Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Спорт


Старт к олимпийским вершинам

На пять майских дней Рязань стала спортивной столицей России и Беларуси. В овеянном славной историей городе на Оке с 17 по 20 мая проходил второй этап XI Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, получивший символичное название «К олимпийским вершинам!».

Участникам  Спартакиады Союзного государства для детей и юношества

      Дорогие друзья!
      Рад приветствовать вас – организаторов, тренеров и участников второго этапа Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, который получил символичное название «К олимпийским вершинам».
      Спартакиада проводится с 2003 года и ежегодно расширяет свою географию и состав участников, включает в программу новые виды спорта.
      Уже 18 городов в Беларуси и России принимали у себя мероприятия Спартакиады, многие из них неоднократно.
      Надеюсь, что и в гостеприимной Рязани с успехом пройдет этот яркий волнующий молодежный праздник, продолжающий лучшие традиции российского и белорусского спорта.
      Желаю участникам соревнований новых хороших друзей и впечатлений, убедительных спортивных побед и весеннего настроения.
      Г. Рапота

            
Организаторами Спартакиады являются Министерство спорта Российской Федерации, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области.
    За награды Спартакиады соперничали 240 школьников 1997-1998 годов  рождения из Московской, Тамбовской, Псковской, Тульской областей, а также из Минска, Бреста, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей. Сильнейшие юные спортсмены Беларуси и России, победители отборочных соревнований, разыграли медали в четырех видах программы:  плавании, настольном теннисе, уличном баскетболе и легкоатлетическом многоборье.
    Торжественное открытие спортивного праздника состоялось в развлекательном комплексе «Озон». Участников и гостей Спартакиады приветствовала министр молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова. «Мы рады видеть всех вам на гостеприимной рязанской земле, на замечательной Спартакиаде, которая проходит между двумя дружественными союзными странами – Россией и Беларусью. Мы надеемся, что вам, ребята, у нас очень понравится, вы подружитесь и покажете на соревнованиях свои лучшие результаты», – сказала Татьяна Пыжонкова.
    Удачи ребятам пожелали советник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Лукьянова и начальник отдела школьного и студенческого спорта Министерства спорта России Марианна Пуховская.
    Звучат гимны Беларуси и России. Спартакиада Союзного государства для детей и юношества в Рязани объявляется открытой.
    В распоряжении юных спортсменов были лучшие арены. Теннисисты и баскетболисты спорили за награды во Дворце спорта «Звезда» в Рыбном, ближайшем пригороде Рязани. «Звезда» именно Дворец, построенный три года назад, с великолепными игровыми залами, оснащенными по последнему слову спортивной техники. Пловцы соревновались на дорожках бассейна городского Дворца детского творчества. Легкоатлеты вели спор за награды на современном и очень уютном стадионе «Спартак».
   
    Право на прыжок
    В прыжках в высоту у девушек победительницей стала хозяйка соревнований, воспитанница рязанской СДЮШОР Екатерина Капацинская. Каждая ее попытка – готовый сюжет для учебной кинограммы. Уверенный разбег, толчок и планка, словно натянутая струна, висит в воздухе, не шелохнется. С высотной техникой у юной спортсменки абсолютный порядок. И это при том, что высота не профильный ее вид. Основная спортивная специальность – прыжки в длину. Более того, Катя – представитель потомственной легкоатлетической династии. Ее дедушка Олег Константинович Капацинский, мастер спорта, заслуженный тренер России, воспитал немало известных легкоатлетов, среди них –  серебряный призер Олимпийских игр в Афинах-2004 в прыжках в длину Ирина Симагина. Логично предположить, что именно дедушка сыграл определяющую роль в спортивной судьбе внучки, взял ее за руку и привел однажды на стадион.
    – Дедушка, разумеется, повлиял на мой выбор. Я пришла тренироваться в нашу спортивную школу и уже четыре года занимаюсь легкой атлетикой профессионально, – слово «профессионально» Катя произнесла с подчеркнутым ударением.
    «Профессионально» – это значит тренировки каждый день. Сборы. Соревнования. И так из года в год. Из сезона в сезон. Шутник какой-то, не иначе, однажды назвал эту атлетику «легкой».  Легкой она выглядит на соревновательной витрине. За кадром остается тренировочная пахота даже не до седьмого – до десятого пота. Но без труда не вытянешь и рыбку из пруда, не говоря об олимпийской медали, завоевание которой входит в спортивные планы Екатерины Капацинской.   
    – Мой личный рекорд на сегодня – пять метров двадцать шесть сантиметров. За последний год прибавила сорок сантиметров. Это – отлично, – считает юная спортсменка. – В моих результатах большая заслуга Галины Сергеевны Джаваховой, заслуженного тренера России. Она мой наставник.
    – Ты не у дедушки тренируешься?
    – Пока еще нет. Дедушка только наблюдает за моей подготовкой со стороны и тактично не вмешивается. В Спартакиаде Союзного государства я участвую впервые. Все просто здорово. И пусть таких соревнований будет еще больше. Всегда интересно соревноваться с сильными соперниками и заводить новых друзей.
    – Твои спортивные планы?
    – Попасть на Олимпийские игры, причем уже на Игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Мне будет тогда восемнадцать. Наверное, рановато я так размахнулась. Но это моя мечта. Цель…
    – В Рио-де-Жанейро Катя, думаю, не успеет, слишком это близко по времени, хотя до уровня сборной страны она дотянет непременно, об этом можно говорить уже сейчас, – так оценивает перспективы своей внучки Олег Капацинский. – С сентября она переходит ко мне, будем работать по полной программе.
    Высокая, запредельная цель должна быть у каждого спортсмена, иначе это не спортсмен, а физкультурник. У Екатерины Капацинской цель такая есть. Пусть пока это только мечта, но почему бы мечте не сбыться. Девиз состязаний в Рязани – «К олимпийским вершинам», а значит, начало положено…
   
    Да здравствует капитан!
    Соревнования проходили в плотном графике. Ребята, как истинные спортсмены, были немногословны и суеверны. Кто-то отказался от интервью до объявления результатов, а кто-то слишком скромничал, отвечая на вопросы.
    Мы познакомились с Александрой Юрьевой во время полуфинала по настольному теннису. Было видно – игра для нее всегда удовольствие. Саша улыбалась, даже когда пропускала атаку соперницы. Наверное, это и есть первый шаг к успеху – любить дело, которым занимаешься. Пять лет назад, когда папа привел ее в секцию, тренеры сразу отметили хороший потенциал девушки.
    – Я думаю, что спортсмен становится сильнее именно на соревнованиях. С каждым матчем, независимо от результата, ты обретаешь опыт, чувствуешь себя все более уверенно, – говорит Саша.
    Однако в будущих планах юной спортсменки не только соревнования и победы. Она мечтает стать спортивным врачом. А теннис останется любимым хобби. Во время Спартакиады у Саши появилось много новых друзей из России.
    –  Спортсмены общий язык всегда находят быстро, а белорусам и россиянам вообще не приходится его искать, так как мы очень близкие народы. И очень сильные, это было видно даже сегодня, – говорит Саша.
    Коллега Саши по теннисному цеху Дмитрий Зигаленко считает, что спорт – это призвание. Настольный теннис захватил его с первого раза, когда он взял в руку ракетку.
    – К тому же настольный теннис очень доступен. Им может заниматься любой человек. И травм здесь практически не случается. Главное – тактика и координация, – считает Дима.
    Баскетболисты из Беларуси, приехавшие в Рязань на соревнования по стритболу, удивили нас своим командным духом, сплоченностью не только на площадке, но и в жизни.
    – Ощущение единого коллектива – важнейшая составляющая успешной игры, – говорит капитан команды из Минска Сергей Ашулько. Он начал заниматься спортом благодаря старшему брату, родители одобрили выбор и во всем поддерживают сыновей. Для Димы спорт – очень значимая часть жизни. Он чувствует свою ответственность за всю команду.
    – Я капитан, на меня равняются все ребята. Если я где-то проявлю слабость, то это может сказаться на нашей игре, поэтому всегда держу себя в форме, как моральной, так и физической, – говорит Дима.
      Юная пловчиха из Тамбова Марина Парамонова родилась в спортивной семье. Папа много лет занимался борьбой, мама плавала на профессиональном уровне.
    – Я с раннего детства знала, что буду заниматься спортом. Мама и папа просто помогли определиться с выбором вида спорта и привели меня в секцию. В будущем хочу стать профессиональной спортсменкой и выиграть много медалей, – призналась Марина.
     Все ребята, с которыми мы разговаривали, сошлись во мнении, что первый шаг к спортивным победам – это здоровый образ жизни. А как известно, в здоровом теле и дух здоровый.
   
    Подарок Руди Феллера
    Спортивную делегацию Могилевской области на Спартакиаде возглавляла Светлана Горькая. Она работает в управлении физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома. Плюс – на полставки тренером по футболу. Игре, без которой, признается Светлана Владимировна, она не представляет своей жизни. Мастер спорта. Обладатель серебряной медали чемпионата СССР 1991 года в составе могилевской команды «Надежда». Среди ее наград есть особенный приз, которому позавидует любой игрок-мужчина. Это именные бутсы, которые ей вручил знаменитейший немецкий футболист и тренер Руди Феллер. Дело было в Германии на фестивале женского футбола, «Надежда» там сыграла вполне успешно, а Горькую признали лучшим защитником турнира.
    На российском этапе Спартакиады Союзного государства Светлана Горькая уже второй раз, а первый был в 2006-м в Таганроге.
    – И всякий раз впечатления самые лучшие, – говорит Светлана Горькая. – Победы и медали – хорошо. Но главное для нас не это, а чувство, что мы – Беларусь и Россия – были и остаемся едиными. Еще важнее, чтобы это единство ощутили наши дети. Ребята едут на Спартакиаду всегда с удовольствием. Масса новых впечатлений, новые друзья. Да, на спортивной площадке мы с россиянами соперники. Уступать никто не хочет. Но только на площадке. За ее пределами – смеются, шутят, обмениваются впечатлениями. Телефоны друг друга записывают. Дружба – вот главный смысл Спартакиады. Дружба, которая побеждает при любом исходе спортивной борьбы.
    Основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертэн однажды сказал: «О спорт, ты – мир». Самая точная и всеобъемлющая характеристика спорта. Постоянное движение. Открытие новых горизонтов человеческих возможностей.  Отсутствие границ. Действительно, какие могут быть границы у людей, объединенных общими целями. А главное – дружбой.
    Врезались в память еще одни слова Светланы Горькой. Ей как тренеру приходится иметь дело с разными подростками. В том числе с так называемыми трудными. Но Горькая никогда не сдается, не опускает руки. Характер не тот. Философия ее проста, но действенна.
    – Когда ты с ребенком откровенен, вкладываешь душу, он все это чувствует и не может тебя предать, обмануть, – уверена Светлана Владимировна. – Я для них как мама. Не та мама, которая дает соску или подтирает нос. Я к ним отношусь точно так же, как к своим детям. В походы с ними ходим, в кинотеатры, театры. Да, за свои деньги. Мне жалко, что ли. Зарплата нет, небольшая. Но я знаю: все это обязательно потом воздастся, пускай не мне – моим детям. Каждый наш поступок обязательно отзовется в грядущем. Так пусть наши поступки будут добрыми. От всей души…