САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Пять причин поехать в Брянск

Брянщина граничит с Гомельской и Могилевской областями Беларуси. Связи давние и очень крепкие. Культурные. Экономические. Просто - человеческие. Белорусов здесь встречают как своих. А брянцам всегда рады в Синеокой. История Брянска насчитывает более тысячи лет. Раньше был Чащин курган на перекрестке древних торговых путей. Подходы к кургану прикрывал непроходимый лес - дебри. Отсюда и первоначальное название города - Дебрянск, позже сокращенное

В Церкви Неопалимой Купины можно увидеть единственный в мире иконостас неземной красоты - на него ушло более восьми тонн хрусталя. Источник фото: департамент культуры Брянской области.

1. Вспомнить былинного Пересвета
По преданиям, знаменитый Александр Пересвет родился в Брянске, до пострижения в монахи был боярином. Монах-витязь, сподвижник Сергия Радонежского перед Куликовской битвой вызвал на поединок ордынского батыра Челубея. Земля содрогнулась, когда они сшиблись. Пробитый навылет копьем, Челубей рухнул замертво. Смертельно раненный Пересвет сумел удержаться в седле и доехать до своих...

На Покровской горе, откуда весь город, как на ладони, высится памятник Пересвету. Могучая фигура на коне, рядом певец-сказитель Боян с гуслями. Брянские молодожены прямо из загса обычно едут сюда - поклониться великому предку, загадать желание и завязать ленточку на счастье.

2. Посидеть под дубом Петра I
В четырех километрах от города на берегу Десны в селе Супонево стоит Свенский Успенский монастырь - один из самых древних в России. Основал его в XIII веке великий князь Роман Михайлович, правивший тогда в Брянске.

Князь в старости занедужил и ослеп. Из Киево-Печерской лавры на ладьях для исцеления везли в Брянск три чудодейственные иконы. Вдруг на подходе к городу лодки остановились. Гребцы старались из-за всех сил, но невидимая сила их не пускала. Пришлось пристать к берегу.

Когда слуги подвели князя к тому месту, где причалили лодки, случилось чудо - он прозрел. И в благодарность Господу повелел ставить храм на том месте. Так и появился монастырь. За его оградой возвышается могучий дуб - его называют петровским. Петр I бывал в этих местах не раз и, говорят, любил отдыхать под его кроной.

3. Попасть к Тютчеву в Овстуг
«Умом Россию не понять. Аршином общим не измерить...» Эти строчки знает каждый. Их автор - поэт, философ, патриот Федор Тютчев, еще один знаменитый уроженец Брянской земли, родился в родовом имении Овстуг в 40 км от Брянска. Сегодня здесь музей поэта. Экспозиция уникальна - больше тысячи подлинных экспонатов.

4. Увидеть восьмое чудо света
Дятьково - жемчужина Брянщины. Небольшой городок знаменит на весь мир своим хрусталем. Местный завод был основан еще в 1790 году. Рядом находится музей хрусталя. Каких только диковинок тут нет! От совсем миниатюрных «в полмизинца» до грандиозной, площадью несколько метров композиции «Парк» с огромным деревом в центре. Там же фирменный магазин, где можно купить сувенир.

Но настоящее чудо можно увидеть в Церкви Неопалимой Купины на улице Ленина: хрустальный иконостас из тысячи деталей. Созданный на заре XIX века, он вместе с церковью был уничтожен после революции. Двенадцать лет назад восьмое чудо света, как называли дятьковский храм, отстроили заново. Иконостас воссоздали по сохранившимся эскизам.

5. Пройти партизанской тропой
Великая Отечественная война в истории Брянщины - страница особая.
Партизанская. И это еще больше роднит ее с Беларусью. В брянских лесах действовали 27 партизанских бригад - более 60 тысяч человек. Многие боевые операции они проводили совместно с белорусскими народными мстителями. В 12 километрах от Брянска находится знаменитый мемориал «Партизанская поляна». В центре горит Вечный огонь. Здесь все, как было в те героические годы. Большая экспозиция военной техники: танки, пушки, самолеты. Раздолье для ребятни - можно полазить, потрогать руками. Мемориал открыт ежедневно с 10.00 до 17.00. Предварительно нужно позвонить по телефону - (48329) 5-17-17, чтобы встретил экскурсовод.

Помощь путешественнику

На авто от Москвы до Брянска - 384 км, семь часов пути. От Минска - 523 км, семь с половиной часов.

Поездом из Москвы ехать около 6 часов. Средняя стоимость билета в купе - 2,5 тысячи рублей. От Минска дорога займет 12,5 часа, цена - около 4,5 тысячи рублей.
Проживание в гостинице будет стоить от одной до 2,7 тысячи рублей в сутки.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Ваенга отменила свой концерт на "Славянском базаре"
  2. В Витебске прошла жеребьевка детского конкурса «Славянского базара-2025»
  3. В Витебск привезли традиционные наряды, сделанные детьми из разных стран
  4. В посольстве России в Минске будут заключать браки в День семьи
  5. ГПК: На «Славянский базар» без визы через любой пункт пропуска
  6. Соглашение о сотрудничестве подписали «Беларусьфильм» и «Сахафильм»
  7. Завтра пройдет международная конференция «Время Союзного Государства: культурное и информационное пространство» в Витебске
  8. Вячеслав Володин: На рынок пальмовое масло поступает все в больших объемах
  9. В Беларуси на Буйничском поле открыт памятник ВОВ
  10. Виктор Хмарин сообщил Владимиру Путину, что проекты модернизации и строительства продолжаются
  11. Кремль спокойно относится к жестким словам Дональда Трампа о Владимире Путине
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Толстое в ДНР
  13. Злоумышленники крадут деньги, выдавая себя за работников интернет-магазинов
  14. На фестивале «Славянский базар в Витебске» покажут разнообразные виды и жанры искусства
  15. В Минске 10–11 июля обсудят защиту прав трудящихся в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также