Под Андреевским флагом: Задачи стратегического характера
Владимир Путин рассказал, как будет развиваться Военно-морской флот.

ГЛОБАЛЬНЫЙ БАЛАНС
- Динамика меняющейся обстановки в мире, получение новых вызовов, угроз, в том числе на морских направлениях, наконец, бурная технологическая цифровая революция, роботизация и широкое внедрение беспилотных систем – все это требует формирование нового облика Военно-морского флота, - заявил глава государства.
Развивать ВМФ намечается, прежде всего, в ключевом сегменте – стратегических ядерных сил. Что обеспечивает глобальный баланс и гарантия безопасности от агрессивных планов натовских ястребов
- Хочу отметить, что сейчас доля современных образцов вооружения и техники в морских стратегических ядерных силах составляет в России уже процентов. И подчеркну, этот показатель нужно удерживать и в дальнейшем.
НЕУЛОВИМЫЙ «ЦИРКОН»
Основная ударная сила флота – атомные подводные лодки, чей состав постоянно пополняется. Только недавно Владимир Путин по видео-связи участвовал в церемонии спуска на воду очередного новейшего атомохода «Пермь». Главным калибром субмарины станут гиперзвуковые ракеты «Циркон».
- Сколько дальность у «Циркона»? – уточнил президент.
- За тысячу километров, - доложил главком ВМФ, адмирал Александр Алексеев.
- Да и скорость под десять махов. Это уже оружие, которое может выполнять задачи стратегического характера на самом деле. Отмечу, что в предстоящее десятилетие на строительство новых кораблей и судов ВМФ предусмотрено 8,4 триллиона рублей. И эти средства должны быть учтены при формировании государственной программы вооружения, - подчеркнул лидер РФ.
В программе учтено: нарастить серийный выпуск военных кораблей всех классов. Оснастить флот современной техникой: гиперзвуком, роботизированными комплексами и новыми системами разведки, связи, радиолокации.
О конкретных деталях говорили уже за закрытыми дверями.