08 Августа 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО, Борис ОРЕХОВ / К номеру: 35  (798)

С колес на поле

В Беларуси хотят ввести уголовную статью за допинг. Александр Лукашенко уже подписал указ о проработке этого закона

С колес на поле

Чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы Анастасия Новикова могла бы и на Играх в Токио побороться за "золото", не попадись на допинге. Фото: БЕЛТА

Всем памятна несправедливая дисквалификация белорусских гребцов, обвиненных в «коллективном» употреблении мельдония. Их просто не пустили на Игры в Рио-де-Жанейро, где они были бы явными фаворитами на байдарках и каноэ. Позже белорусам удалось доказать невиновность, но олимпийский поезд - тю-тю.

Но есть и прямо противоположные примеры. Когда жесткие санкции накладываются, увы, по делу. С 2008 года у белорусских штангистов обнаружилось больше двадцати положительных проб, и по совокупности всю команду на год отстранили от участия в международных соревнованиях. Больше того, на Олимпиаде-2020 в Токио Синеокую будут представлять только два спорт-смена - мужчина и женщина. При победных традициях белорусской штанги - это просто слезы. Утешает, что не только в республике укротители железа грешат химией. Ходят слухи, что, если ситуация с допингом не изменится, штанга как вид может вовсе потерять олимпийскую лицензию.

Словом, президентский указ вполне вписывается в жесткий мировой тренд противостояния допинговой лавине, накрывшей отдельные виды спорта. И меры в нем предлагаются решительные.

Так, спортсмен или тренер, попавшийся на запрещенных препаратах, обязан будет возвратить все премиальные выплаты и государственные награды. Специалистам запретят заниматься педагогической деятельностью в сфере физкультуры и спорта. За систематическое нарушение антидопинговых правил господдержки будут лишаться целые спортивные федерации.

В правительстве уже работают над законопроектом. Принципиальные позиции обозначил пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Владимир Нестерович:

- Наказание за допинг должно быть суровым и неотвратимым. Нужно прежде всего ударить по рукам тех, кто склоняет спортсменов, особенно молодых, глотать химию. При этом доказательная база должна быть железной.

Когда и в каком виде будет принят закон, пока неизвестно. Но возможных нюансов много. Как быть, например, если спортсмена элементарно подставили с допингом? Такие случаи известны. Из наиболее громких - дисквалификация белорусского таэквондиста Армана-Маршалла Силлы. Доказано, что перед Играми в Рио ему в баночку со спортивным питанием подсыпали мельдоний. Кто это сделал, неведомо. В итоге Армана дисквалифицировали. Формально все правильно: мельдоний обнаружили в его крови. Но обстоятельства дела не так однозначны и не вписываются в юридический норматив, явно требующий корректировки.

А КАК В РОССИИ?


Система и авось

В стране подобные нормы существуют с декабря 2016 года. Правда, пока никого еще не посадили.

Видимо, потому что борьба с запрещенной химией в нашем спорте и так дала положительные результаты. Без жестких карательных мер. Опомнились, когда надоело терпеть вселенский позор. Когда всю команду грозили не допустить до Олимпийских игр, а затем каждого спортсмена пропускали через унизительное персональное сито на уровне международных федераций, как это было перед Рио и Пхенчханом.

Хватит. Пора браться за ум.

Пресловутая комиссия Макларена главные обвинения строила на существовании в России государственной системы поддержки допинга, ни много ни мало. Шуму было в избытке, но доказательств так и не нашли. И нажим на нас по этой линии стал ослабевать. Президент МОК Томас Бах, приезжавший недавно в Москву на финал чемпионата мира по футболу, также обнадежил, заявив, что напряженность в отношениях между Россией и МОК угасла, остались лишь некоторые разногласия.

- Ситуация, возникшая перед Играми в Пхенчхане, уже в учебниках истории. Теперь рады возобновить диалог и поддержать реформы, которые предпринимаются в России. - Бах явно подобрел, год назад он таких слов не говорил.

Спасения утопающих - дело рук прежде всего самих утопающих. Наши спортсмены перестали пачками попадаться на химии - тьфу-тьфу. На Играх в Корее сборная была чиста, как слеза младенца. Всего два положительных теста - у керлингиста Александра Крушельницкого и молодой бобслеистки Надежды Сергеевой, да и те явно не тянули на злой умысел.

- Два случая на Играх в Пхенчхане наглядно указывают не на какую-то систему, а на идиотизм и халатность, - заявил президент ОКР Станислав Поздняков.

А еще авось - это у нас в крови. На том и горим. Перед самым стартом чемпионата Европы по легкой атлетике в Берлине влип в историю наш прыгун в высоту, чемпион мира Данила Лысенко. Именно влип - по-детски наивно. Трижды проигнорировал тест, не сообщив допинг-офицерам ВАДА о своем местонахождении. Пока его отстранили от международных стартов временно. Но если делу дадут ход, Данила может угодить на три года дисквалификации. Во Всероссийской федерации легкой атлетики уверены, что причиной нарушений «стала невнимательность атлета, а не намеренное несоблюдение правил». Осталось только убедить в этом чиновников, с которыми отношения не сахар, хотя подвижки все же есть. До чемпионата Европы допущены тридцать российских легкоатлетов, правда, под нейтральным флагом. Год назад на мировое первенство пустили только девятнадцать россиян. На Олимпиаду в Рио и вовсе одну Дарью Клишину. Прогресс налицо. Глядишь, скоро совсем амнистируют российскую легкую атлетику.

И еще один маленький штрих. Весь антидопинговый накат на Россию во многом шел с подачи ВАДА. Так вот ФИФА перед чемпионатом мира отказалась от сотрудничества с этой организацией, чей босс Дик Паунд пришел в негодование: «Они (ФИФА) объяснили это тем, что у них нет проблем с допингом, а значит, им это не нужно». Футбольные функционеры на выпад ответили спокойно, заметив, что не приняли предложение ВАДА, поскольку у этой организации нет достаточно квалифицированных специалистов. В результате тестирование проводили сами, а Всемирное антидопинговое агентство согласилось с результатами. В итоге - ни одной положительной пробы и лучший чемпионат мира в истории. Чем не пример для подражания, как отделять политических мух от спортивных котлет.

МНЕНИЕ


Денис Мужжухин, глава НАДА:

- Часто люди, которые используют спортсменов для достижения своих целей, остаются в тени и избегают наказания. Поэтому очень важен вопрос о реальных уголовных статьях для людей, которые склоняют и принуждают употреблять допинг. Бывают случаи, когда спортсмен сам не знает, что принимает: мол, тренер дал «витаминку». И компетентным органам нужно уметь распутывать подобные клубки, чтобы найти действительно виноватых.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Алексей Ягудин: Украденную медаль так и не вернули

Знаменитый фигурист стал звездным послом II Европейских игр в Минске. «СВ» расспросило прославленного спортсмена, чем он будет помогать организаторам, как вырастить чемпиона и будут ли спортсменами его дети

«Ягуар» замерз на «Полюсе»

Подмосковный Дмитров на несколько дней превратился в хоккейную столицу Союзного государства. Здесь в рамках первого этапа Спартакиады СГ скрестили клюшки будущие Харламовы, Якушевы, Салеи и Цыплаковы

Поиграли блинчиками

Сборные России и Беларуси лихо утерли нос соперникам на чемпионате Европы в Батуми - первое и второе место в медальном зачете

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Виктория Азаренко: Собираю по кусочкам прежнюю игру

Белорусская теннисистка впервые за три года прорвалась в финал международного турнира в Мексике

Читайте также

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС