Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Звезды


«Простояли три дня в болоте по горло в воде»

Нет в России человека, чей дед или отец, или другой родственник не участвовал бы в Великой Отечественной войне. Актеры, режиссеры, певцы - не исключение

РЕЖИССЕР ЕГОР КОНЧАЛОВСКИЙ

Его дед по отцу, известный поэт, автор гимна СССР Сергей Михалков прошел всю войну. Попал на фронт в 28. Был военным корреспондентом газет «Во славу Родины» и «Сталинский сокол». Бывал как репортер и на передовой, и в окружении. Участвовал в обороне Одессы. Там был контужен. Защищал Севастополь. Написал к фильму «Боевые подруги» сценарий и получил за него в 1942 году Сталинскую премию. Вместе с Самуилом Маршаком и художниками Кукрыниксами жертвовал средства на создание танка.

Победу встретил в Вене.

В самые сложные моменты Михалков смотрел на фото старшего сына Андрея, и становилось легче. Спасало и остроумие, и то, что во многом он умел оставаться ребенком.

Говорить о войне он не любил. Во многом впечатления о ней выражал в стихах. Писал их в окопах. И настаивал на том, чтобы стихи не редактировали, выпускали такими, какие есть. В стихотворении «Посылка» Михалков рассказал, например, о том, какие вещи отправляют солдатам на фронт: теплую одежду, мыло, папиросы, варенье.

Рассказал о войне только для съемок. Егор Кончаловский снимал тогда фильм «Я был советским писателем». Он поведал ему случай.

- Однажды дед ехал на автомобиле и случайно попал в строй немцев, - рассказал Егор. - Они шли по опушке леса и собирались наступать. Михалкову и его товарищам чудом удалось проехать в открытом автомобиле сквозь толпу противников.

Спустя годы Сергея Владимировича спрашивали: «Какое самое яркое воспоминание жизни?» И он отвечал, что это война и то, что он на ней остался жив. И после нее ему было отмерено еще 65 лет. Все это время она приходила к нему во снах.

Дед Егора Кончаловского по матери Владимир Аринбасаров тоже прошел войну. Был офицером-танкистом. Получил тяжелое ранение. Как и Сергей Владимирович, о тех днях говорить не любил.

- Но однажды вспоминал, как у них сгорел танк, попали в окружение, не могли выйти и простояли три дня в болоте по горло в воде, автоматы держали над головой, - рассказывал Егор. - А дело было, представляете, в ноябре!

АКТРИСА ОЛЬГА СУТУЛОВА

Ее дедушка Яков Хацернов родился в Петербурге. Учился в Военно-медицинской академии. Началась война, и учебу пришлось оставить. Но едва отпраздновали Победу, как молодого человека вновь отправили в вуз. Нужно было завершить обучение в Железной дивизии.

- Трудился и фельдшером в разведывательной роте. С такой фамилией, надо понимать, там не выжить, - рассказывает Сутулова. - Если, не дай бог, возьмут в плен, случится катастрофа. Зная об этом, дедушка всю войну носил с собой пистолет для того, чтобы никогда не сдаваться.

Попал в блокаду. Из Ленинграда, казалось, невозможно было выбраться, но Яков нашел выход. Вместе со своим отрядом перешел на другую сторону Ладоги и пешком добрался до части. Из отряда осталось в живых только три человека.

О войне дед Ольги Сутуловой говорить не любил. Считал, что она искалечила его жизнь. Вспоминал только о смешных случаях из медицинской практики.

АКТЕР ДЕНИС ШВЕДОВ

Денис Шведов/кадр из фильма

Воевали два брата его прабабушки Натальи Шведовой. Оба погибли. Один - на Финской войне, другой - в годы Великой Отечественной.

Прабабушка тогда жила в белорусской деревне. Ей было больше двадцати лет. Она чудом осталась жива, и ее не увезли в Германию.

- Она иногда вспоминала, как во время оккупации прятали еду от немцев, - рассказывает Шведов. - Кто-то из односельчан стал полицаем, и приходилось теперь скрываться от него.

ПЕВИЦА ВАЛЕРИЯ

Михаил Фролов/kpmedia.ru

Дедушка Иван Перфилов родился в Аткарске. Он всего четыре года отучился в школе.

В пятнадцать устроился слесарем паровозного депо. В девятнадцать стал машинистом. Водил тяжеловесные составы. Участвовал в стахановско-кривоносовском движении. В годы войны был машинистом под Сталинградом. Под бомбежками, обстрелами доставлял по железной дороге грузы на фронт. Скудный паек, который полагался машинистам, не съедал, а привозил домой - шестерым детям. Еду делили поровну. Чтобы не упасть в голодный обморок, питался картошкой и пил чай. Его наградили орденом Ленина.

Дедушка умер, когда Валерии было пять.

- Семья помнит его, как и всех, кто внес вклад в Великую Победу, - говорит певица. - Надо делать все для того, чтобы сохранить память о войне и ее участниках.

Деду Валерии помогла выжить в тяжелые военные годы музыка. Подростком он увлеченно играл на баяне. Тот же инструмент он брал в руки в годы войны. Возвращался ненадолго домой, отмывался от масла, угля и копоти и играл. Часто горланили песни всей паровозной бригадой.

АКТЕР БОРИС ГАЛКИН

Борис Галкин/кадр из фильма

Мало кто знает, что дед Бориса Галкина по материнской линии - прямой потомок легендарного полководца Михаила Кутузова.

- Десятая вода на киселе, - улыбается Галкин. - От родной сестры маршала, но мне это льстит.

При царской армии дед был поручиком, офицером. В роду все были военными. В семнадцать дед командовал ротой. Имел хорошую физическую подготовку и никогда не падал духом. Участвовал в Первой мировой войне. Прошел всю Великую Отечественную. Служил начальником погранзаставы, дважды попадал в плен, причем раненый. И оба раза сбегал. Пропадал без вести. Жена успела его «похоронить», но он вернулся накануне Нового 1945 года.

Получил два Георгиевских креста. И еще одно время в семье деда хранились уникальные реликвии - две золотые пчелы на красном атласе со знамени Наполеона.

Отец Бориса Галкина тоже воевал. Участвовал в Финской, Японской войнах и, конечно, в Великой Отечественной, где был пехотинцем. Командовал взводом радистов на Ленинградском фронте. Получил орден Красного Знамени.

- Хорошо помню однополчан отца, - вспоминает Галкин. - Когда приезжали, все казалось ясным, радостным и надежным.

Женщины не отставали от мужчин. Бабушка по маме работала на заводе в блокадном Ленинграде. Делала снаряды. Вздыхала: «Если бы не работа, умерла бы».

Мать актера трудилась санитаркой в поезде. А до войны - старшей медсестрой в больнице.

- Она была очень красивой и разбила не одно мужское сердце, - отмечает Борис Галкин.

ПЕВИЦА ПОЛИНА ГАГАРИНА

Фото: Лариса Кудрявцева/Экспресс газета

- В Великой Отечественной войне участвовал дедушка по маме Владимир Мучкаев. Я его, к сожалению, никогда не видела, потому что он ушел до того, как я появилась на свет, - рассказывает Полина.

Когда началась война, деду было всего четырнадцать лет. Семья жила в Беларуси. Отец, военнослужащий, тут же отправился на передовую. А мать и Володю забрали в плен, в Германию. В 1944 году Красная армия освободила семью. И Володя сразу пошел на фронт. Он воевал всего полгода. Участвовал в том числе и в Берлинской операции.

- Дедушка ходил в разведку, потому что знал немецкий язык, - продолжает Полина.

После того как война закончилась, получил четыре медали. В том числе «За отвагу» и «За взятие Берлина».

Не единожды был ранен, но вернулся живым. Умер в 1989 году.