САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Богатская

Александр Лукашенко - о том, как может видеть красные линии: Буду не просто «дальтоником» - навалится куриная слепота

Если кто-то переступит украинскую границу, президент пообещал дать действительно жесткий ответ.

- Мы вздрагиваем, когда слышим слова «оккупация», «геноцид», «карательные операции», «лагеря смерти», «гетто». Фото- и кинохроника тех лет - наша память и наша боль. Потому что в каждом кадре - история наших семей.
Фото: БелТА


УЧИТЕЛЬ ОДИН - ИСТОРИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ


Восемьдесят лет назад в 1944 году отгремели последние бои за Минск. В День Независимости на военном параде, посвященном годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Александр Лукашенко обратился к ветеранам:

- Низкий вам поклон! Вы научили нас любить, защищать и беречь свою землю. Мы и сегодня строим свое будущее, опираясь на ваши могучие плечи. Мы не подведем! Нашему поколению выпала миссия сохранить мир на родной земле. Мир, который подарили нам деды и прадеды.

На белорусской земле, решалось будущее многих народов.

- В судьбоносной битве сошлись рекрутированные со всей Европы фашисты и воины великой многонациональной Красной армии. Лоб в лоб. Празднуя День Независимости именно 3 июля, мы отдаем долг памяти советским солдатам, которые стояли насмерть в Брестской крепости, под Минском и Могилевом, Полоцком и Гомелем, Оршей и Быховом. На других бесчисленных больших и малых рубежах на пути к столице нашей Родины Москве.

По проспекту Победителей прошли военнослужащие России, Азербайджана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Снова вместе против нацизма.

- Нацизм - абсолютное зло. Преступлениям нацистов нет и не может быть оправдания и прощения. Ни тогда, ни сейчас, ни в будущем. Мы говорим это тем, кто снова готов втянуть в новую кровавую бойню свои народы. В высоких кабинетах Вашингтона подсчитывают выгоды, продавая оружие и вгоняя в нищету украинский народ, двигаясь к основной цели. Она не меняется столетиями.

Меняются только поводы, чтобы начать агрессию:

- В начале прошлого века славян обвинили в неумении грамотно распоряжаться своими природными ресурсами и территориями, которые почему-то должны принадлежать всему мировому сообществу. А сейчас у нас якобы не та демократия. Тогда роль «учителя» взяла на себя гитлеровская Германия. Сегодня нас пытается «учить» весь Евросоюз во главе с Соединенными Штатами. Мы как никогда бдительны. Мы выучили все уроки начала Великой Отечественной войны. И у нас только один учитель - наша история. История победителей.

НАТО ИЩЕТ ПОВОД ВВЕСТИ ВОЙСКА


Самая горячая тема последних дней - ситуация на белорусско-украинской границе.

- Очень активизировались наши соседи в последние пару недель. Но мы ни в коем случае не должны допустить никакой эскалации и никакого обострения. Я хочу, чтобы украинское руководство это услышало, - сказал Александр Лукашенко на торжественном собрании в честь Дня Независимости.

НАТО не хочет заканчивать войну в Украине. Но наемники не справляются с россиянами, поэтому планирует втянуть в конфликт Беларусь.

- Мы ни в какие боевые действия ввязываться не собираемся. Но натовцам нужен повод: ситуация на фронте у украинцев катастрофическая, очень серьезная. Но воевать-то некому. Поэтому нужна серьезная эскалация, чтобы ввести туда натовские подразделения.

Президент процитировал выдержки из российских СМИ, мол, «у белорусского Президента - положительный дальтонизм, не будет рисовать никаких красных линий»:

- Если кто-то переступит украинскую границу, я буду не просто «хорошим дальтоником»: на меня может навалиться куриная слепота. Поэтому ответ действительно будет жестким и резким!

В высокой боевой готовности находятся все военные, в том числе военно-воздушные силы и противовоздушная оборона как Беларуси, так России. На позициях ракетные системы «Полонез» и «Искандер».

- Никаких красных линий. Удар всеми видами вооружений, - повторил Александр Лукашенко. - Я вам гарантирую, что никаких столкновений на границе с Украиной мы не допустим.

Белорусские пограничники десятками перехватывают беспилотники. С их помощью ВСУ перебрасывают взрывчатку для терактов в России.

- Мы будем обороняться и защищаться от этих беспилотников, куда бы они ни были предназначены. Мы не хотим повторения «крокусов», взрывов и так далее. Пока с ФСБ России, Минобороны России нам удается сдерживать этот натиск.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ


И западноевропейским «цивилизаторам» давно пора с этим смириться.


Александр Лукашенко:

  • Что сегодня реально объединяет коллективный Запад? Жажда наживы за чужой счет. И генетическая ненависть к победителям, к нам. Не устану напоминать, что против Советского Союза воевала вся Европа. Все - от солдата вермахта до производителей шоколада, одежды, оружия и техники для нужд германской армии - ответственны за геноцид советского и белорусского народа. А сегодня их потомки, вместо того чтобы каяться, отмаливать грехи своих дедов, душат нас санкциями, угрожают нам оружием.

  • Я в жизни много видел и многое пережил, но карта Беларуси с местами захоронений шокирует и разрывает сердце. За каждым значком - тысячи зверски убитых мирных стариков, женщин и детей. Миллионы. Наших стариков, наших женщин и наших детей. Кому они угрожали?

  • Нужна ли правда Западу? Нет. У руля наследники тех, кто капитулировал. Наследники и идейные, и прямые. Для них в 1945-м ничего не закончилось. Более того, начался новый «крестовый поход». Они снова думают, что можно вырастить нацизм где-нибудь подальше от собственного дома и держать это чудовище на коротком поводке. Снова не понимают, что этот зверь неуправляем. Он сорвется, но придет к ним, в их же дома.

  • Они пересматривают итоги… Безумцы. Можно перевернуть все могилы наших солдат, павших в борьбе с нацизмом, разрушить все памятники, переписать все учебники. Можно бесконечно вытирать ноги о решения Нюрнбергского трибунала, но итоги великой войны не изменить. Наша победа - это их унижение, и они с этим должны согласиться. Позорная страница жизни западноевропейских «цивилизаторов», которую они стараются стереть из памяти.

  • Великая Отечественная - апофеоз тысячелетней истории войн и сражений западной и восточной цивилизаций. Мы в этой истории уже поставили точку один раз. Надо будет - поставим и второй. Хотя они и без нас справятся. Отказ от традиционных ценностей, мода на чайлдфри сделали свое дело. Посмотрите, кто стоит в авангарде антибелорусской, антирусской кампаний. Бездетные политики. Их род заканчивается. Им даже ген ненависти некому передать. Занавес.


САКРАЛЬНЫЙ УЗЕЛ ЕДИНСТВА


  • Чтобы сохранить государство, необходимо сберечь его независимость. Без нее не может быть государства. А если нет государства, то и нет нас. Мы рабы без этого.

  • Вопроса, с кем быть, никогда и не возникало. Россия и мы - это единые ценности, единые замыслы, единые цели. Ни с каким другим государством мы не имеем подобных отношений. Все-таки же не зря были столько в одном государстве.

  • Ничего принципиально нового в нашей жизни не происходит. Ни сегодня, ни тогда, в далеком 1941-м, когда на нас двинулись западноевропейские орды. Через белорусскую землю и раньше проносились смерчи крестовых походов, кровавые потопы, уничтожая до основания жизнь людей. Но земля возрождалась, народ наш становился сильнее. Так завязывался сакральный узел восточнославянского единства. Восемьдесят лет назад, на святой белорусской земле завязался новый сакральный узел. Узел многонационального советского единства. Еще более сильный.

  • Мы по-человечески подходим и относимся ко всем. Потому что мы такие люди - славяне. Мы не хотим войн, мы не хотим конфликтов, но если нас зацепят - мы вынуждены отвечать.

  • Горько и больно знать, что международная легитимность стоила нам страшных человеческих жертв. Как человек приходит в мир через боль, так и нации рождаются в страшных муках. Взрослеют, крепнут в борьбе за жизнь, за свободу, за свою историческую память.

  • Западные так называемые партнеры сделали все, чтобы наши предприятия развалились. А они работают. На порядок выросли реальные доходы граждан. Неузнаваемо преображаются города и села Беларуси. Мы сумели создать экономику с таким запасом прочности, что нами очень сложно манипулировать. Ну, а если каких-то возможностей пока нет, так и на западе свет клином не сошелся. Есть друзья в других частях света! Вот посмотрите, я никогда не ошибался в своих прогнозах: пройдет еще пять лет, и мы с россиянами будем делать все, что нужно для жизни и процветания наших государств.

  • Мы по-прежнему готовы начать конструктивный диалог и с нашими соседями на Западе. Условия просты: уважение суверенитета Беларуси, национальных традиций, нашей исторической памяти и выбора народа.

  • Уже давно пора понять: политика санкционного принуждения делает нас только сильнее. А в мире есть большое количество стран, которые готовы с нами не только работать, но и развивать партнерские, дружественные, союзнические и взаимовыгодные отношения. В их основе - доверие к Беларуси как к партнеру, уважение нашей последовательной позиции, признание качества всего, что мы делаем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также