«План Б»: Если не получается - смотри «план А»
Кто пытается нам напакостить, тот сам и пострадает. А мы идем вперед и прогибаться не собираемся

КАК ВОСХОД СОЛНЦА - НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ
На ПМЭФ-2025 Владимир Путин говорил о том, какие задачи стоят перед нашей страной, и перед партнерами тоже - понятно, что как раньше дальше продолжаться не может. Мир перестраивается, надо эти процессы направить в нужное русло.
- Многие европейские страны, даже мы в России, все считают себя великими державами. Но задумайтесь об этом: вот Индонезия – 280 миллионов человек, и постоянно растет. Мир капитально меняется, кардинальным образом, - сказал Владимир Путин. - И дело ведь не только в количестве народонаселения – дело в том, что все эти страны и экономики этих стран достаточно быстрыми темпами преображаются. Они выходят на очень серьезные, мощные позиции в мире, в мировой экономике.
Из других стран прозвучало мнение, что Москва и Пекин стоят у руля.
- Россия и Китай не формируют новый миропорядок, мы его только оформляем, - уточнил президент. - Новый миропорядок возникает естественным образом. Это все равно что восход солнца. От этого никуда не деться. А мы его оформляем и, может быть, расчищаем дорогу для этого процесса.
ПАКЕТ В ПАКЕТЕ
Сопротивление идет сильное. Хозяева и завсегдатаи пирушки не хотят покидать места за глобальным банкетным столом. Вот прямо сейчас на Западе пытают пропихнуть восемнадцатый пакет санкций против России.
- Наши недруги изыскивают постоянно какие-то способы нанесения нам экономического ущерба и прежде всего сами от этого страдают, - констатировал глава РФ. - Наш китайский друг очень точно сформулировал: туда, куда кто-то пытается нанести какие-то удары, там мы становимся в конечном счете сильнее. Почему? Потому что мы всегда находим ответ и решение. Попытки нанести нам какой-то ущерб и урон приведут к общим проблемам. И прежде всего для тех, кто пытается нам, извините, нагадить. Потому что это скажется в конечном итоге на мировых ценах и отразится на тех странах, потому что они потребители основные. А мы рынки сбыта найдем.
По последним данным, против России ввели 28 937 санкций. В лидерах США - 25,5 процентов от всех ограничительных мер, или 7 384. Также отличились и вошли в тройку Канада - 12,6 процентов (3 639) и Швейцария - 11,3 (3 266). Прошлись и по нашим союзникам. Против Беларуси выставили четыре пакета санкций. Тем, кто с нами сотрудничает, угрожают ввести гигантские пошлины и всевозможные рестрикции.
Президент России дал понять, что эта политика хорошего результата не даст:
- Сгибаться под давлением тех, кто хочет сохранить прежние правила, – значит оставаться где-то сзади. А преодолевать все сложности, все, в том числе и тарифные войны, санкции и так далее - значит идти вперед. Мы дружим с теми, сотрудничаем с теми, кто хочет идти вперед. Глобальные вызовы, которые стоят перед современным миром, требуют, безусловно, и глобального ответа. Решить проблемы в одиночку, тем более за чужой счет, уже просто невозможно – это иллюзия. Только совместные действия в рамках такой организации, как БРИКС, некоторых других форматов могут обеспечить движение именно всей цивилизации вперед.
У Владимира Путина спросили, есть ли у Союзного государства, у России и Беларуси «план Б» в случае, если давление санкционное будет усиливаться?
- Первое – это «план А», и там прописано, что и как мы должны делать, для того чтобы развивать наши отношения и наши экономики. Потом «план Б»: если что-то не получается – смотри «план А». У нас все получится, даже нет никаких сомнений.
НЕ СЛОМАЛИСЬ, А ПОДНЯЛИСЬ: «СЛУХИ О МОЕЙ СМЕРТИ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ»
Владимир Путин на вопрос не подорвано ли здоровье нашей экономики, привел знаменитый ответ Марка Твена
-
Представления о российской экономике как исключительно сырьевой, зависимой от экспорта углеводородов явно устарели, они уходят в прошлое. Реальность говорит о другом. Россия уже занимает четвертое место в мире по объему валового внутреннего продукта, в Европе – первое.
-
Долг не растет, он у нас один из самых низких в мире. Что касается «убийства» российской экономики – как в свое время известный писатель говорил: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». В данном случае то же самое.
-
Главный показатель – это же рост ВВП. Россия уже занимает четвертое место в мире по объему валового внутреннего продукта, в Европе - первое.
-
Несмотря на сложный внешний фон, ВВП России в последние два года прибавлял более четырех процентов ежегодно, то есть рос темпами выше среднемировых. Общемировой рост – 3,3 процента. У РФ в прошлом году – 4,3 процента. А если вычистить из этого все, что связано с углеводородами, то рост у нас будет еще значительнее. Вклад сырьевой составляющей в экономическую динамику уже не является определяющим. Более того, он в текущем моменте оказался даже отрицательным.
-
При этом общий рост ВВП был завязан далеко не только на оборонно-промышленный комплекс, как некоторые считают. За два года со знаком «плюс» отличились сельское хозяйство, промышленность в целом, строительный комплекс, логистика, сфера услуг, финансов и IT-индустрия. То есть практически все ключевые, системообразующие отрасли отечественной экономики.
-
Благодаря работе десятков тысяч предприятий и компаний, их коллективов, управленцев, благодаря инициативе, труду миллионов предпринимателей наша экономика не просто уверенно развивается, а становится более качественной, сложной и многогранной. Представления о российской экономике как исключительно сырьевой, зависимой от экспорта углеводородов явно устарели, они уходят в прошлое.
-
Наш стратегический вектор именно в том, чтобы активно, последовательно, шаг за шагом менять структуру отечественной экономики.
-
Наша важнейшая задача текущего года – обеспечить переход экономики на траекторию сбалансированного роста. Что это значит? Мы понимаем это таким образом, что мы должны добиться умеренной инфляции и низкой безработицы. По данным статистики, годовая инфляция уже снизилась до однозначных показателей – менее десяти процентов.
-
К 2030 году совокупные затраты государства и бизнеса на исследования и разработки в России должны вырасти не менее чем до двух процентов ВВП. Здесь особая роль отводится частному бизнесу. Его вложения на эти цели должны увеличиться не менее чем в два раза.
РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ: БЕЗРАБОТИЦА И БЕДНОСТЬ - НА МИНИМУМЕ
-
2,3 процента - мы добились исторического минимума безработицы.
Количество занятых в России выросло на 2,4 миллиона человек. Есть позитивная динамика в субъектах Федерации, где проблема занятости традиционно была острой. Речь прежде всего о юге России, о Северном Кавказе. Здесь безработица сократилась примерно в два раза – это очень хороший показатель. -
Достигли рекордного за всю историю страны снижения уровня бедности - 7,2 процента.
В 2000 году уровень бедности составлял 29 процентов. И в такой – скажем прямо – унизительной ситуации у нас находилось 42,3 миллиона человек. По итогам 2024 года это 10,5 миллиона человек.