Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Взгляд из Москвы


ШПОРный вопрос

В России в этом году заявки на участие в Едином госэкзамене подали 779 тысяч школьников - на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Просто выпускников прибавилось

«Секьюрити» на входе в аудитории даст фору аэропортовым службам безопасности Фото? Олег Укладов/kpmedia.ru

НЕПОПУЛЯРНАЯ ГЕОГРАФИЯ

При слове ЕГЭ пробирают мурашки? К Яндексу не ходи - ты абитуриент или… родитель выпускника. Что и говорить, серьезное, «валидольное» испытание для всей семьи. Первый шаг во взрослую жизнь - он трудный самый. И ведь шпаргалки не помогут!

Самым массовым экзаменом остается русский язык. Его будут сдавать больше 720 тысяч юношей и девушек. Самым популярным предметом по выбору традиционно остается обществознание, его планируют сдавать почти 385 тысяч учащихся. Растет популярность естественных наук - на физику записались 174 тысячи, на биологию - 160. Дальше идут история, химия и информатика, литературу выбрали всего 67 тысяч, а будущих географов и того меньше. Попутного ветра этим отважным.


В этом году в ЕГЭ по некоторым предметам внесены изменения. Прежде всего это касается математики - царицы всех наук. С этого года 11-классники могут сдавать ЕГЭ по математике только одного уровня - либо профильного, либо базового. Если выпускник не преодолел минимальный порог баллов с первой попытки, то при пересдаче он имеет право поменять уровень.

- На такое ужесточение мы пошли, потому что школьники практически поголовно выбирали оба уровня по математике - и базовый, и профильный. Однако на одно из испытаний не приходили. Переходный период окончен. Отныне возможности выбрать одновременно оба уровня сложности не будет, - пояснил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. Заодно он напомнил, что собирать деньги на покупку, например, бумаги для сдачи экзаменов родители ни в коем случае не должны. Это обязанность школ, на что они получают деньги из бюджета.

КИТАЙСКИЙ ВПРИДАЧУ

Нововведения ждут школьников и на ЕГЭ по русскому языку. Неизменным осталось только время сдачи - 210 минут. В первой части экзамена ребятам предложат 26 заданий на всестороннее знание предмета, во второй - сочинение. Некоторые задания существенно усложнились - из них исчезли варианты ответов. Справляться выпускникам придется самим, без подсказок, как в прошлые годы. Таким образом, вероятность случайно угадать правильный ответ стремится к нулю. И сочинение проще не стало. Если раньше школьники писали его, опираясь на два примера из литературы или эпоса, то теперь - только на текст, представленный в задании.

Еще одно новшество этого года - экзамен по китайскому языку как иностранному. В перечень ЕГЭ он включен впервые. Оказывается, язык Поднебесной в России изучают уже 17 тысяч школьников, и с каждым годом их число растет.

Кстати, в будущем список обязательных предметов ЕГЭ планируют расширить. К русскому языку и математике добавят еще один, скорее всего, историю, как считают эксперты.

ПРОФЕССОР, МОЖЕТ, И ЛОПУХ...

Любителям списывать не позавидуешь. Лукавые штучки типа тех, что сочинили гайдаевские киногерои, сегодня точно не прокатят. Пойманные с поличным обольются после горькими слезами. За шпаргалку на ЕГЭ можно остаться вообще без аттестата.

Бдительность организаторов потрясает. В большинстве регионов в помещениях, где будет проходить сдача экзаменов, организуют видеонаблюдение. Установкой видеокамер займутся профессионалы по безопасности. «Глаза» установят таким образом, чтобы школьников было видно с любой точки. И если дети начнут хитрить, например, доставать шпаргалки, то зоркий окуляр их тут же «срисует» на монитор.

14.jpg

- По моему опыту, среди наиболее популярных нарушений - попытки пронести телефон, планшет или бумажные «шпоры». Ребята пытаются спрятать их в обувь или в дополнительные кармашки, - рассказывает преподаватель математики Глеб Орлов.

ДОСТАЛ ТЕЛЕФОН - ВЫЙДИ ВОН

Чтобы отсечь ловкачей со смартфонами, решили установить специальные улавливающие рамки. В Татарстане бдительность чуткой техники испытал на себе даже министр образования и науки республики Рафис Бурганов. Остался доволен электронным «шерлоком холмсом».

- Этот аппарат не проведешь. Чтобы его миновать, мне пришлось не только выкладывать из кармана ключи, но и снимать часы. И даже ремень. Только после этого бдительный сторож меня пропустил.

А уж если засекут непосредственно во время экзамена, пощады не жди - удалят из аудитории, работу оценивать не будут. Пересдача? Через год. Плюс штраф по статье за административное правонарушение - от трех до пяти тысяч рублей. Паровозом за нарушителями пойдут и педагоги, проморгавшие «хитрована». Им также могут выписать штраф до 20 тысяч целковых, чтобы в другой раз не расслаблялись, а держали ухо востро.

КРАТКИЙ ПУТЬ

БАЛЛЫ ЗА ВОЛОНТЕРСТВО

Куда пойти учиться с набранными на ЕГЭ оценками? Да куда душе угодно. Точнее, куда общая сумма позволяет поступить без дополнительных хлопот.

Эпоха «многостаночников» продолжается. Обещания чиновников запретить абитуриентам подавать документы в несколько университетов одновременно - пока только на словах. В этом году секвестра не будет. Попытать свои силы, как и прежде, можно сразу в пяти вузах и по трем специальностям в каждом. Единственный нюанс: победители и призеры олимпиад отныне свое «чемпионское» свидетельство могут подать только в один универ. В остальные четыре они должны принести сертификат ЕГЭ и поступать на общих основаниях.

С этого года - преференции участникам движения «Юнармия». При поступлении в вузы юнармейцы получат дополнительные баллы к ЕГЭ за личные достижения. Эти баллы (от двух до десяти) можно получить за успехи в спорте (за значок ГТО) и за участие в волонтерском движении. Каждый вуз самостоятельно оценивает «ценность» тех или иных достижений.

Самое большое пополнение студенческой братии, как всегда, ожидается в МГУ. Крупнейший вуз страны примет десять тысяч первокурсников. Впервые будет набран вновь открытый факультет космических исследований. Средний проходной балл ЕГЭ для абитуриентов в МГУ растет. В прошлом году он достиг отметки 82 балла. При этом, правда, ректор МГУ Виктор Садовничий с тревогой отмечал снижение уровня школьной подготовки абитуриентов, в частности, по математике.

- Из-за чего уже на первом курсе, например, мехмата мы отчисляем тридцать-сорок человек. Дело в общем уровне знаний: они не соответствуют тому, что требует профессор на первом курсе, - констатировал ректор.

Его слова заставляют волей-неволей задуматься: той ли дорогой идет наша средняя школа? И что на самом деле отражают цифры ЕГЭ? Правда, это уже совсем другая тема.

ДИЛЕММА

ПРОГРАММА ВМЕСТО УЧИТЕЛЯ

В экспертном образовательном сообществе бродит идея перекрестной проверки результатов.

О чем речь? Когда работы учеников из одного региона проверяют преподаватели из другого. Такая мера позволит в корне исключить «местечковую» снисходительность к «своим». Такие эксперименты уже проходили. Особой разницы в проверке Минобр не заметил.

В будущем на помощь придут компьютерные технологии. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) разрабатывает программу, которая полностью заменит педагогов при оценке ЕГЭ. Не прямо завтра - а к 2030 году. Из преимуществ - нулевой фактор субъективности. Плюс - экономия фонда заработной платы. Сейчас ЕГЭ проверяют около сорока тысяч человек. По словам директора ФИПИ Оксаны Решетниковой, изменения будут происходить поэтапно, «в общем контексте развития системы искусственного интеллекта».