САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Место встречи – Смоленск

Смоленская область из всех российских регионов наиболее активно и плодотворно развивает спортивные контакты  с регионами Беларуси.

Во многом это объясняется географической близостью Смоленска, что делает контакты с белорусскими друзьями значительно проще, в том числе и с чисто материальной стороны, которую в сегодняшних реалиях нельзя не принимать во внимание. 

Плюс еще такой важнейший фактор, как транспорт. Например, в ту же Рязань или,  допустим,  во Владимир, не говоря уже  о российских городах, расположенных еще дальше на восток, белорусским спортивным делегациям приходится добираться через  Москву. На перекладных. А если при этом еще надо везти с собой весь необходимый для участия в соревнованиях спортивный инвентарь и если едут юные спортсмены, да не один-два десятка, а сотня или полторы…

А Смоленск – близкий и такой уже родной. «Всякий раз, приезжая сюда, мы чувствуем себя в Смоленске, как дома», – признавались корреспонденту «СВ»  белорусские спортсмены и тренеры, участвовавшие в соревнованиях, проходивших в Смоленске.

За последние годы Смоленск несколько раз становился спортивной столицей Союзного государства. Здесь проводилась Спартакиада Союзного государства для детей и юношества. Последний раз – прошлой осенью. Состязания сильнейших юных атлетов двух братских стран неизменно превращаются в праздник молодости и дружбы.  Традиционно высоки и спортивные результаты. Тем более что в этот раз участники  Спартакиады соревновались на аренах великолепного спортивного комплекса Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (СГАФКСТ). Спор за награды Спартакиады вели 250 российских и белорусских студентов, представлявших команды тринадцати вузов наших стран. Среди представителей команд немало было кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Одна из них – Екатерина Хорошкевич, студентка Белорусского государственного университета физической культуры. Екатерина – мастер спорта по легкой атлетике, входит в юниорскую сборную Беларуси.  «Очень рада, – призналась она корреспонденту «СВ», – что мне выпала честь выступить в Смоленске. Все мы получили очень большой позитивный заряд от участия в Спартакиаде, знакомств, общения с российскими студентами. Это тот самый случай, когда важна не столько победа, сколько участие. Дружба между молодежью наших братских стран – вот самое главное»

Также в Смоленске каждую весну стартует традиционный велопробег «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства». Велопробег проводится с 2006 года под патронатом Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и администрации Смоленской области в целях укрепления дружеских отношений между молодежью Республики Беларусь и Российской Федерации, совершенствования деловых и партнерских взаимоотношений молодежных организаций двух стран.  И финансируется за счет средств бюджета Союзного государства.

Преподаватель Смоленской Госакадемии физкультуры, спорта и туризма Максим Захаров как раз из старожилов велопробега. В прошлом профессиональный спортсмен, трехкратный чемпион России в шоссейных гонках, он принимал участие уже в восьми союзных веломарафонах, начиная с самого первого. «Я каждый год жду с нетерпением очередного старта, – признался Максим корреспонденту «СВ». –  Дистанция велопробега каждый год всегда разная. Новые друзья, знакомства. Новые места…» Плюс – практический интерес. За эти годы, по словам Максима Захарова,  нескольких белорусских ребят, участвовавших в велопробеге, он пригласил учиться в Смоленскую государственную академию физкультуры и спорта. Например, один из бывших студентов Максима сейчас работает тренером по велоспорту у себя в родной Орше. 

А еще двое участников велопробега даже поженились. Он – из России. Она – из Беларуси. Встретились. Полюбили. Сыграли свадьбу. И до сих пор частенько вспоминают, как впервые увидели друг друга  на старте велопробега в Смоленске…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также