Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Вопреки чернобыльской беде

Журналисты посетили территории, пострадавшие после чернобыльской аварии

Чечерский район Гомельской области – один из 21 наиболее пострадавших районов после аварии на ЧАЭС. В настоящее время в эти районы Беларуси возвращается жизнь. После аварии в Гомельской области введено в эксплуатацию более 30 тысяч домов и квартир для переселенцев, образовательные школы на 25 тысяч школьников, детские дошкольные учреждения для 10 тысяч детей, больницы на 2,5 тысячи коек, поликлиники и амбулатории на 13 тысяч посещений в смену и многие объекты других отраслей народного хозяйства. В области завершена переспециализация 22 проблемных хозяйств в агропромышленном комплексе, которые сегодня получают чистую продукцию.

Мы отправились в Чечерск в рамках программы международной научно-практической конференции «25 лет после чернобыльской катастрофы. Преодоление ее последствий в рамках Союзного государства». Город расположен в районе, который был сильно загрязнен радиоактивными осадками. Здесь чернобыльская катастрофа повлияла на все сферы жизни – производство, культуру, науку и многие другие. Жители на себе прочувствовали всю опасность радиации, повлекшей за собой такие трагические последствия. На высоком холме недалеко от главной городской дороги возвышается монумент жертвам аварии и погибшим деревням. Недалеко от  монумента разбит парк памяти и скорби. Мы возложили цветы к памятнику,  почтили минутой молчания тех, кто пострадал от взрыва на чернобыльской АЭС, и тех, кто был 11 апреля на станции метро «Октябрьская» в Минске. Было видно, местные жители, подготовившие для нас рассказ о первых часах после катастрофы, не понаслышке знают, как это бывает: жил человек – и вдруг его уже нет. История аварии передается из поколения в поколение, ее последствия, нанесшие неисправимый вред здоровью, тоже становятся частью семейной истории.

Целью нашей экскурсии было знакомство с социально-экономическим развитием края. Началось оно с посещения агропромышленного предприятия «Отор». Прообразом нынешнего агрогородка поселок Отор стал еще в советские времена, но чернобыльская катастрофа 1986 года приостановила его развитие. Однако люди выстояли перед радиационной опасностью и перед сложностями нынешнего времени.
Теперь трудно представить, что эта прекрасное, ухоженное хозяйство еще несколько лет назад было убыточным. Сегодня оно является одним из передовых. У ворот нас встретила руководитель «Отора» Татьяна Струк. В Чечерском районе Татьяна Алексеевна – персона известная. За несколько лет женщина не только подняла и вывела в региональные лидеры огромное хозяйство, но и стала победительницей республиканского конкурса «Женщина года», была награждена медалью «За вклад в развитие села».
– Эта ферма совсем новая. Она построена в 2009 году. Мы содержим 3111 голов. Работают 55 человек, используем современные технологии получения молока высокого качества. Это помогает улучшить производительность труда, у нас 392 коровы обслуживают всего три доярки, – рассказывала нам Татьяна Струк.
Заботятся о животных здесь хорошо. Сытые, чистые  и очень дружелюбные коровы интересовались нашей делегацией не меньше, чем мы ими. На ферме разработана специальная система содержания крупного рогатого скота, просторные коровники дают возможность комфортного существования и увеличивают производительность.
Такое хозяйство – образец для всех фермеров Союзного государства, но мы спросили руководство о безопасности продукции, все-таки ферма находится в радиоактивно зараженной зоне. Однако ответ фермеров нас успокоил: оказывается, ни в мясе, ни в молоке не превышен уровень радиации, продукция проходит постоянный государственный контроль и является пригодной для питания.

Следующим пунктом нашей экскурсии стала оторская амбулатория. В небольшом здании вам окажут всю необходимую помощь. Оборудование в кабинетах нисколько не уступает столичным медицинским центрам. На  доске информации – плакат: «Так выглядит тело курильщика». После его просмотра сразу хочется расстаться с сигаретой. Как оказалось, такая наглядная агитация весьма действенна  – число выбегающих на каждой остановке нашей экскурсии покурить существенно сократилось.
Амбулатория входит в число учреждений Беларуси, проходящих по программе Core. Ее целью является улучшение условий жизни в городах Беларуси, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС. В эту же программу входит уникальное учебное заведение «Отора» – школа-сад, расположенная на территории агрогородка.
Здесь действует проект по выращиванию кроликов под названием «Пушистый богатырь». Он позволяет приобщить ребят к сельскохозяйственной деятельности и учит заботиться о ближних.  К приезду нашей делегации ребята сделали нам подарки: кроликов из бумаги и большого белого лебедя.
Дальше мы направляемся в кабинет радиологической культуры в чечерской средней школе, созданный в рамках Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы. Школьники не только рассказали, но и продемонстрировали работу дозиметров, которые позволяют измерять радиационный фон и дозу внешнего облучения человека.
После официальной части мы прогулялись по району.
Как живописен этот край, понимаешь, когда выходишь на берег реки Сож. Смотришь и не веришь, что эти места могут быть опасны и не пригодны для жизни людей. Сегодня в Оторе есть сельская амбулатория, комплексный приемный пункт, универсальный магазин, собственный автомобиль «скорой помощи», автобусное сообщение с районным центром. Жизнь в Оторе продолжается!  

Алена ВАРНАЧЕВА