Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Политика


Александр Лукашенко - о недружелюбных соседях: Попытку найти компромисс воспринимают как слабость

Президент Беларуси считает, что нельзя быть пассивными наблюдателями со странами, которые позволяют себе слишком много неконструктивного

ПОСТАВИЛИ НА ПАУЗУ

Интересы Беларуси за рубежом представляют 70 учреждений в 58 странах. Но все ли они нужны? И насколько эффективна работа дипломатов с точки зрения расходуемых на ее содержание средств и реальных результатов по защите интересов?

- Мы почему-то концы в воду начинаем прятать, когда речь идет о Министерстве иностранных дел. Косяков там больше чем достаточно, и это мы видели во второй половине прошлого года. Поэтому надо открыто обсуждать эти вопросы, видеть болевые точки, - заявил глава государства на совещании по вопросам внешней политики. - Необходимо отдавать себе отчет в том, что, во-первых, мы небольшое государство и у нас нет безграничных возможностей финансировать раздутые штаты за рубежом. И вообще - зачем? Мы глобализмом не страдаем.

В кризис, спровоцированный пандемией, Беларусь смогла сохранить свои позиции на мировых рынках, в том числе благодаря эффективно выстроенному механизму внешнеэкономических связей. Но не везде это прошло удачно.

- В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются, - честно признал Александр Лукашенко. - Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой.

ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

Интересующие вопросы можно обсуждать на площадках ООН, других международных организаций в Нью-Йорке, Женеве или Вене.

- Там есть возможность говорить со всем миром, и нет необходимости держать политических советников в странах, которые заморозили с нами контакты в силу своих предубеждений или ведут против нас деструктивную деятельность, - считает президент.

Еще одно предложение - в странах, с которыми Беларусь наладила тесные экономические связи, собрать под крышей посольства торговых представителей.

- Допустим, Китай. Там торгпредство порой необдуманное, деньги никто не считает. К примеру, БМЗ, «Белкалий», БелАЗ и прочие - все имеют свои конторы в Китае. Посол взял за руку одного, второго, третьего и отвел его туда, куда они сами никогда не придут, - пояснил глава РБ.

«ПО МОРДЕ ПОЛУЧАТ, И ОЧЕНЬ СИЛЬНО»

Отношения с Польшей - особая тема. Здесь президент хочет услышать конкретные предложения по возвращению к последовательной, проактивной политике:

- Мы не собираемся ни с кем воевать, не хотим ни с кем воевать. Но если только к нам будут вот таким образом относиться, как это было в конце прошлого года и сейчас, по морде получат, и очень сильно. И нам хватит быть какими-то пассивными наблюдателями: там, где нужно, мы должны реагировать адекватно, как это было в Бресте и Гродно.

Политические контакты с этой страной никогда не были идеальными.

- Но мы в силу своего характера, менталитета долго мирились с отдельными выпадами и обвинениями в свой адрес. Старались найти компромисс, проявляли гибкость, понимание. Мы исходили из того, что соседей не выбирают. Но, оказалось, эти конструктивные подходы в Варшаве воспринимают как слабость. Декларируемая еще в июне прошлого года готовность польской стороны идти нам навстречу по целому ряду направлений сменилась обвинениями в фальсификации выборов, поддержкой наших нынешних беглых и их компаний, предоставлением убежища предателям и экстремистам, экстремистским интернет-ресурсам. А потом дело дошло до санкций. Представьте: в июне они нам пели песни, приятные для слуха. И в то же время, мы же это уже сегодня знаем, через спецслужбы и другие структуры, да и в политике, вели другую игру - двойную игру, - обратил внимание Александр Лукашенко.

И рассказал, что стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения:

- Неприкрытые попытки героизации бандитов и военных преступников, проведение с этой целью мероприятий для белорусской молодежи в Бресте. Да и в Гродно участие деструктивной группы этнических поляков под руководством отдельных деятелей так называемой польской эмиграции в несанкционированной акции. И весь этот шабаш проходит в год 80-летия начала Великой Отечественной войны. В стране, которая потеряла третью часть населения.

Поляки заигрались в политические игры. И им это здорово аукнется.

- С польским народом белорусов объединяет многовековая история. У нас нет неурегулированных территориальных и имущественных претензий друг к другу. Мы никогда не вспоминали об оккупации Польшей значительной части белорусской территории в 20 - 30-е годы прошлого века. Но, видимо, пришло время вернуться к этой теме и детально исследовать ее с привлечением историков и политологов. Что уже, кстати, мы начали делать, - предупредил соседей президент.

ЗАГРАНИЦА НЕ ПОМОЖЕТ

«ПРИНЯЛ ГРАНТ - ПОТЕРЯЛ ПРАВО ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛИТИКОЙ»

Что ждет тех, кто получает финансовую поддержку из-за рубежа? И нужен ли «плюрализм» мнений в партийном строительстве?

На VI Всебелорусском народном собрании решили в ближайшее время принять изменения в Закон «О политических партиях». Затем до конца года провести перерегистрацию всех объединений. На совещании во Дворце Независимости обсудили, как идет процесс.

- Вследствие тех потрясений на заре нашей независимости и строительства белорусской государственности мы осознаем, что шарахаться из стороны в сторону нельзя. Я лично вывел для себя формулу, которой придерживаюсь до сих пор: не с левыми, не с правыми - с народом. Моя позиция в вопросах партийного строительства осталась неизменной: не форсировать ничего искусственно, но и не тормозить общественно-политические процессы. Они должны вызревать сами, снизу. Никаких провластных партий, искусственно созданных, - заявил Александр Лукашенко.

Формирование партийной системы - серьезнейший вопрос.

- Я уже как-то намекал: когда трудно в стране, умные люди объединяются вокруг какого-то человека, какой-то группы людей. Собираются в кучу и стараются выстоять, выжить. А мы сейчас начнем - плюрализм. Помните, при Горбачеве мы смеялись, хохотали: «плю-рализм». На кого наплевали? На самих себя. Мы должны изначально выработать серьезнейший закон о партиях, чтобы потом не кувыркаться и не жалеть, что пошли не тем путем. Я делаю эту оговорку, чтобы потом ко мне претензий не было. У нас опыта этого нет. Мы страну из-за этого развалили, Советский Союз. Это же было на наших глазах. Вот чтобы этого с Беларусью не произошло, - убежден белорусский лидер.

Любые шаги необходимо предпринимать по принципу «не навреди»:

- У белорусского общества практически нет опыта существования в условиях многопартийности. Посмотрите на оплот западной демократии - партийную политическую систему. Мы видим дешевый популизм и грязные технологии. Не должно, как это получилось у некоторых наших соседей, привести к появлению карманных партий нескольких олигархов, которые проталкивают свои интересы.

Партии должны превратиться в кузницу кадров. Чтобы оттуда появлялись люди, способные взять на себя ответственность за страну. И еще одно обязательное условие - политическая деятельность не должна финансироваться из-за рубежа.

- Каждому, кто рассчитывает на то, что «заграница нам поможет», даст денег на социальный лифт, на безбедную жизнь, следует раз и навсегда уяснить: принял грант, деньги зарубежного фонда, согласился на оплату поездок, каких-то других услуг - сразу же де-юре и де-факто потерял право заниматься политикой, претендовать на государственные посты и выборные должности в Беларуси. Надо усилить, чтобы это фактически привело к ликвидации такой партии. И как некоторые сегодняшние лидеры партий думают, что их государство из бюджета будет финансировать, на это тоже рассчитывать не надо, - остудил отчаянные головы Александр Лукашенко.

ЦИТАТА

- Дружественной для нас является та страна, где покупатель голосует своим рублем, долларом или евро за белорусский товар или услугу, а правительство этому не препятствует, а, наоборот, способствует.