В центре внимания: Евросоюз – тюрьма народов
Сохранение исторической памяти, укрепление безопасности, а также гармонизацию национальных законодательств обсудили в столице Киргизии Бишкеке. Там под председательством Вячеслава Володина прошло заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ

СТОПРОЦЕНТНАЯ ПОДДЕРЖКА
Будущее, по словам спикера ГД РФ, за многополярным и справедливым мироустройством. А для противодействия фальсификации истории важно продвигать в национальные программные документы те рекомендации, которые принимает ассамблея:
- Одной из наших задач является законодательное обеспечение решений, принятых на уровне глав государств, и, конечно, нам важен диалог на межпарламентском уровне, потому что это дает результат и принимаются законы, которые позволяют нам формировать уже единое правовое поле. За прошедшее время принято 97 модельных правовых актов, рекомендации. Это большой труд, если учесть, что у нас решения принимаются стопроцентной поддержкой, а не обычным большинством.
Перед началом работы Совета главы делегаций возложили цветы к Вечному огню на Площади Победы. И почтили минутой молчания память солдат, погибших в Великой Отечественной войне.
- В очередной раз мы испытали чувство безграничного уважения к настоящим сыновьям своего Отечества, проявившим силу духа, героизм, стойкость, сумевшим невероятными усилиями переломить ход истории, - заявил на заседании Первый зампредседателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Национального собрания РБ Игорь Сергеенко.
ПРИГЛАШЕНИЕ НА ФОРУМ
- У нас с вами общая история. Миллионы советских граждан, люди разных национальностей плечом к плечу защищали Родину. Победа далась дорогой ценой - 27 миллионов жизней. Мы никогда этого не забудем, - подчеркнул Вячеслав Володин.
Защите исторической памяти огромное внимание уделяется в Союзном государстве. Недавно по инициативе Парламентского Собрания СГ в Волгограде прошел Международный форум «Великое наследие – общее будущее». Вячеслав Володин предложил участникам ПА ОДКБ присоединиться к его проведению, напомнив о возможности сделать такой формат ежегодным.
- Мы планируем провести второй Международный патриотический форум в следующем году уже в Беларуси, - уточнил Игорь Сергеенко, добавив, что подробнее о порядке и сроках проинформирует на заседании Совета Ассамблеи в декабре.
ЗАПРЕТЫ – ПОЛИТИКА СЛАБЫХ
Обсудили и ситуацию в мире. Явный кризис международных отношений, отмечалось на заседании, требует эффективной совместной реакции на новые вызовы. К диалогу о безопасности подключаются и другие страны. В Бишкек приехал Председатель профильного комитета Народной скупщины Сербии Милован Дрецун. Приехал, несмотря на запреты и препятствия со стороны еврочиновников.
- Европарламент и Евросоюз, проводя такую политику, лишь подчеркивают свою слабость. Только слабые будут так себя вести, запрещая общаться, строить диалог, тем самым они подчеркивают, что их политика воспринимается не всеми, - констатировал Вячеслав Володин. И жестко добавил, - Когда в эту тюрьму народов, в Евросоюз - принимали, говорили об одном. Сейчас там абсолютно другая атмосфера, другие решения и политики, которые измельчав, боятся потерять свою власть, делают все, чтобы ограничить общение своих коллег, депутатов и стран-участников этой организации.
Тогда как, Ассамблея ПА ОДКБ в этом плане кардинально отличается от других международных институтов:
- Наша организация открыта для диалога. Мы делаем все, чтобы обсуждать вопросы на принципах взаимного уважения. В общих интересах, - подчеркнул Вячеслав Володин.
ЗАПОЛЯРНЫЙ МЕРИДИАН: НА СЕВЕРЕ - ЖИТЬ
Арктика – сказочная кладовая природных ресурсов. Чего там только нет – нефть, газ, никель, кобальт, редкоземельные и платиновые металлы. И все – в огромных количествах
РЕКОРДЫ С ПЛЮСОМ И МИНУСОМ
Больше половины всего арктического побережья мира принадлежит России. Перспективы колоссальные. И полярный регион развивается высокими темпами. Реализуются уникальные проекты. У нашей страны крупнейший в мире ледокольный флот и объем перевозок по Северному морскому пути в шесть раз уже превышает советские рекорды. Но наряду с очевидными достижениями, есть серьезные проблемы, которые обсуждались на правительственном часе в Госдуме.
Самая острая – отток населения.
- В Арктике живет два процента от общей численности населения страны - 2,4 миллиона человек. И хотя это более половины мирового населения Арктики, его сокращение это вызов для нас. За последние пять лет численность населения здесь уменьшилась на одиннадцать процентов, - привел тревожные цифры глава Комитета ГД по контролю Олег Морозов.
Какими бы уникальными не были проекты, для их реализации нужны, прежде всего, люди. А людям - комфортные условия жизни. И с этим тоже не все гладко. На чем особо заострил внимание профильных министров Вячеслав Володин:
- У нас больше всего аварийного жилья относительно общероссийских показателей находится в Якутии — 2,4 миллиона квадратных метров, прирост 44,5 процентов. В Архангельской области — 1,8 миллиона квадратных метров, прирост 58,5 процентов. В ХМАО-Югре – 1,5 миллиона квадратных метров, прирост 42 процента. В Карелии — миллиона квадратных метров, прирост 22 процента.
НЕТ ШКОЛЫ – НЕТ ПОСЕЛКА
Нового жилья строится больше, однако, доступнее оно, в том числе с использованием ипотеки, не стало:
- Давайте эту задачу решать. Может быть, те средства, которые иногда берут и используют в том числе на ипотечные кредиты, взять и использовать на снос ветхого, аварийного жилья, - предложил спикер ГД. - Когда мы говорим об ипотеке, она стала дорогой, потому что банки за обслуживание и оформление этой ипотеки стали брать большой процент в том числе и со строительных организаций.
Еще одна «горячая тема» нехватка на Севере школьных учителей, что прямым образом влияет на освоенность полярных территорий:
- Дефицит педагогов в арктических регионах достигает 20-30 процентов, - констатировал спикер. - Нам надо, видя проблематику и динамику, сделать все для того, чтобы ситуация не ухудшилась. Мы должны найти кадры, которые поедут работать в Арктику в школу. Поэтому это очень важный вопрос. Если мы не сохраним там школы, оттуда и дальше люди будут уезжать, потому что нет школы - нет поселка, нет села. Нет школы, нет районной больницы - нет райцентра, - обозначил логичную, но бесперспективную цепочку Вячеслав Володин.
И призвал министров совместно с депутатами искать решение данных проблем, чтобы реализовывать поставленные президентом страны стратегические задачи по развитию Арктики.
ЗАКОН СУРОВ: ДАЛЬШЕ – УГОЛОВНАЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ
За продажу энергетических напитков детям теперь можно попасть на огромные деньги.
Штраф - до 500 тысяч рублей. Закон об этом сразу во втором и третьем чтениях приняла Госдума. В марте депутаты запретили продавать такие напитки несовершеннолетним, сейчас определились с наказанием за нарушения. Условия торговли энергетиками такие же, как и при реализации спиртного. Кассир обязан попросить у покупателя удостоверение личности. Если штрафы не помогут, ответственность могут ужесточить:
- Мы формируем правовое поле для того, чтобы защитить здоровье детей. Закон приняли о запрете продажи энергетиков, сейчас вводим штрафы, причем штрафы серьезные. Для тех, кто хочет на здоровье детей заработать, придется им отвечать. Поэтому следующий шаг - это уголовная ответственность, - предупредил Вячеслав Володин.
Вред юному организму от шипучих жидкостей очевиден:
- Риск раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, других осложнений. Есть случаи, когда дети после приема таких напитков попадали в больницу в предынсультном состоянии. Наша задача - защитить детей и уберечь их от потребления продукции, опасно влияющей на здоровье. И мы это делаем.