Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


«Мы не лохи, Мы - лоховчане...»

Студентки Союзного государства возрождают этнографический туризм

Никому дела не было до старинного села Лох в Саратовской области. Подумаешь! Кругом полно деревень с забавными названиями - посмеяться и забыть. Но в это село туристы валят толпами. И все благодаря... обычной девушке.


МЕЛЬНИЦЕ БОЛЬШЕ СТА ЛЕТ 

- Как вас называть-то? - осторожно спрашивают приезжие. - Лоховчане мы, не лохи, - местные даже не обижаются, только хитро смеются. Еще несколько лет назад этим местом особо никто не интересовался. Сейчас желающих посмотреть на уникальные памятники, послушать легенды об атамане Кудеяре да поискать его клад - хоть отбавляй. А закрутилось все несколько лет назад, когда сюда на экскурсию приехала аспирантка Саратовского государственного университета Мария Кислинка. 

- В разных местах побывала, но в это село влюбилась. Природа прекрасная, горы, уникальный храм Михаила Архангела. Старинная деревянная водяная мельница, построенная без единого гвоздя, меня как будто загипнотизировала, - рассказала Мария. Не ее одну. Известный этнограф, член Императорского Российского географического общества Александр Минх побывал в селе еще в 1880 году. И тоже восхищался местными мельницами. 

- Этой мельнице в обед будет больше ста лет. Посмотрела я на прогнившие балки и сломанные жернова... И поняла: все сделаю, чтобы эту древность сохранить, - призналась аспирантка. - Это же чудом сохранившийся форпост мельничного дела. Еще 30 лет назад здесь мололи муку.

Тогда Мария Кислина и придумала превратить это место в этнографический музей. 

УПОРСТВО И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ 

К началу XX века в селе оставалось восемь мельниц. До наших дней сохранилась лишь одна, уцелела чудом. Настоящая труженица - работала вплоть до перестроечных времен. Но случился распад СССР, не до того стало. За срубом приглядывал мельник, а когда помер, механизмы порастащили. Без ухода дерево повело, фундамент просел. 

Три года назад Мария и жители села обратились в Московский государственный университет. Профессор Валерий Волшаник, чьи труды посвящены конструкциям водяных мельниц, подключил волонтеров. Общими усилиями создали несколько проектов по спасению старины. Региональные чиновники вздохнули: памятником строение не считается, поэтому финансировать восстановление из бюджета невозможно. Но Марии упорства не занимать, стала искать другие выходы. В Государственной Думе проходил всероссийский конкурс «Моя страна - моя Россия». 

Лоховчане Марии помогли как могли - в поддержку проекта показали спектакли для детей, организовали выставки и небольшие экскурсии. И проект Кислиной «Создание комплекса «Мельничное подворье» стал призером в номинации «Мое село». 

- Местные власти уже подключились, - рассказала Маша. - Планы грандиозные: мельница станет музеем, а рядом построим дом мельника и гостевые комнаты.

Нашелся предприниматель, который взялся за развитие туристического бизнеса в Лохе. Разрабатывает экскурсионный маршрут, в который войдут старинная водяная мельница, пещера разбойника Кудеяра, Симов родник с чистейшей питьевой водой. 

- Мельница не упадет! Тысячи людей узнали про необычное село и его достопримечательности. Ради этого стоило стараться, - радуется девушка. 


Этнодеревня на полесье

 
Александра Кулицкая из Белорусского государственного технологического университета предлагает создать этномузей под открытым небом в деревне Кудричи. Эти пинские края могут стать туристической изюминкой республики. Первое упоминание о деревне появилось еще в 1555 году. 

Речки и болота веками скрывали Кудричи от внешнего мира. У каждой семьи было по нескольку лодок. На них и рыбу на базар возили, и скот на пастбища переправляли. В деревне живут 17 человек, старейшине - 93 года. Некоторые хаты и хозяйственные постройки крыты камышом. Каждый дом - настоящий музей со старинными вещами, бочками с зерном и соленьями. Жители продолжают дело предков - зарабатывают рыболовством и бортничеством. По задумке студентки, туристы познакомятся в Кудричах с традиционными для белорусов ремеслами, попробуют себя в сельском хозяйстве на технике позапрошлого века. 

За проект этнодеревни «Наследие XIX века» Александра получила диплом на международном фестивале территориального маркетинга OPEN. Дело за инвесторами. 

Из книги Александра Минха «Народные обычаи, суеверия, предрассудки и обряды крестьян Саратовской губернии», собраны в 1861-1888 годах. 
«Лох - большое село Саратовского уезда, в 75 верстах от города Саратова. Село полно преданиями о знаменитом атамане разбойников - Кудеяре, перескакивающем на своем богатырском коне Соколе с Маруповой на Кудеярову гору, заколдовавшем оружие и творившем множество других чудес. Кудеяр жил в пещерах внутри Кудеяровой горы, в которой было вырыто много тайных ходов и устроены роскошные помещения и кладовые, наполненные разными драгоценными вещами. Уходя в набеги или на разбой, Кудеяр скрывал и заваливал вход, так что никто не мог отыскать его. Народная легенда гласит, что этот подземный дворец цел до сих пор и в кладовых его множество богатств, спрятанных за железными дверями. Двери заперты замками величиной с поросенка. Но золотые ключи от них лежат в Симовом роднике, и достать их может лишь тот, кто вычерпает этот родник. Кто высушит Симов родник, тот найдет ключи от кудеяровых пещер».