Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Политика


Замах на рубль, удар на копейку

К чему привели западные санкции против России и Беларуси?

Еще Макаренко учил, что пользоваться наказаниями надо крайне осторожно.
Даже если наказание абсолютно справедливое, толку мало: затаенная обида, мстительные планы, невыученные уроки. Американцы нашего великого педагога явно не читали. За свою недолгую историю они с маниакальным упорством направо и налево раздавали «красные карточки» странам и народам.

Судите сами: если с 1918 по 1992 год они применили санкции 54 раза, в том числе и против СССР, то за девять последующих лет использовали этот инструмент 61 раз! И вновь в списке санкционных государств не единожды фигурировала наша страна.

Вот и сейчас они первым делом схватились за дубинку санкций, а вслед за ними это сделали и послушные европейцы. Многие из них уже поняли, что поспешили, так как всевозможные эмбарго и вето на поверку оказались неэффективными.

Во-первых, никакого экономического коллапса и, соответственно, народного возмущения в России не произошло. Население, наученное горьким историческим опытом, ко всяким революциям относится крайне негативно. Даже если будет сидеть впроголодь, «майдана», аналогичного киевскому, не устроит. Нынешний кризис обусловлен совсем другими факторами: снизившимися ценами на нефть, упавшим и не отжавшимся рублем, непродуманной политикой финансовых властей. Санкции тут сбоку припека.

Во-вторых, они больно ударили по самим санкционерам из-за ответных мер, в том числе и в сфере сельскохозяйственного производства. А Россию вытолкнули на путь импортозамещения. Отечественный производитель довольно потирает руки: опасные конкуренты устранились по собственному желанию. Сами же инициировали расторжение ряда пунктов из документов ВТО!

Встрепенулись наши соседи - белорусы, перед которыми открылись богатейшие возможности занять появившиеся торгово-экономические пустоты на российском рынке. Магазины буквально завалены российским и белорусским продовольствием.

В-третьих, санкции подняли международный авторитет России. Ее поведение на мировой арене стало более последовательным, независимым и жестким. Последние действия в Сирии тому наглядный пример.

В-четвертых, раньше россияне в большинстве своем относились положительно к европейцам, пусть и вечно поучающим, как надо жить. Сейчас - загляните в социологические святцы - их уже открыто недолюбливают. Таков результат западного санкционного кнута.

Наши соотечественники еще долго не забудут, как их силой и угрозами заставляли сделать так, а не иначе - против их воли. Россияне даже за границу стали реже ездить. И не только потому, что валютный курс невыгодный, но и потому, что русофобов за границей развелось видимо-невидимо. Кому охота отдыхать в атмосфере всеобщего недружелюбия?

И в-пятых, санкции заставили большую часть россиян менее критично относиться к власти, прощать ей те или иные ошибки. Лишь бы воспротивиться тем, кто грозит родной стране пальчиком. Хорошего тут мало, так как снижается уровень гражданского контроля. Да, люди выражают, по опросам, недовольство социально-экономической ситуацией в стране, но не из-за внешних карательных мер, а из-за внутренних проблем, связанных с ростом цен и ослаблением рубля. Вместе с тем рейтинг Владимира Путина зашкаливает за 80 процентов.
Чего добился Запад? Утверждать, что все эти запреты дали «мощный толчок экономическому развитию страны», как об этом пишут некоторые эксперты, было бы неверно. Исключение из системы международных экономических связей никогда не приводило к добру. Ухудшилась конкурентная среда. Многие торговцы, завязанные на импортных поставках, разорились. Не хватает некоторых товаров. Минусов, словом, немало.

Но все же есть надежда, что санкции послужат стимулом к развитию собственного товарно-промышленного производства, заставят шевелиться, не тянуть с решением проблем импортозамещения, создавать конкурентоспособную, высокотехнологичную продукцию.
Рано или поздно санкции закончатся, рынки откроются, конкуренты появятся, а мы в очередной раз не сумели воспользоваться случаем. Что тогда будем делать?



ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА