САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Отложила подвиг на потом

Сборная России на прошедшем недавно в Цюрихе чемпионате Европы по легкой атлетике заняла в общекомандном зачете «деревянное» четвертое место

После прошлогоднего триумфа россиян на домашнем чемпионате мира в Москве результат на первенстве континента кажется довольно скромным. Впрочем, аналогичная ситуация, если вспомнить, наблюдалась и накануне Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.
    Тогда, на чемпионате Европы в Хельсинки, российские легкоатлеты выиграли всего четыре золотые медали и заняли, как сейчас в Цюрихе, четвертое общекомандное место. Однако прошел всего месяц – и уже в Лондоне на самих Олимпийских играх «золота» стало в два раза больше. Секрет взлета прост. Дело в том, что лидеры сборной России готовились целенаправленно к Олимпиаде и европейское первенство пропускали.
    Сейчас ситуация в чем-то повторилась. После прошлогоднего первенства мира в Москве многие лидеры сборной решили взять паузу, чтобы отдохнуть хорошенько и затем начать новый олимпийский цикл. К тому же руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) еще до старта соревнований в Цюрихе не скрывало, что рассматривает этот чемпионат Европы прежде всего как полигон для молодых атлетов. И с этой позиции результаты в Швейцарии выглядят уже совершенно иначе. «Главный итог европейского первенства заключается в том, что мы смогли осуществить, и достаточно безболезненно, смену поколений, омоложение команды, – подвел итог президент Валентин Балахничев. – Уже сейчас можно сказать, что нам понятен основной круг кандидатов в олимпийскую сборную, которая выступит в Рио-2016. Можно сказать, что костяк олимпийской сборной, куда, естественно, в случае подтверждения своего уровня войдут и вернувшиеся после паузы лидеры, сформировался. И теперь у нас есть целых полтора сезона, чтобы качественно подготовить наших олимпийцев к Играм в Рио-де-Жанейро».
    Впрочем, и среди обновленной российской команды болельщики увидели в Цюрихе и хорошо знакомые лица. Наверное, главной сенсацией со знаком «минус» стало крайне неудачное выступление чемпиона мира по прыжкам в длину Александра Менькова. Год назад в Москве он победил с результатом 8 метров 56 сантиметров. Теперь же в Цюрихе Меньков не смог даже пройти квалификационный раунд. Скорее всего, выступить в свою силу российскому прыгуну помешала травма, которую он получил на зимнем мировом первенстве-2014. Как результат – большую часть летнего сезона Меньков вынужден был пропустить. И в Цюрихе все это, конечно, сказалось.
    А вот бронзовый медалист мирового первенства в Москве, рекордсмен России в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков выиграл в Цюрихе «золото» и защитил тем самым титул чемпиона Старого Света. Теперь он двукратный европейский триумфатор. В российской легкой атлетике Шубенков – фигура особенно ценная. Прорывная. Долгие годы россияне не знали успехов в этом виде легкоатлетической программы. На пьедестал крупнейших турниров отечественные барьеристы поднимались еще во времена СССР. Шубенков не просто смог повторить медальные достижения своих предшественников, но и стал, если хотите, символом возрождения в России традиций в мужском беге с барьерами. «Борьба в европейском финале оказалась невероятно жесткой. Уверенности в успехе не было до самого конца. Мне вновь пришлось догонять соперников. И так до самой финишной черты, стиснув зубы. Тем более очень счастлив, что снова стал чемпионом Европы!» – поделился впечатлениями обладатель континентального «золота».
    Для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной этот чемпионат Европы был очень важен. Ей уже пора было выиграть медаль серьезного международного турнира не в залах, а на открытом воздухе. И эту задачу Дарья не без труда, но все же решила. В последней попытке она совершила свой самый далекий прыжок – 6 метров 65 сантиметров – и завоевала бронзовую медаль. При этом стоит напомнить, что личный рекорд российской прыгуньи составляет 7 метров 5 сантиметров. Прыгни она хотя на 6,90 – и «золото» было бы гарантировано. Но, видимо, этот счастливый момент Дарья в очередной раз отложила на будущее. До Игр в Рио-де-Жанейро.
    Борис ОРЕХОВ
          

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также