Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Взгляд из Минска


Путь, будь шелковым

Чтобы компенсировать ущерб от западных санкций, Беларусь намерена максимально расширить сотрудничество с Поднебесной

Фото: Александр Кулевский 

ОБЪЕМ РАСТУТ

Синеокую и Китай в 1992 году связали дипломатические отношения. За это время товарооборот между странами вырос в десятки раз, и в перспективе он увеличится еще сильнее. Из-за необоснованных ограничений белорусские власти берут курс на укрепление экономических связей с азиатским государством.

- Развитие отношений с Китаем - важнейший приоритет во внешней политике и экономике Беларуси, - заявил Президент РБ Александр Лукашенко на недавней встрече с Послом КНР в республике Се Сяоюном.

Объем китайских инвестиций в республиканскую экономику перевалил за 2,6 миллиарда долларов.

- Двусторонняя торговля выросла с 60,8 миллиона долларов до 3,8 миллиарда с момента установления дипломатических отношений, - привел цифры Се Сяоюн.

Если в 2015 году Беларусь в основном поставляла калийные удобрения - общая доля в экспорте была больше восьмидесяти процентов, то к 2020 году она сократилась вдвое. Теперь республика больше отправляет туда продукцию сельхозназначения и деревообработки.

В прошлом году больше сотни фермерских компаний имели аккредитацию в Китае. Львиная доля приходится на производителей молока, детского питания, говядины и курицы, рыбы, торфа.

Завозят на китайский рынок белорусские консервы, мед, алкоголь, косметику, лекарства. Идет перезагрузка интернет-торговли, даются льготы по таможенным платежам, снимаются барьеры в сертификации и маркировке.

- Готовится соглашение о торговле и инвестициях. Беларусь в числе первых откликнулась на китайскую инициативу «Один пояс, один путь». Она повысит уровень сотрудничества в торговле, науке

и технологиях, инфраструктуре. Индустриальный парк «Великий камень» - крупнейший за рубежом, построенный с участием китайских предприятий, стал знаковым проектом, - продолжает китайский дипломат.

В нем сегодня работают 85 предприятий из пятнадцати стран мира. Объем инвестиций - больше миллиарда долларов. Под крышей кластера развиваются машиностроение, биомедицина, электронные коммуникации.

китай 2.jpg

СТАВКА, КОТОРАЯ СЫГРАЕТ

Китай принято позиционировать главным деловым и политическим партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но работа ведется не только по китайскому, но и по другим перспективным трекам.

К примеру, в провинции Хынгйен во Вьетнаме несколько лет назад открыто сборочное производство техники «МАЗ» и молочных продуктов из белорусского сырья. В апреле стукнет три десятилетия, как у Синеокой завязались дипломатические отношения с Индией. Если в 2015 году товарооборот составил чуть больше 445 миллионов долларов, то в 2020-м - уже 575, и последние четыре года - только положительная динамика. Везут из Беларуси в Индию калий, автомобили, кожу, шины, стекловолокно, молочную сыворотку и многое другое. Из Индии импортируют лекарства, морепродукты, рис, виноград, концентраты кофе и чая.

- Сотрудничество с Индией рассматриваем как один из приоритетов внешней политики Беларуси в Азии, - говорит председатель Палаты представителей, первый заместитель Председателя ПС Владимир Андрейченко.

Недавно у него состоялась встреча с послом Алоком Ранджаном Джа. Вместе с индийскими партнерами пересмотрят работу в МПС, АСЕАН. Договорились чаще общаться онлайн.

- Мы создали рабочую группу по сотрудничеству с парламентом Индии и надеемся, что такая же появится там, - отметил политик.

Выстраивается работа с Па-кистаном, Таджикистаном, несмотря на взрывоопасную обстановку в Афганистане и драматические январские события в Казахстане. С осторожным оптимизмом можно ожидать подвижек в сотрудничестве с Монголией. В середине года состоится первый в истории двусторонних отношений визит в Синеокую премьер-министра.

B8114egh.jpg

СТРЕСС-ТЕСТ

Пандемия и санкции стали серьезным стресс-тестом для белорусской экономики. Но, как показывают предварительные итоги прошлого года, она развивается: ВВП по году прибавил 2,3 процента.

Настоящим локомотивом «поворота в Азию» можно смело позиционировать пищевую и перерабатывающую промышленность. Белорусские продукты знают в 106 странах мира. При этом в Азию, Океанию и страны Карибского бассейна в прошлом году поставили на сорок процентов больше, чем в предыдущем, тогда как в СНГ объемы приросли только на двенадцать. Основными рынками сбыта стали Монголия и Грузия, а также Иордания, Япония, Сингапур, Китай, Малайзия.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Рачков, председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Союзное государство расширяет векторы внешнеэкономического развития в Азиатском регионе. На фоне недружественной политики Запада, санкций это направление начало играть особую роль. Учитывая опыт экспортного развития нашей страны и промышленного потенциала предприятий, Азия является одним из самых перспективных направлений. Сейчас белорусская дипломатия пересматривает свое присутствие в недружественных государствах и расширяет работу в странах дальней дуги. В центре внимания - Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, Пакистан. Точками роста могут быть не только поставки различных товаров: карьерных грузовиков, тракторов, высокотехнологичного оборудования, продуктов питания, но и передача технологий через создание совместных производств. Перспективным направлением также остаются транспортные, телекоммуникационные, образовательные, туристические услуги.

Леонид Брич, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике:

- Активизация торгово-экономических связей Союзного государства на внешних рынках сегодня связана не только с европейским континентом, но и с развитием динамичного сотрудничества со странами Азии. Диверсификация экспортных поставок и импортозамещение - это один из ответов на санкции. Ведь любые вызовы всегда несут с собой и новые возможности. У Беларуси и Китая большой и еще не в полной мере реализованный потенциал в организации эффективного взаимодействия в различных отраслях. Это электротранспорт, биотехнологии, умная и атомная энергетика, цифровая, циркулярная и зеленая экономика. Одним из наиболее перспективных направлений является сотрудничество в реализации проектов по созданию новых производств грузового и пассажирского электротранспорта, его компонентов, коммунальных машин с электроприводом, развитой сети зарядных устройств. Если говорить о долгосрочной перспективе, то мы делаем упор на создание совместных сборочных производств. Помимо поставок комплектующих, они предполагают создание сервисных центров, сборочных площадок. Конечно, сотрудничество в данном направлении следует расширять. Нашим предприятиям необходимо развивать системы маркетинга на предприятиях, увеличивать штат квалифицированных кадров, имеющих хорошую профессиональную и языковую подготовку. Еще для выхода на объемный рынок азиатского региона белорусские предприятия должны участвовать в международных выставках, ярмарках, уметь презентовать свою продукцию.