Рубрика: Спорт

Дмитрий Губерниев: Могу проходить сквозь стены

Самый яркий российский спортивный комментатор, он с одинаковым успехом может вести спортивный репортаж, концерт в Кремле или День города где-нибудь в Домодедове.

СМЕХ И РАДОСТЬ

- Дмитрий, на телевидении вы уже 21 год, работаете в самых разных жанрах. Если бы представляли собственную визитку, что бы там было написано?

- Я себя позиционирую спортивным комментатором. Одновременно и телеведущий, и бременский музыкант, потому что «смех и радость» приношу людям.

- Узнает народ?

- Когда прилетел в Москву с зимней Олимпиады в Корее, одна тетенька попросила у меня автограф. Подходит журналист Дмитрий Егоров и спрашивает: «А вы знаете, у кого взяли автограф?» Она: «Да, это же Виктор Гусев!» Есть еще пределы для совершенства.

- Вы человек пробивной?

- Я спортсмен. А когда спортсмен ставит перед собой цель, он к ней идет. Зачастую добивается желаемого. Я тоже ставлю перед собой цели. Вспоминаю при этом героя Александра Абдулова из фильма «Чародеи», когда он под руководством Михаила Светина и Эммануила Виторгана сквозь стены проходил. Я вот тоже стараюсь проходить сквозь стены.

БЕЛОРУССКОЕ МАСЛО - ДЛЯ ГОЛОСА

- Ваш голос и манеру комментировать ни с чьей не перепутаешь. Учились этому?

- Окончил в свое время Институт повышения квалификации для работников телевидения и радио, ходил на отдельные предметы - технику речи и мастерство эфирного выступления. Мой любимый педагог по технике речи Светлана Макарова научила чувствовать голос, и теперь я сам по ее методике преподаю. Безусловно, продолжаю заниматься голосом.

- И используете при этом какое-то специальное масло…

- Это обычное ментоловое масло, которое в России уже давно не производят, а вот в Беларуси его выпускают, за что хочу сказать отдельное спасибо. Помогает: и ингаляции, и капли. Я вообще люблю Беларусь, с огромной радостью приезжаю на «Славянский базар», был на биатлонной «Гонке легенд». Собираюсь поехать на чемпионат Европы по биатлону, он будет зимой в Раубичах. Безумно люблю Минск, Витебск, мечтаю побывать в Бресте. С большой симпатией отношусь к брестскому гандбольному клубу имени Анатолия Мешкова, хочу увидеть гребной канал.

- И еще, наверное, Брестскую крепость...

- Конечно. Я люблю историю. Прочитал про крепость несколько книг. Знаю про майора Гаврилова, про то, что защитники крепости долгое время находились в забвении после войны.

- Что для вас значит «Славянский базар», куда вы ездите уже десять лет?

- В первую очередь - работа, меня приглашают вести мероприятие. Это встреча с артистами, с друзьями, возможность пообщаться с Александром Григорьевичем Лукашенко. Во время концерта имел смелость обратиться к нему, мы тепло поговорили, обнялись. «Славянский базар» - это мощная объединяющая история. У нас могут быть разногласия с Беларусью, но я не хочу о них думать. Надеюсь, что мы не просто крепко дружим, а являемся единомышленниками, и горжусь этим.

«ЗА СВОИ СЛОВА ОТВЕЧАЮ»

- У вас среди спортсменов много друзей?

- Замечательный советский журналист Лев Филатов как-то сказал, что со спортсменом дружить нельзя, иначе ты не будешь иметь права на критику. Я болею за всех наших спортсменов. И за всех белорусских.

- Эмоциональные репортажи от Губерниева запоминаются надолго. Спеть гимн России вместе с биатлонистами на чемпионате мира в Австрии, когда организаторы поставили не ту музыку, - ваша же идея?

- Спонтанная история. Нужно было что-то делать. Выбрал такой вариант. Хорошо, что все знали, кто я, и охрана не шевельнулась, когда побежал с микрофоном к ребятам. Меня потом австрийцы усиленно благодарили. А я им рассказывал, какой это подарок судьбы для нас. Если вы еще чего-то перепутаете, мы следом опять споем. Главное, чтобы победа была. За песней дело не станет.

- Иногда не перебарщиваете с эмоциями?

- Я отвечаю за каждое свое слово. Бывают порой неловкие ситуации, но в конечном счете это нормально для работы в живом эфире. Мне не стыдно смотреть в глаза ни взрослым, ни детям.