30 Января 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО, Борис ОРЕХОВ / К номеру: 4  (827)

Полный уЛЕД!

На «Минск-Арене» завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Сердца тысяч болельщиков растопили выступления российских красавиц

Полный уЛЕД!

Софья Самодурова откатала программу без единой помарки и завершила чемпионский номер грациозной фигурой на льду. Фото: БЕЛТА

- Мест нет! - вздыхают гардеробщицы. Они и сами не припомнят, когда на главной ледовой площадке столицы был такой аншлаг. Из-за небывалого ажиотажа организаторам пришлось даже пустить в продажу места на пятом и шестом этажах «Минск-Арены», которые изначально были закрыты для зрителей.

Давно подмечено - на всех крупнейших турнирах в Беларуси российские спортсмены чувствуют себя как дома. Трибуны болеют за них, как за своих. Фигурный ЧЕ подтвердил эту истину. Количество российских триколоров и нарядных кокошников на метр квадратный зашкаливало. Москва, Питер, Новосибирск, Калининград - расстояние для болельщиков не помеха. Самый строгий судья и дорогой гость на трибунах - Татьяна Тарасова. Очередь к ней за автографом растянулась на сотню метров. Расписываться доводилось на флагах, плакатах и даже специальном скотче для коньков.

Пока руки выводят завитки автографов, Татьяна Анатольевна успевает отвечать на вопросы журналистов:

- Ваши впечатления от Минска?

- Люблю этот город: красиво, нарядно, приветливые люди, вкусная еда. Мой фаворит - блюда из картошки. Первое, что отведали после приезда в гостиницу, - румяные драники.

- Как оцените готовность фавориток-россиянок к чемпионату?

- Все девочки тренировались изумительно. Не подведут! В России фигурное катание на пике популярности. Уже полвека у нас царит фигурный бум, который не заканчивается.

- Ваши ставки: кто победит?

- Увидим! Я же не гадалка, - улыбнулась Тарасова.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ  


  • Основная и тренировочная площадки заняли 3,6 тысячи квадратных метров

  • На лед ушло 54 тысячи литров воды

  • В буфете «Минск-Арены» выпили около 7 тысяч стаканов кофе

  • Соревнования освещали 150 иностранных журналистов.


ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Алексей ЯГУДИН, олимпийский чемпион по фигурному катанию:

Полный уЛЕД!

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Софья Самодурова - для меня открытие сезона. Фигуристка штурмует свои программы. Пусть говорят, что у нее контент проще. По новой судейской системе лучше делать более простые элементы, но чисто. Что касается Алины Загитовой, то я увидел более легкое катание по сравнению с чемпионатом России. Наверное, там сказалось присутствие юниорок, которые штампуют четвертные прыжки - хочешь не хочешь, а это давит. Но она молодец, что идет на этот каскад, понимает, что это ключик к будущему успеху.


Мария БУТЫРСКАЯ, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира в одиночном катании, трехкратная чемпионка Европы:

 Полный уЛЕД!

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Успех Софьи - никакая не неожиданность, а закономерность. Она с первого старта в этом сезоне выступала уверенно, без срывов. Ее сильная сторона - это стабильность, что приветствуется судьями.

Что происходит с Загитовой? Вопрос сложный. Чужая душа - потемки. Первый тревожный звоночек прозвучал еще на ЧМ прошлого года. Тогда можно было свалить на усталость после Олимпиады. Организм перенапрягся и дал сбой. Но в этом году он продолжается. Его можно преодолеть. Психологически. Она должна перенастроиться и неудачные прокаты выкинуть из головы. Надеюсь, не потеряем эту яркую спортсменку. Тем более что ее так любят зрители.

 

ФОТОФАКТ

Полный уЛЕД!

Удивила всех англичанка Зое Джонс. 39-летняя фигуристка выступала еще на чемпионате Европы 2001 года как одиночница. Тогда же закончила карьеру и родила троих детей. А в 2014-м решила вернуться на лед. С Кристофером Бояджи выступила на двух ЧЕ и двух ЧМ. До призов в Минске пара не дотянулась, но если бы была медаль за стойкость, то Зое и Кристофер могли бы за нее побороться. Фото: Владимир Песня.

 

ИНТРИГА

В ТЕСНОТЕ, ДА НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Финал женского одиночного катания оказался круче детектива.

Когда на лед вышла олимпийская чемпионка Алина Загитова, страсти накалились до предела. Зрители с замиранием сердца следили за движениями звезды Пхенчхана. «Вперед!», - ревели трибуны. После короткой программы Загитова была лидером. Но… дала маху в произвольной программе, откатав ее с падениями. Результат - 198,34 балла.

Следом на лед вышла еще одна россиянка - Софья Самодурова. Программа 16-летней спортсменки была чуть проще, но исполнение - безукоризненное, без единой помарки. Судьи оценили выступление в 213,84 балла. На минском льду воспитанница легендарного Алексея Мишина переплюнула все личные рекорды и вырвала победу. В итоге «золото» и «серебро» забрали российские девушки, а «бронзу» - фигуристка из Финляндии.

Загитова не скрывала досады:

- Хорошо, что попала в тройку. Могло и этой медали не быть. Конечно, хотелось откатать лучше.

Новая чемпионка Софья Самодурова скромничала:

- Очень довольна. Сложно подобрать слова. Пару деньков отдохну и пойду в школу. Учебу никто не отменял.

Болельщики встречали фигуристок не с пустыми руками. На девчонок обрушился дождь из мягких игрушек. Под протяжное «Вауууу!» Загитовой прилетел плюшевый мишка ростом с фигуристку.

- Болельщики могут не переживать, все игрушки до единой заберу с собой в Москву, - улыбнулась Алина Загитова. - Дома, правда, и так уже места в обрез, но в тесноте, да не в обиде.

ИТОГИ

ГРОМКО ХЛОПНУЛ ДВЕРЬЮ

Полный уЛЕД!

Для сборной России можно оценить ЧЕ на четверку с плюсом. Из 12 медалей наши взяли шесть. Впервые за восемь лет остались без европейского «золота» в парном катании.

У Евгении Тарасовой и Владимира Морозова обидное «серебро».

- Прекрасно понимаем, что сами отдали «золото», допустив две ошибки, - грустно констатировал Морозов.

- Ребятам надо опять научиться побеждать. Подготовку к чемпионату мира проведем очень внимательно, - пообещала заслуженный тренер России Нина Мозер.

А вот Александр Самарин - просто молодец. Когда другие наши одиночники поплыли, он не дрогнул. Заслуженное «серебро». Победил легендарный испанец Хавьер Фернандес. В Минске он выиграл уже седьмое европейское «золото» (такого достигал только Евгений Плющенко.) И, громко хлопнув дверью, объявил о завершении карьеры.

Дуэт Александра Степанова - Иван Букин взял «серебро» в танцах.

- Всего второй раз выступали на минской арене, - рассказали они. - Сначала на юниорском чемпионате мира, теперь - на первенстве Европы. И каждый раз чувствуем себя как дома. Здесь шикарно! Принимают очень тепло.

Блестяще организованный чемпионат Европы в Минске задал специалистам и болельщикам массу вопросов, ответы на которые даст чемпионат мира в Японии.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Подача на трибуны

Виктория Азаренко сыграла с болельщицей после выигранного матча на турнире в американском Цинциннати

До свидания, «золотая рыбка»!

Трехкратный призер Олимпийских игр, лидер сборной Беларуси по плаванию Александра Герасименя ушла из большого спорта

Любо, да дорого

Российские клубы пополнили чемпион мира и бразилец из «Барселоны». Суммы контрактов потянули на десятки миллионов евро

Иванова, к доске... шахматной

С 1 сентября в программе российских школ для младших классов появится еще один спортивный предмет

Бассейн для сладкоежки

Сборная России успешно выступила на чемпионате мира по водным видам спорта в корейском Кванджу

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»



Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей