17 Августа 2022 года / К номеру: 36  (1035)

Анастасия Волочкова: Не нравится, как я пою? Выключайте звук и смотрите

Балерина рассказала «СВ» о том, как побывала в гостях у Александра Лукашенко, и ответила на претензии хейтеров

Анастасия Волочкова: Не нравится, как я пою? Выключайте звук и смотрите


ФОТО: Оксана Зуйко



БЕЗ ЛЮБВИ СЕРДЦЕ ЗАМЕРЗАЕТ 


Талантливый человек талантлив во всем - это как раз про нее. Анастасия - не только выдающаяся балерина. В июне у нее вышел второй альбом «Вселенная», куда вошли девятнадцать песен.
- На какую снимаете клип?
- «Глоток любви». Там красивые слова: «Замерзает сердце без твоей любви». Скорее всего, в конце августа клип смонтируем. Сделаем большую презентацию. Больше пяти лет назад увиделась с Виктором Дробышем и спросила у него: «Что посоветуешь делать с песнями?» Он ответил: «Настя, не будь дурой, Волочкову нужно не столько слушать, сколько смотреть. Снимай видеоклипы!» И теперь говорю людям: «Послушайте, если не нравится, как пою, выключайте звук и смотрите изображение».
- Виктор Дробыш родом из Беларуси, недавно там прошел традиционный фестиваль «Славянский базар». Бывали на нем?
- Не раз. Выступала со своими концертными программами и отдельными номерами. Это яркий праздник, но без особого пафоса. 

В целом теплые впечатления о Беларуси. Когда меня незаконно уволили из Большого театра, я подала в суд и выиграла его. На следующий день позвонил Александр Лукашенко: «Настя, приезжай в Беларусь, будешь танцевать, станешь примой-балериной нашего театра, примем гостеприимно». Больше скажу: пригласил к себе. Прилетели с друзьями на частном самолете. Он лично рыбку ловил для меня из пруда, жарил. Теплая встреча, но не смогла принять приглашение, потому что уже существовал проект «Анастасия Волочкова - детям России». Я стала первой в мире балериной, которая создала в танцевальном искусстве сольный проект.

ПОМОГЛА ВЕЛИКАЯ МАЙЯ

- Вашим наставником была Майя Плисецкая. Как познакомились?
- Мама предложила попросить у нее официальное право танцевать партию «Кармен-сюиты». Мне очень нравился этот балет в ее исполнении. Его поставил Альберто Алонсо специально для нее. После Плисецкой никто его не танцевал. Майя Михайловна сказала: «Конечно. Более того, пусть Настенька порядок движений выучит». И вот с Гедиминасом Тарандой учили-учили...

Плисецкая и сама со мной репетировала. Пришла в гримерную. Я так разволновалась, что дрожали руки. Освободила ей место на диванчике. Она прошла: «Ой, у тебя иконка стоит на столике». Обняла: «Не бойся! Все будет в лучшем виде». И по-простому сказала: «С чего начнем?»
На первую репетицию она пришла - и это поразило - на шпильках. И начала танцевать вариацию Кармен. Так, что мурашки по коже! Подсказала, что не надо размахивать руками. Одним коротким жестом можешь донести до зрителя эмоцию четче, нежели махая крыльями. Так по-человечески и сблизились.

Она предупреждала: «Настенька, не представляешь, сколько козней, травли тебе придется пройти в Большом театре». Всегда поражалась ее стойкости, силе духа, умению с гордо поднятой головой противостоять испытаниям. Беру с нее пример. Когда произошла катавасия с увольнением из Большого, Майя Плисецкая и Родион Щедрин были теми, кто не побоялся меня защитить.
- Плисецкая танцевала до 65 лет. Хотелось бы побить ее рекорд?
- Это недосягаемо. Если хотите насмешить Бога, расскажите ему о своих планах.


СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ



ДОЧКА СОЧИНЯЕТ СТИХИ НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ

До тринадцати лет Ариадна жила вместе с матерью, а три года назад переехала к отцу.
- Как она поживает?
- Прекрасно. 23 сентября Арише будет семнадцать. Так горжусь ею! Год остался в школе экономики для молодежи. Недавно вернулась из Парижа, месяц там была. Поступает в Сорбонну. Все силы и время тратит на образование. Она - разносторонний и эрудированный человек. Написала 55 стихотворений на трех языках: русском, английском, французском, хочет выпустить сборник. Озвучивает фрагменты фильмов. Девять лет была солисткой «Домисольки», благодаря этому коллективу, кстати, и я начала петь. Занималась фотографией, художественной и спортивной гимнастикой, большим теннисом, бальными танцами у Аллочки Духовой в «Тодесе», играла на фортепиано. Причем все сама, несмотря на то, что носит фамилию моего папы, чемпиона Советского Союза по настольному теннису Юрия Волочкова. Живет в центре со своим отцом, его новоиспеченной женой и их общим ребеночком. Это удобнее. До гимназии буквально пять минут. Конечно, там не может быть своим ребенком, как в родном доме, но все устраивает, она самостоятельный человек. Говорит: «Мам, это тебе не нравится быть одной, а мне комфортно самой с собой».

КАРЬЕРА



СКИТАЛИСЬ ПО КОММУНАЛКАМ

Танцовщица не скрывает от общественности «красивую жизнь»: дорогие машины, подарки, дом-дворец.
- Гордитесь тем, что так живете?
- Не кичусь, но и не скрываю. Было время, когда мы с родителями остались без квартиры. Я, мама, папа, бабушка - инвалид без ноги, за которой нужен был уход, питбультерьер, кот, попугайчик, хомячок. Мне было семнадцать лет. Приютил Олег Виноградов, художественный руководитель Мариинского театра. Дал пожить в своей комнате, там, где его пытали, когда подставили, чтобы убрать из театра. Потом скитались по коммунальным квартирам. Знаю, что такое спать на полу с бабушкой без ноги, подносить под нее судно и вытаскивать его. А потом у меня уже появились деньги,  чтобы снять для нас сначала однокомнатную, потом двухкомнатную квартиру. В восемнадцать лет подарила маме жилье.
- Балериной с детства мечтали стать?
- Такая цель с пяти лет появилась. В девять пришла в училище, и оказалось, что нет данных для балета. И если бы не его величество случай, вы бы такой балерины, как Анастасия Волочкова, не узнали. Шла по огромному коридору с глазами, полными слез. Родители ждали внизу, в предбанничке. Потерялась. И навстречу седовласый мужчина. Взял за руку и спросил: «Деточка, почему плачете?» Я ответила: «Сегодня закончилась моя жизнь. Я хочу стать балериной, но не приняли в училище, и я больше не хочу жить». И он сказал: «Если ты готова развивать свои данные, все возможно».

Я ответила, что готова на все. Он взял меня за руку, завел в приемную комиссию, я станцевала польку, и мне дали шанс. После балетного училища, с полдевятого утра и до семи вечера, приезжала домой и занималась дополнительно с частным педагогом Эльвирой Кокориной, ученицей Агриппины Вагановой. Каждый день. Родителям подсказали, что только так данные будут развиваться. Каждый день растягивали ноги, выворачивали стопы. Уроки делала в метро, троллейбусах, просыпала остановки от усталости. И сейчас достойна того, что у меня есть. Некоторые не могут пережить, что мне бриллианты дарят, майбахи, розы, что у меня есть роскошный дом и еще гостевой домик с русской баней, любимый рыженький котик бегает по огромному участку. Хотела бы не выпендриваться, но, к сожалению, пока нет такой возможности.

- Злые языки говорят, что ваши габариты не соответствуют стандартам балета. И, мол, именно поэтому вас уволили из Большого.
- Я никогда не была плотного телосложения, но вес колеблется. При росте 1,72 вешу примерно 54 килограмма. Идеальные параметры. В балете считалось, что должен быть коэффициент двадцать. Если, например, рост метр семьдесят, вес должен быть пятьдесят. Но если считаете, что я на два килограмма больше, несложно похудеть. Когда меня увольняли из Большого театра и нечем было объяснить, почему это происходит, директор Иксанов не нашел ничего умнее, нежели сказать: «она стала толстая». Ну-ну, выросла на двенадцать сантиметров и поправилась на двенадцать килограммов за две недели.





Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Ушел на вечный зов

Не стало режиссера Владимира Краснопольского, он не дожил совсем немного до своего девяностолетия

Руслан Алехно: Европейские ценности - химера

Певец трижды ездил в Донбасс - выступал перед ранеными военными и местными жителями

Бунтарь дядя Ваня

23 сентября народному артисту Ивану Краско исполняется 92 года. Накануне праздника он рассказал «СВ» о своем настроении, здоровье и планах на будущее

Игорь Масленников ушел из жизни за месяц до 91 дня рождения

17 сентября стал печальным днем для поклонников сериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне и трилогии «Зимняя вишня». Режиссер мечтал прожить до ста лет, но не сложилось… «СВ» вспоминает, каким был Игорь Федорович

Александр Еловских: Аватаров создавали, как в «Матрице»

Завсегдатай «Славянского базара» возглавит жюри фестиваля. Певец рассказал «СВ», как работал с легендой джаза

Андрей Кончаловский: Юля подарила мне лучшую часть жизни

Режиссеру исполнилось 85 лет. Коллеги-кинодеятели, телевизионщики, театралы подготовили немало сюрпризов

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю