Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Политика


Локомотив интеграции

Опыт Союзного государства может быть полезен для всего СНГ

ФОТО: сайт Кремля

В октябре СНГ исполнилось тридцать лет. Что удалось сделать за прошедшие десятилетия и какие задачи простоит решить в будущем? Разговор об этом шел на саммите глав государств Содружества 15 октября.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ «КУПОЛ»

Изначально форум должен был пройти в Минске, но из-за пандемии лидерам стран содружества пришлось общаться в режиме видеоконференции.

Президент Беларуси на правах председателя взял слово первым, сказав, что заседание знаковое, так как проходит накануне 30-летия образования СНГ. Заодно вспомнил, что этому предшествовало:

- Существуют разные точки зрения о прекращении существования Советского Союза. А если точнее, то его принудительного развала. Мое отрицательное отношение к этим событиям всем хорошо известно. Но в той критической ситуации создание такого интеграционного «купола», укрывшего бывшие союзные республики от хаоса и экономического коллапса, было, скорее всего, верным решением. За три десятилетия Содружество прошло непростой путь становления и стало признанной международным сообществом региональной организацией.

По словам белорусского лидера, в условиях нестабильности в мире кооперация взаимодополняемых экономик государств СНГ имеет решающее значение.

- Надо понимать, что нигде ни на каких рынках нас никто не ждет. Рынки давно уже поделены. Поэтому дай бог удержать свои. И здесь нам надо искать свое счастье.

- Действительно, за три десятилетия СНГ прошло большой путь, утвердилось в качестве авторитетного регионального интеграционного объединения, в рамках которого государства-члены стремятся выстраивать отношения на принципах добрососедства, партнерства, взаимной выгоды и учета интересов друг друга, - заявил Владимир Путин.

ОТВЕТ НА ВНЕШНИЕ ВЫЗОВЫ

Но, пожалуй, главное, по словам российского лидера, состоит в том, что благодаря Содружеству удалось сохранить, а по некоторым направлениям даже развить наработанные за многие годы проживания в едином государстве экономические, социальные, культурные и гуманитарные связи.

Несмотря на определенный спад, вызванный пандемией, показатели экономического сотрудничества в рамках СНГ начали улучшаться:

- Товарооборот внутри Содружества увеличился за первое полугодие почти на 27 процентов, - констатировал Владимир Путин. - Открываются новые перспективы осуществления крупных совместных инвестиционных и инфраструктурных проектов, повышающих взаимосвязь на пространстве Содружества, вовлеченность экономик и компаний в евразийские производственные и транспортные цепочки.

Продолжая тему экономического взаимодействия, Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что странам СНГ необходимы активизация взаимной торговли и инвестиций, сведение до минимума искусственных барьеров.

- Только объединив усилия и повысив роль Содружества как регионального игрока, мы сможем успешно противостоять всем внешним вызовам.

В это году, по его словам, Беларусь, и не только она, столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением. –

- Год от года из-за безнаказанности и пресловутого права силы применяемые к нашим странам меры становятся все шире и не так безобидны для наших национальных экономик.

ЛУЧШИЕ НАРАБОТКИ

В этих условиях считает он, свою положительную роль может сыграть положительная практика Союзного государства:

- Опыт союза Беларуси и России вновь может выступить локомотивом интеграционных процессов, предложив для ЕАЭС и СНГ лучшие наработки. Я обращаю ваше внимание к той разноуровневой интеграции, которая складывается на постсоветском пространстве. Использование наработок Союзного государства в других интеграционных объединениях стало бы реальным вкладом в гармонизацию подобных процессов с соседними региональными объединениями в целях экономической консолидации Евразии и формирования большого евразийского партнерства.

- Важно, - подчеркнул Владимир Путин. - что у предпринимательских кругов в государствах  СНГ растет интерес к взаимному сотрудничеству в развитии «зеленой» экономики, цифровизации, широком применении инноваций, комплексном и рациональном использовании имеющихся природных ресурсов.

Для успешной реализации проектов, ключевое значение, по мнению российского лидера, имеет доступ к высококвалифицированным трудовым ресурсам, улучшение системы профессионального образования, создание благоприятных условий для граждан государств СНГ, осуществляющих трудовую деятельность в странах-участницах.

На высшем уровне

«ПЛОХОЙ МИР ЛУЧШЕ ХОРОШЕЙ ВОЙНЫ»

России удалось погасить кровопролитный конфликт.

Одной из самых проблемных точек на пространстве СНГ остается Нагорный Карабах. Еще год назад там шли ожесточенные бои, а сегодня налаживается жизнь. Лидеры Армении и Азербайджана говорили о решающей роли России и лично Владимира Путина в установлении мира на многострадальной земле.

- Благодаря России удалось достичь прекращения огня и подписать трехстороннее заявление. В Нагорном Карабахе размещены российские миротворцы. Россия играет основную роль в поддержании мира в регионе, - заявил Никол Пашинян.

- В ночь с 9 на 10 ноября 2020 года подписано трехстороннее заявление президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, положившее конец армяно-азербайджанскому конфликту. Хотел бы еще раз отметить особую роль президента РФ в прекращении военных действий, что позволило избежать тысяч жертв с обеих сторон, - сказал Ильхам Алиев.

При этом, судя по выступлениям глав Армении и Азербайджана, у них по-прежнему немало претензий друг к другу. В частности, по возвращению пленных и предоставлению карт минных полей. Но главное, тут согласны оба, что войну удалось остановить.

- Все это еще раз подтверждает наши российские мудрости по поводу того, что даже плохой мир лучше, чем хорошая война. А всякая ссора красна миром. Собственно, ключевая роль СНГ и состоит как раз в том, чтобы обеспечивать условия для мирного сотрудничества и совместной работы ради процветания и развития наших стран, - считает Владимир Путин.

Ситуация в Афганистане также беспокоит глав стран СНГ. Есть опасность распространения влияния экстремистов и прямой их агрессии. Переходное правительство «Талибана», запрещенного в России, обещало этому противостоять. Но Владимир Путин четко дал, что доверять надо не словам, а только конкретным делам:

- Не нужно пока торопиться с официальным признанием талибов. Мы понимаем, что надо с ними взаимодействовать, но торопиться с этим тоже нельзя, будем вместе с вами обсуждать, советоваться.

Азбука общения

О ВЕЛИКОМ И МОГУЧЕМ

Один из ключевых объединяющих факторов на пространстве СНГ - русский язык.

Что, кстати, подтвердил и прошедший саммит, во время которого лидера говорили на русском. Но великий и могучий - это также большой шанс на успешную самореализацию, для каждого, кто им владеет.

- Все мы хорошо понимаем и знаем, сколько трудовых мигрантов из стран содружества работает в России, - сказал Владимир Путин. - И для вас, и для нас важно, чтобы люди адаптировались, легко входили в нормальную жизнь в России. Для этого, как минимум нужно знать русский язык. Нужно понимать, что такое Россия, что такое культура России, взаимоотношения между народами России да и бывшего Советского Союза. Для того чтобы интегрироваться и не только зарабатывать деньги, но и жить полноценной жизнью в нашей стране.

Российский лидер напомнил, что на предыдущем саммите в декабре 2020 года решили провести в странах СНГ в 2023 году Год русского языка, как языка межнационального общения:

- Весьма полезными считаем предусмотренные его программой меры, направленные на поддержку, сохранение и повышение статуса русского языка, популяризацию российской культуры. Уверены, что все это будет способствовать духовному и культурному взаимообогащению стран - участниц Содружества.

Еще одна совместная задача - сохранить память об общей Победе в Великой Отечественной войне.

- Мы признательны партнерам по Содружеству за поддержку выдвинутых Россией на международных площадках инициатив по сохранению исторической правды и противодействию оправданию нацизма в любых его проявлениях. Необходимо и дальше действовать солидарно, защищая память о подвиге наших народов, о том, какие жертвы все мы понесли, все наши народы, и положили на алтарь Победы над нацизмом.