17 Сентября 2022 года

Игорь Масленников ушел из жизни за месяц до 91 дня рождения

17 сентября стал печальным днем для поклонников сериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне и трилогии «Зимняя вишня». Режиссер мечтал прожить до ста лет, но не сложилось… «СВ» вспоминает, каким был Игорь Федорович

 Игорь Масленников ушел из жизни за месяц до 91 дня рождения

Фото: Кинопоиск 

ГОРДИЛСЯ «ПИКОВОЙ ДАМОЙ» 

В последние годы Игорь Масленников мечтал о четвертой части «Зимней вишни», где события происходят тридцать лет спустя, уже и дети выросли. Был написан сценарий, началась работа… Но вмешалась смерть.

А вот о Холмсе и Ватсоне вспоминать не любил. Надоело. Он, филолог по первому образованию, считал книги Конан Дойля весьма посредственными, и подкупил его лишь хороший сценарий, где Ватсон был равноправным партнером Холмса, а потом и народная любовь к фильму.

Ему самому нравились другие его работы: «Ярославна, королева Франции», «Письма к Эльзе», «Что сказал покойник», «Пиковая дама». «Я снял много хороших фильмов, но их не показывают», - удивлялся режиссер.

В последние годы Масленников снял трилогию по мотивам комедий Островского: «Русские деньги», «Взятки гладки», «Банкрот», и обижался, что и этих фильмы мало кто видел.

НЕ БОЯЛСЯ КОНФЛИКТОВ 

Как и все самодостаточные люди, Масленников ради дела не боялся отстаивать свое мнение перед чиновниками и даже ссориться с друзьями. Так, на роль Шерлока Холмса претендовал Сергей Юрский, а доктора Ватсона – Олег Басилашвили. Но Масленников решил, что сыщиком будет Василий Ливанов, его помощником – Виталий Соломин, а домработницей Рина Зеленая. Киночиновники возражали: «Какой из Соломина англичанин?», а насчет Рины Зеленой и вовсе крутили пальцем у виска: она же из ума выжила! (в начале съемок актрисе было 77 лет – ред.) Но режиссер с трудом, но отстоял исполнителей. И не прогадал.

Правда, с Василием Ливановым взаимопонимания не получилось. Режиссер высказывался в том духе, что актер он «средненький», хотя и идеальный Холмс, а Ливанов обиделся, ведь он считал себя главной звездой. Режиссер признавался, что за восемь лет работы над сериалом натерпелся от тяжелого характера актера, но - дело есть дело. А вот после съемок режиссер и актер перестали общаться.

СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ 

Масленников считал, судьба сама подсказывает путь. Когда семья переехала из Нижнего Новгорода в Ленинград, будущий режиссер сразу почувствовал очарование Северной столицы, где ему предстояло прожить всю жизнь. Затем он, с детства книжный мальчик, поступил на филологический факультет ЛГУ. «В моем дипломе написано: «Специалист по русскому языку и литературе (литературный сотрудник газеты)», - хвастался режиссер. Он несколько лет проработал в университетской многотиражке, но затем в обкоме комсомола, где, кстати, в то время работала будущий губернатор Санкт-Петербурга и нынешняя глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, решили укрепить кадры на молодом ленинградском телевидении. Так будущий режиссер в 1956 году стал основателем молодежного вещания Ленинградского ТВ, дорос до главного редактора литературно-драматического вещания.

Но тут – вновь зигзаг судьбы: закончилась эпоха «оттепели», Масленникова отчитывали за «идеологические ошибки», и он ушел, тем более, что как раз увидел объявление о наборе на курсы на «Ленфильме». Так наше кино получило талантливого режиссера. «Попал в кино поздно, в 35 лет, а ведь даже не помышлял об этом!», - смеялся Игорь Федорович.

ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЕМ

Игорь Масленников признавался» «С детства любил рисовать и всегда писал стихи». В студенческие годы занимался академической греблей, до старости ходил на лыжах, бегал на коньках. Написал автобиографическую книгу «Бейкер-стрит на Петроградской», где рассказал о своей жизни с рождения и до 2006 года. Писал следующую, до наших дней. Учил студентов тому, как делать хорошее кино, не терпел экспериментов ради известности. Секрет своего успеха объяснял так: «С самого начала я решил, что буду делать фильмы для людей, чтобы они просто и смеялись, и переживали за героев». И это ему удалось.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Ушел на вечный зов

Не стало режиссера Владимира Краснопольского, он не дожил совсем немного до своего девяностолетия

Руслан Алехно: Европейские ценности - химера

Певец трижды ездил в Донбасс - выступал перед ранеными военными и местными жителями

Бунтарь дядя Ваня

23 сентября народному артисту Ивану Краско исполняется 92 года. Накануне праздника он рассказал «СВ» о своем настроении, здоровье и планах на будущее

Александр Еловских: Аватаров создавали, как в «Матрице»

Завсегдатай «Славянского базара» возглавит жюри фестиваля. Певец рассказал «СВ», как работал с легендой джаза

Андрей Кончаловский: Юля подарила мне лучшую часть жизни

Режиссеру исполнилось 85 лет. Коллеги-кинодеятели, телевизионщики, театралы подготовили немало сюрпризов

Анастасия Волочкова: Не нравится, как я пою? Выключайте звук и смотрите

Балерина рассказала «СВ» о том, как побывала в гостях у Александра Лукашенко, и ответила на претензии хейтеров

Читайте также

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю