Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Взгляд из Минска


Ягода-выгода

Про белорусскую картошку все знают. Только этого мало. В провинции выросли целые фруктово-овощные империи, готовые накормить всю Россию

ФОТО: mos.ru

ДВОРЦОВАЯ КУЛЬТУРА

Солнце еще не встало, а жители деревушки Дворец Лунинецкого района на Брестчине вышли на бесконечные клубничные плантации. Cейчас горячая пора во всех смыслах. Аромат спелых ягод кружит голову, но сельским трудягам не до романтики - к моменту, когда среднестатистический горожанин приступит к завтраку, они уже продадут первые десятки тонн. Дворецкая ягода помчит к минским, московским, петербургским прилавкам.

Когда местные жители стали впервые выращивать клубнику, уже никто и не вспомнит. Кажется, что у сельских домов всегда стройными рядками красовались кустики с резным листом. Не помнят здешние клубничники и откуда во Дворце взялись первые оптовые покупатели из России. Но именно они - залог успеха этой ягодной бизнес-модели. Больше двух третей продукта идет на экспорт. А Беларусь уже несколько лет входит в топ-15 стран-производителей клубники.

- Российским перекупщикам ягоду отдаем. Предлагают хорошую цену и забирают товар сразу, - говорят местные.

А вот наладить поставки на отечественные рынки непросто: и спроса такого нет, и условия не самые удобные. Проблема сбыта товара внутри страны актуальна не только для клубничников, но и в целом для большинства белорусских фермеров. Дешевые импортные овощи и фрукты из Европы и Украины заполонили рынки и супермаркеты. Без шуток: в любом продуктовом магазине Минска найдутся польские томаты, огурцы и яблоки, греческая клубника и египетский или голландский картофель. А вот дворецкую ягодку проще найти в Брянске, чем в белорусской столице.

МОЛОДЕЦ, ОГУРЕЦ!

Еще один бренд, знакомый россиянам, - огурцы из Ольшан. Деревня с восьмитысячным населением на юге Беларуси славится своими хрустящими зелеными с 1980-х.

У огуречников сезон стартует в апреле и заканчивается в августе. Ранней весной народ тут даже ночует, потому что тепло нужно поддерживать круглосуточно. Когда приходит время сбора урожая, работать выходят с рассветом - к полу-дню под солнцем теплицы превращаются в пекло.

Иван Гриб был одним из первых в Ольшанах, кто поставил теплицу. В огуречном деле достиг небывалого размаха - его зеленые плантации под пленкой были настолько огромными, что приходилось отапливать их с помощью шестисот печек.

- Тогда торговля шла бойко, а сейчас пришлось уйти от огуречной темы. Невозможно конкурировать с населением: ведь теплицы есть практически в каждом дворе. Да и не хотим мешать землякам зарабатывать. Поэтому осваиваем другие фруктово-овощные ниши, - говорит Гриб.

Фермеру принадлежит одна из самых современных теплиц в Беларуси. Внутри сложной голландской теплицы размером в десять гектаров ежегодно вызревает несколько тысяч тонн розовых томатов. Люди там нужны уже не для топки и полива, а лишь для сбора урожая и обрезки лишних веточек с кустов. Работников набирают не только местных, но и из соседних районов. Зарплаты у тепличниц достойные - на уровне рядовых банковских сотрудников в провинции.

Между тем

За огуречной славой Ольшан многие не замечают их фруктового потенциала. Между тем на Столинский район приходится около восьмидесяти процентов белорусских садов. Пару лет назад специалисты Россельхознадзора решили, что белорусы не могут сами выращивать вкусные яблоки в таких объемах. «Реэкспорт из Польши», - настаивали россияне, пока лично не посетили сады с проверками.

За последние тридцать лет в РБ объемы выращиваемых овощей, фруктов и ягод увеличились в 2,5 раза за счет сельского населения и фермеров.

Деликатес высшего уровня

Лидеры наших стран часто обмениваются подарками. Гостинцы из Синеокой в такой корзине представляются чем-то удивительным. Но найти их, оказывается, несложно на полках простых супермаркетов. Подсказываем, на что обратить внимание.

КУПАЖ «ПРЕЗИДЕНТА»

Шоколад с громким названием от фабрики «Коммунарка» - это прежде всего непревзойденный купаж какао. Под стильной оберткой с изображением Дворца Независимости - нежный аромат венесуэльских бобов и уникальный вкус с легкой терпкой ноткой, присущей плодам из Колумбии в сочетании с цветочным пряным вкусом из Эквадора и приятной кислинкой из Кот-д'Ивуара. Благодаря смешиванию различных сортов удалось получить такой насыщенный и неповторимый вкус.

А вот вместо сахара - подсластители. Значит, лакомство годится и для тех, кто следит за фигурой.

СЫР С ХАРАКТЕРОМ

Вкуснейшие сыры производят в поселке Копысь Оршанского района. А совсем рядом Александрия - живописная малая родина белорусского президента. Маркетологи оригинально подошли к делу и выпустили линейку «с характером». Уникальные сорта изготавливаются вручную по классическим рецептам европейских сыроваров. Овечья липаза придает сыру особый вкус и насыщенное послевкусие.

Производство в Копысе - как в лучших семейных сыродельнях: ручная работа, проверенные временем рецепты, отборное натуральное сырье, небольшие партии. Например, у «Изумрудного» и «Рубинового» срок созревания - четыре месяца. За это время вкус полностью раскрывается. Неудивительно, что крафтовые сыры подают к столу как изысканное самостоятельное блюдо и преподносят как подарок на самом высоком уровне.