Александр Лукашенко отметил, что в Союзном государстве реализуются перспективные импортозамещающие инвестиционные проекты
  15. ВС РФ освободили село Гончаровка в Курской области

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: Тяжелое время рождает сильных людей

Специальная военная операция показала, кто чего стоит - кто может совершать поступки, а кто бросает страну. Предатели от правосудия не скроются

Политика

Владимир Путин: Мы за прекращение огня, но есть нюансы

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили в Москве актуальные темы союзной и международной повестки

МНЕНИЯ

Экран, темно и Госкино

Олег Зинченко

Не пора ли вернуть худсоветы, чтобы не пускать на экраны откровенную халтуру?

Сокол стал ощипанной вороной

Павел Родионов

США отказались обслуживать поставленные Незалежней истребители F-16

Эх, дубинушка, ухнем

Анатолий Заусайлов

Трамп уже несколько раз угрожал Канаде, но всякий раз давал задний ход

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также