Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Спорт


Непростая работа - футбол тащить из болота

В российской Премьер-Лиге на днях сменилась власть. Ее новым президентом стал Ашот Хачатурянц

Его восшествие на «трон» прошло без кулуарной возни и дворцовых интриг, абсолютно в легитимном духе. На общем собрании Лиги, где он был единственным претендентом на ключевую вакансию. Клубы заранее одобрили его кандидатуру, и голосование превратилось в протокольную формальность.

БОРЕЦ С БЕСПОРЯДКАМИ

Ашот Хачатурянц уже продемонстрировал свой, прямо сказать, недюжинный управленческий потенциал и компетентность, когда в ноябре 2019 года возглавил судейский комитет РФС. Там в то время, называя вещи своими именами, царил просто бардак. Едва ли не в каждом матче арбитры принимали, мягко говоря, странные решения, вызывавшие шквал критики. После каждого тура РПЛ обсуждались сначала судейские ляпы, а потом уже сам футбол.

И Хачатурянц начал бороться с беспорядками решительно и жестко, сразу доказав, что неприкасаемых фигур для него нет. Самой раскрученной «жертвой» стал один из топовых на тот момент персонажей - арбитр ФИФА Михаил Вилков. За двадцать лет активной карьеры Вилков отработал в чемпионате России почти двести матчей. Но после серии очередных грубых ошибок сначала был временно отстранен, а затем и вовсе уволен «за утрату доверия». Затем последовал еще ряд кадровых чисток. Как итог - сегодня в российском судействе наведен не идеальный, но все же порядок. Арбитры ошибаются гораздо меньше. И перестали давать очевидные поводы для разговоров об их предвзятости.

ОТ МОРЯ ДО МОРЯ

Итак, судейский воз из трясины Хачатурянц вытянул. Но теперь перед ним задача куда сложнее - вытянуть из болота весь передовой авангард российского футбола в лице РПЛ.

Управленческого опыта новому президенту не занимать. В своей еще дофутбольной, так сказать, жизни он занимал ряд важнейших постов. Был генеральным директором «Сбербанк Капитала», возглавлял Департамент инвестиционной политики в Минэкономразвития, успел поработать и в ФСБ - начальником управления Федеральной целевой программы «Госграница». Обустраивал инфраструктуру от Черного моря до Каспийского.

Главное - он знает, как привлекать дополнительные деньги под возглавляемые им проекты. РПЛ финансовая подпитка сейчас как раз очень нужна. Ведь доходность Лиги прямым образом скажется на уровне игры, а значит, и на качестве самого спортивного зрелища. О том, что наш футбол сегодня в кризисе, красноречиво говорят хотя бы результаты клубов в еврокубках, где даже лидеры чемпионата России смотрятся зачастую как неумелые приготовишки в поединках с грандами. А звезды топ-уровня вообще уже позабыли дорогу в российские команды.

НЕТ ЗДОРОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Хачатурянц, по его словам, уже знает, как все исправить и улучшить. Точно изменится структура управления Лигой:

- Главной целью новой стратегии является повышение конкурентоспособности Лиги. Она должна быть связана с нашими футболистами, особенно молодыми, - заявил он. - Будет введено такое понятие, как проектный менеджмент. Появятся четыре-пять проектов, и каждый менеджер будет отвечать за их реализацию передо мной и перед Лигой. Это совершенно другой метод управления.

Футбол живет болельщиками. Правда, задача увеличения посещаемости матчей тут же упирается в проблему введения системы идентификации Fan ID. Она призвана обезопасить мирных любителей футбола, особенно приходящих на стадионы вместе с детьми, от буйных фанатов. Многие эксперты опасаются, что с введением Fan ID трибуны существенно опустеют:

- Чтобы не потерять картинку и качество трансляции, было принято решение оставить нижнюю планку вместимости стадионов в десять тысяч человек. Но основа футбола - именно фанаты. И сохранить их - это первоочередная задача, над которой мы будем работать совместно с клубами, - пояснил Хачатурянц.

Еще одна острейшая тема - лимит на легионеров. Отменять его или нет? Новый глава РПЛ считает так:

- У нас отсутствует здоровая конкуренция среди доморощенных футболистов. Лимит должен меняться. О полной отмене говорить нельзя, но формула, допустим, 10+15 или другая обсуждается. После согласования с клубами она будет утверждена и предложена РФС.

Также он не исключил, что уже в будущем сезоне Лига может перейти на новый формат, но все, опять же, зависит от позиции клубов. Решающий голос за ними.

НУ И НУ!

ПОХИЩЕНИЕ В ТУРИНЕ

Самый успешный для Даниила Медведева сезон, по ходу которого он впервые в карьере выиграл турнир Большого шлема - USOpen, - оказался немного смазан на финише двумя неприятными кляксами. И обе - в Италии.

Во-первых, он проиграл в финале итогового турнира АТР-2021 немцу Александру Звереву. Но на этом «минусы» не закончились. Итальянский вечер для Медведева явно переставал быть томным.

Второй сюрприз ожидал его уже после финала. Когда он открыл свой шкаф под трибунами, чтобы переодеться, то сразу просек, что в его вещах явно кто-то рылся. И точно - в кармане брюк не оказалось часов. Хорошенькие такие «котлы», навороченные, швейцарской марки Bovet Ottanta Sei и стоимостью двести тысяч евро! Что-то около шестнадцати миллионов рублей по текущему курсу. Таких вторых в мире нет. Изготавливаются под заказ.

Может, завалились куда-нибудь случайно? Еще раз осмотрел весь шкаф - нет ходиков. Обескураженный пропажей, Даниил написал заявление в полицию и, вдвойне расстроенный, уехал в гостиницу.

Итальянские сыщики сработали на удивление оперативно. Уже на следующий день часы - о чудо! - обнаружились. Правда, самого главного - кто, собственно, был тем воришкой? - так полицеские и не раскрыли.

Дело, скорее всего, спустят на тормозах. Иной вердикт грозит серьезно подмочить репутацию организаторов соревнований. Как это так - на арене, набитой охранниками, чтобы и мышь не проскочила, воришки спокойно обделывают свои темные делишки, чистят карманы звезд? Ведь остались довольны: Медведев - что ему вернули часы, а полицейские - своей оперативной работой. Ciao Italy!

КЛАСС

ТРИ БОГАТЫРЯ

Российские лыжники блестяще стартовали в новом, олимпийском сезоне.

На первом же этапе Кубка мира, проходившего в финской Руке, наши снежные скороходы заняли все три ступени на призовом пьедестале в гонке преследования на пятнадцать километров. «Золото» выиграл Александр Большунов. «Серебро» - Сергей Устюгов. «Бронзу» - Артем Мальцев.

Главные соперники - норвежцы испугались двадцатиградусного мороза и снялись с гонки. Вот вам и хваленые скандинавские викинги. Видимо, берегут себя к Олимпиаде, до которой два месяца.

Зато наши парни показали, что они настоящие богатыри, готовые бороться за медали в любую стужу.

С первых метров в лидеры гонки, как и ожидалось, вырвался Александр Большунов. В нынешнем феврале он досрочно выиграл Кубок мира - первый и пока единственный из россиян. И теперь в финской Руке убедительно доказал, что не зря носит титул «короля лыж». И непременно задаст перцу неженкам-норвежцам на предстоящих Играх, где также, не исключено, может ударить сильный мороз. Впрочем, это их проблемы.