Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Парламентский контроль

Депутаты Парламентского Собрания держат чернобыльскую тему на особом контроле

В конце марта прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. В ходе встречи были рассмотрены результаты исполнения двух союзных программ.

В Российском отделении Российско-белорусского информационного центра (Московская область) состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания, в ходе которого основное внимание было уделено итогам выполнения мероприятий Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы.
Союзные парламентарии отметили, что в ходе реализации этого проекта государственными заказчиками и исполнителями – МЧС России и МЧС Беларуси – проведена значительная работа. Предусмотренные мероприятия выполнены полностью.
Общий объем финансирования составил 1,2 млрд российских рублей. В ходе реализации проекта российские и белорусские медцентры оснащены оборудованием для оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам, подвергшимся радиационному воздействию. Построено и оснащено здание общей площадью 2300 кв. м для Российского отделения Российско-белорусского информационного центра. Приобретено помещение и закуплено оборудование для Белорусского отделения площадью 812 кв. м.
Были внедрены новые технологии для углубленной диагностики и лечения. Высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 13,5 тысячи человек. Объем персональных данных на граждан для планирования мер адресной помощи к моменту завершения проекта составил 74,7 тысячи человек.
В ФГУ «Брянскагрохимрадиология» создан сертификационный центр. На базе Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии в Калужской области организован центр подготовки специалистов для системы радиационного контроля.

Реализованы пилотные проекты реабилитации хозяйств на загрязненных радионуклидами территориях: в России – на базе 41 населенного пункта, 10 сельхозпредприятий и 8 предприятий перерабатывающей промышленности в юго-западных районах Брянской области, в Беларуси – 19 пилотных проектов на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях Гомельской и Могилевской областей.
В результате выполненных мероприятий обеспечена возможность хозяйственной деятельности без ограничений по радиационному фактору на более чем 200 тысячах гектаров сельхозугодий и 120 тысячах гектаров лесных территорий.

– Данная программа в целом выполнена. Сейчас идет разработка нового проекта. Параллельно мы будем решать вопрос с союзной собственностью – необходимо четко определить правовой статус созданных объектов, – сказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Государственной Думы РФ Николай Мусалимов.
Парламентарии также ознакомились с новым атласом «Современные и прогнозные аспекты последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси».
– Атлас  необходим и аграриям, и администрациям пострадавших областей и районов, чтобы планировать свои дальнейшие действия в сельском хозяйстве, лесоводстве, по развитию сел, деревень, агрогородков, – отметил Семен Кундас, ректор белорусского Международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова.
Депутаты Парламентского Собрания приняли решение на очередном заседании комиссии рассмотреть предложения МЧС России и МЧС Беларуси о проекте концепции Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2011-2015 годы.

Кроме того, депутаты подвели предварительные итоги исполнения программы «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики РФ и РБ информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды на 2007-2011 годы». Она должна быть исполнена до окончания текущего года. Общий объем финансирования – свыше 130 млн рублей.
Метеорологи двух стран тесно сотрудничают с МЧС России и МЧС Беларуси, а также другими министерствами и ведомствами. В рамках союзных проектов Могилевская и Гомельская областные гидрометслужбы были оснащены новым измерительным оборудованием для радиационного мониторинга. Метеорологи двух стран работают в тесном взаимодействии и постоянно обмениваются информацией о радиационной обстановке.

Николай АЛЕКСЕЕВ