Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Инновационный бюджет

Большая часть союзных средств направляется на высокотехнологичные проекты

Бюджет Союзного государства на 2011 год составляет 4,87 млрд российских рублей. Из них большая часть – 2,89 млрд рублей – предназначена для реализации более десятка совместных программ.

Среди совместных проектов особняком стоят программы в области обороны и безопасности. Сотрудничество Беларуси и России в военной сфере является важнейшим компонентом союзного строительства и осуществляется как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ и СНГ. В мае 2008 года Советом Министров СГ утверждена и в настоящее время реализуется программа «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) РБ и РФ». В этом году на нее выделено 169,1 млн рублей.
653,8 млн рублей предусмотрено в этом году на Программу обустройства внешней границы Союзного государства, которая выполняется с 2007 года. Проект предусматривает строительство 19 объектов. К 2011 году стоит задача полностью завершить обустройство прибалтийского участка. Это позволит создать пограничную инфраструктуру, соответствующую международным стандартам.
Если в прошлом главенствовала военная угроза, то на сегодняшний день более актуальная проблема – трансграничная преступность. В этом аспекте особое значение приобретает программа «Борьба с преступностью на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства на период 2008-2012 годы». В этом году на нее выделено 40 млн рублей. Правоохранительные органы Беларуси и России намерены продолжать тесное взаимодействие при проведении оперативно-розыскных  мероприятий и спецопераций.
В апреле исполнилось 50 лет полету в космос Юрия Гагарина.  Космонавтика – это отрасль, которая имеет большой интеграционный потенциал. Позитивно развивающиеся научно-технические связи предприятий России и Беларуси создают все предпосылки для превращения космической отрасли наших стран в одну из наиболее технологичных и рентабельных отраслей экономики.
С 1998 по 2007 год включительно были успешно выполнены программы «Космос-БР» и «Космос-СГ». С 2008 года реализуется проект «Космос-НТ» – «Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы (МФКС)».
МФКС – это будущая совместная группировка легких спутников нового поколения. В этом году проект «Космос-НТ» получит 426 млн рублей. Еще 251,5 млн пойдет на программу «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству».
В списке программ 2011 года присутствуют также три проекта, призванных создавать технологии двойного назначения. То есть технологии, используемые для производства продукции общегражданского назначения, которые могут найти применение при производстве вооружения и военной техники.
377,1 млн рублей выделено на программу «Разработка и создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на ее основе». Микромашины, механизмы и приборы микросистемной техники по стоимости, надежности,  малогабаритным показателям, энергопотреблению и эффективности применения настолько превосходят традиционные аналоги, что созданная без них продукция в будущем может оказаться неконкурентоспособной.
320 млн получит проект «Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения», 225,5 млн – программа «Разработка унифицированного мобильного многофункционального комплекса внешнетраекторных измерений двойного назначения на базе специальных оптоэлектронных систем и сверхвысокочастотных элементов».
Особое место в числе союзных программ всегда занимали проекты, призванные укрепить здоровье человека. В нынешнем году таких проектов – два. 114 млн рублей выделено на программу «БелРосТрансген-2», в рамках которой ученые получают от трансгенных коз молоко с человеческим белком – лактоферрином. Он активирует механизмы врожденного иммунитета человека.
На программу «Стволовые клетки» выделено 36 млн. Такие клетки могут быть превращены в любые клетки организма: в нервные, костные, хрящевые и т.д. Использование стволовых клеток – одно из самых перспективных направлений в медицине.
Среди высокотехнологичных проектов этого года нельзя не отметить программу «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы». На нее выделено 107,2 млн. Головной исполнитель – МПФГ «Формаш». Разработчики – 26 научных, конструкторских и машиностроительных организаций России и Беларуси.
141,6 млн направляется на программу «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники». Ее реализация приведет к промышленному освоению 18 прогрессивных безотходных технологий и 19 образцов современной техники для пищевых и смежных отраслей.
30,3 млн идет на исполнение проекта «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики РФ и РБ информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды». Цели программы – сокращение ущерба от стихийных бедствий, создание более благоприятных условий жизни населения, повышение эффективности работы всех погодозависимых отраслей экономики Беларуси и России.

Николай АЛЕКСЕЕВ