САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

В Москве прошли российско-индийские переговоры

Стенограмма публичной стадии переговоров Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Индии Нарендра Моди

Перед началом официальной части.
Фото: Сергей Бобылёв, РИА «Новости»


Владимир Путин: Уважаемый господин Премьер-министр! Дорогие друзья! Позвольте мне вас ещё раз, уже в таком более широком составе, поприветствовать в Москве.

Уважаемый господин Премьер-министр, это ваш первый официальный визит после переназначения по результатам избрания в парламент. Я Вас хочу с этим ещё раз поздравить.

Между нашими странами очень давняя дружба, хорошие отношения, которые сложились десятилетиями. В этом году мы отмечаем 77 лет установления дипломатических отношений.

Сегодня наши отношения носят характер особо привилегированного стратегического партнёрства. Мы с Вами постоянно в контакте и главное внимание уделяем развитию торгово-экономических связей, развитие которых, безусловно, соответствует интересам как народа Индии, так и народов Российской Федерации.

В прошлом году товарооборот увеличился на 60 процентов, даже больше – 66 процентов. За первый квартал текущего года прибавил ещё 20 процентов.

Мы тесно сотрудничаем на международной арене, в том числе и в международных организациях, прежде всего на площадке ООН и в таких объединениях, как ШОС и БРИКС.

У нас была возможность вчера в неформальной обстановке практически поговорить по всем вопросам. Я благодарен Вам за внимание, которое Вы уделяете наиболее острым проблемам, в том числе пытаетесь найти какие-то пути к решению и украинского кризиса, и конечно, прежде всего мирным путём.

Уважаемый господин Премьер-министр, мы будем рады видеть Вас в Казани осенью этого года на саммите БРИКС.

И в завершение своего вступительного слова хотел бы пожелать Вам новых успехов в деле развития Индии, индийского государства. Мы с Вами знакомы давно, я знаю, что вся Ваша жизнь посвящена идее и реализации идеи укрепления индийского государства, улучшению жизни индийского народа.

Позвольте пожелать Вам успехов.

Нарендра Моди (как переведено): Ваше Превосходительство, мой дорогой друг!

Позвольте поблагодарить Вас за радушное гостеприимство, за уважение. Хотел бы также поблагодарить Вас за дружеские слова и пожелания по поводу беспрецедентных успехов в недавних выборах в Индии.

В марте в России были президентские выборы, я хотел бы Вас ещё раз поздравить с блестящей победой.

Ваше Превосходительство, в течение последних 40–50 лет Индия терпит терроризм и страдает от терроризма. Насколько он страшен, мы это ощущаем на себе. В последнее время произошли террористические акты в Москве и затем в Дагестане, поэтому я могу себе представить, какую боль вы ощущаете после этих террористических актов, и поэтому мы решительно осуждаем все виды терроризма.

Ваше Превосходительство, у меня глубокие связи с Россией и лично с Вами в течение последних двух с половиной десятилетий. Мы с Вами встречались 17 раз в течение последних 10 лет. Это мой шестой по счёту визит в Россию, и мы сегодня участвуем в 22-м двустороннем саммите. Всё это говорит о глубине наших отношений, нашего тесного сотрудничества. Я могу с уверенностью сказать, опираясь на наш прошлый опыт, что мы вместе будем работать и в будущем, будем укреплять наше сотрудничество и углублять все аспекты нашего сотрудничества, и мы будем достигать новых целей.

Ваше Превосходительство, последние пять лет для всего мира, для всех стран мира были весьма сложными. Были разные конфликты, разные кризисы. Сначала COVID создавал трудности для всего мира и человечества, затем пришли разные конфликты, разногласия, и поэтому человечество оказалось в таком трудном положении. В такое время благодаря индийско-российской дружбе, когда мир сталкивался с разными кризисами в сфере продовольственной безопасности, в сфере топлива, в сфере удобрений, именно благодаря нашей с вами дружбе мы избежали всех трудностей для индийских фермеров, и мы удовлетворили все их потребности в удобрениях. И в этом особая роль нашей с вами дружбы, и мы полностью привержены защищать интересы индийских фермеров, используя наше с вами сотрудничество. Мы будем и дальше работать в этом направлении, и будем только укреплять наше сотрудничество.

Весь мир сталкивается с кризисом в сфере топлива, энергии, но благодаря нашему сотрудничеству мы смогли избежать всяких трудностей для простых граждан Индии – мы обеспечивали бензином, дизельным топливом и так далее. Поэтому весь мир должен признать, что благодаря индийско-российскому сотрудничеству в сфере энергетики мы обеспечивали стабильность на мировом рынке.

Во многих странах мира люди сталкиваются с проблемами с топливом, дизелем, но благодаря нашим с Вами договорённостям в этой сфере, в сфере энергетики, мы смогли обеспечить наших граждан этим топливом. И не только обеспечили, мы могли держать инфляцию под контролем и также обеспечили стабильность. За это я Вам весьма признателен.

В качестве друга, друга Индии, на разных форумах Вы хвалите нашу программу «Делай в Индии», не только хвалите, Вы предпринимаете конкретные шаги в этом направлении. И благодаря нашему партнёрству индийская молодёжь получает новые возможности, создаются новые рабочие места для них, поэтому мы видим очень большие перспективы для развития нашего сотрудничества и тем самым развития нашей страны. Я полностью уверен, что в сфере производства нас ждут очень хорошие перспективы в будущем, и мы уже видим результаты, и мы продолжим работу в этом направлении.

Ваше Превосходительство, хочу сказать, что мы друг с другом связаны уже 25 лет, и мы проводим 22-й по счёту двусторонний саммит, но фокусом мирового сообщества является мой нынешний визит: весь мир смотрит на это с большим интересом. Весь мир даёт своё значение этому визиту, как они считают правильным. Вчера в Вашей резиденции у нас была прекрасная возможность провести 4 или 5 часов. Мы в домашней обстановке обсуждали все вопросы, и я очень рад, что и по тематике Украины мы обменивались мнениями в открытом ключе, с уважением относились к мнению друг друга, и мы спокойно разговаривали.

Ваше Превосходительство, Вы видели в ходе нашего председательства в «Большой двадцатке», Индия предоставила всему мировому сообществу голос стран Глобального Юга. И вчера в ходе наших разговоров у меня была возможность представить эти вопросы, связанные со странами Глобального Юга, Вам.

Ваше Превосходительство, возьмём войну, какой-либо конфликт или террористические акты: любой верящий в человечество человек ощущает боль, когда умирают люди, и особенно, когда умирают ни в чём не повинные дети. Когда мы ощущаем такую боль, то сердце просто взрывается, и я имел возможность поговорить об этих вопросах с Вами вчера.

В качестве Вашего друга я Вам всегда говорю, что для светлого будущего наших будущих поколений мир обязателен. Поэтому мы считаем, что война – не решение. Решения не может быть посредством войны. Бомбы, ракеты и винтовки не могут обеспечивать мир, поэтому мы делаем акцент на диалоге, и диалог необходим.

Ваше Превосходительство, я очень рад, что вчера мы так неформально разговаривали, и Вы очень открыто рассказывали Ваше мнение, без каких-либо окрасок. Из наших переговоров возникли очень интересные идеи и совершенно новые взгляды.

Ваше Превосходительство, вчера мы также пришли к согласию, чтобы скорейшим образом установить мир, и мы готовы к любому содействию в этом деле. Я услышал Вашу позицию, ваши позитивные взгляды и размышления. И я могу Вас заверить, что Индия всегда была на стороне мира. Когда я Вас слушал, я чувствовал оптимизм, и возникли надежды на будущее. Поэтому хочу Вас за это поблагодарить.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также