Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Инновации для человека

Здоровье людей будут охранять новые технологии

На звание союзных программ постоянно претендуют новые интересные проекты. Сейчас в Беларуси и России начальный этап согласований проходит группа проектов, в рамках которых предполагается внедрить ряд технологий, способных улучшить здоровье граждан Союзного государства.

Чистая вода

На стадии обсуждения находится проект целевой программы создания модульной системы комплексной водоподготовки для обеспечения населения питьевой водой из источников со специфическими загрязнителями.
Период с 2005 по 2015 год Генеральная ассамблея ООН провозгласила Международным десятилетием действий «Вода ради жизни». Несмотря на то что в России и Беларуси проблема нехватки воды менее острая, чем в других странах, во многих районах возникают сложности с ее качеством. Причины этого – прежде всего в несовершенстве технологий водоподготовки, изношенности систем водоснабжения и наличии специфических, высокотоксичных примесей в воде.
Эта проблема не может быть решена без разработки новых технологических схем и инновационного оборудования для очистки природных вод. В Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева (РХТУ) имеется большой опыт в решении сложнейших проблем в области охраны окружающей среды.
Разработанные в РХТУ технологические и аппаратурные решения по очистке сточных вод с получением ценных продуктов и возвращением воды в замкнутый цикл и доочистке природных вод с получением воды питьевого качества внедрены во многих регионах России. Разработки РХТУ получили высокую оценку при испытаниях в Финляндии, Эстонии, Турции, Голландии, Южной Корее.
Реализация мероприятий союзной программы позволит разработать типовые проекты станций водоподготовки контейнерного типа в антивандальном исполнении и оснастить ряд населенных пунктов экспериментальными станциями  водоподготовки.

Новая диагностика

Весьма интересен проект программы развития медицинской помощи на основе спектрально-динамической диагностики. Суть метода заключается в анализе динамики электрических колебаний волнового поля организма в звуковом диапазоне частот.
Комплекс медицинский спектрально-динамический (КМСД) обеспечивает высокую степень индивидуальности подбора оздоровительных, профилактических и лечебных назначений. В настоящее время диагностический анализ обычно занимает от десяти минут до одного часа. Работа на КМСД доступна любому врачу. Доктор располагает огромной диагностической информацией, и скорость его работы зависит в основном от его врачебной квалификации.
Практическое освоение оздоровительно-профилактического консультирования на основе спектрально-динамической диагностики предполагается провести на основе 65 центров здоровья в РФ и 15 центров здоровья и отделений профилактики в РБ. В качестве основных исполнителей научного раздела проекта предполагается участие Московского НИИ педиатрии и детской хирургии в  Москве и Белорусской медицинской академии последипломного образования в Минске.

Эффект микроволн

ФГУП «Московский радиотехнический институт РАН» предлагает проект инновационной технологии «холодной» микроволновой стерилизации жидких пищевых продуктов.
Пищевая ценность, вкусовые качества и сроки хранения пищевых продуктов тесно связаны с содержанием в них различной микрофлоры. Традиционные термические технологии стабилизации свойств пищевых продуктов, пастеризация и стерилизация, уже не удовлетворяют требованиям сегодняшнего дня. Они не выгодны с экономической точки зрения и не обеспечивают полной сохранности ценных питательных веществ в продукте.
По-настоящему прорывной технологией стерилизации в пищевой промышленности может стать технология «холодной» микроволновой стерилизации продуктов в сильном импульсном электромагнитном поле. В процессе «холодной» стерилизации не происходит нагрева всей массы продукта.
Данная технология обеспечивает полную сохранность вкусовой и пищевой ценности продукта, экологическую чистоту техпроцесса, низкую энергоемкость, высокую скорость процесса стерилизации, возможность обработки продукта в товарной упаковке, сохранение исходного качества продукции на длительный срок без применения холодильного оборудования, абсолютную безопасность персонала.

Николай АЛЕКСЕЕВ