Свободное плавание: Ставка на доставку
«Морская блокада» из-за санкций Запада РБ не грозит. Перевалка белорусских грузов в российских терминалах растет с каждым годом

ТОННЫ ПРИБЫЛИ
Свет клином на Европе не сошелся. Санкции хоть и привели к разрыву привычных цепочек поставок и переформатированию логистики, но в то же время укрепили сотрудничество наших стран. Беларусь продолжает активно наращивать объемы поставок грузов с использованием инфраструктуры российских портов: Северо-Западный регион, Северный морской путь и коридор «Север — Юг» - три ключевых приоритета.
За первое полугодие 2024 года вывоз экспортных белорусских грузов через российские морские порты составил 7,3 миллиона тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года - плюс 22,5 процента.
Для перевалки белорусских грузов задействованы порты Черноморско-Азовского и Балтийского бассейнов (Азов, Большой порт Санкт-Петербург, Новороссийск, Ростов, Темрюк). Порты Дальнего Востока служат транзитным хабом для отправки товаров в Китай.
Пока Петербургские гавани вне конкуренции: расстояние до Беларуси – рукой подать, налажена железнодорожная инфраструктура. В 2023 году через все российские порты перевезли 14,1 миллиона тонн белорусских грузов, из них 12,9 миллионов – через Северный край.
ПОБИТ ДЕСЯТИЛЕТНИЙ РЕКОРД
Когда белорусы слышат про Астрахань, первое, что приходит в голову — арбузы. Большие, вкусные и сочные. Еще место, расположенное недалеко от берегов Каспийского моря, славится отличной рыбой, которую также полюбили белорусские покупатели. Активно выстраиваем и логистику.
Хоть от Минска до Астрахани более двух тысяч километров, уже за первые четыре месяца 2025 года через астраханские порты перевезено около шестидесяти тысяч тонн белорусских грузов.
- Мы наладили процесс транзита грузов через порты Астраханской области. Сегодня наши порты обладают потенциальной возможностью перевалки грузов в объеме 16 миллионов тонн. Портовики модернизировали свои мощности под условия транзита грузов из Беларуси в сторону Юго-Восточной Азии и Персидского залива. Грузы идут. Это лес, бумага, техника, удобрения. И мы готовы значительно нарастить объем перевалки грузов, - заверил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
Он рассказал, что по поручению Президента России созданы условия для полноценной загрузки всех судов, которые идут по Волго-Каспийскому каналу. Обеспечены проходные глубины 4,5 метра, что позволило нарастить транзит грузов через порты Астрахани в объеме шесть миллионов тонн в прошлом году:
- Такого результата не было на протяжении десятилетий. Условия для транзита грузов по направлению Каспийского моря и в обратную сторону созданы.
САНКЦИОННЫЙ ОБЛОМ: МАРШРУТ ПЕРЕСТРОЕН
Прибалтийские «друзья» устроили саботаж и остановили переток части грузов между Минском и Калининградом по суше
Беларуси и России пришлось ответить евробюрократам.
У РБ достаточно ресурсов, чтобы обеспечить потребности Калининградской области в современных грузовых, пассажирских, дорожно-строительных и коммунальных машинах и оборудовании, отметил заместитель премьер-министра Юрий Шулейко:
- Перспективным направлением в сфере промкооперации может стать участие белорусских производителей в программах импортозамещения и локализации производства в автомобилестроении для поставки необходимых комплектующих.
Беларусь готова наращивать поставки своей продукции сельскохозяйственного машиностроения в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства в Калининградской области». Калининградцы также заинтересованы, чтобы на их столах были качественные и вкусные белорусские продукты: мясные и молочные продукты, кондитерские и другие товары.
Декан факультета журналистики БГУ, политолог Алексей Беляев рассказал, как соседи прибалтийские соседи разрушили логистику:
- Из-за санкций сообщение Беларуси с этим регионом сильно просело. Раньше связь осуществлялась через белорусскую территорию, сухопутные границы преодолевались по железной дороге. Наша страна была транзитной зоной для провозки всех необходимых товаров. Соседняя Литва - часть структуры этой логистики. Будучи страной НАТО, сегодня она резко ограничивает ввоз различных товаров на территорию Калининградской области.
По словам эксперта, из-за нарушения логистики третьими странами взаимный товарооборот Беларуси и Калининградской области сократился:
- Когда-то он составлял более полумиллиарда долларов, сейчас — на уровне 340 миллионов долларов. Идут поиски путей решения проблемы. Белорусы переориентировали доставку своей продукции — мы пользуемся портами России. Логистическое плечо резко выросло.
Следуя поговорке «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», важно не упустить момент, уверен Алексей Беляев:
- Президент обозначил, что мы можем снабжать Калининградскую область общественным транспортом, взаимодействовать в области станкостроения, поставлять продовольствие. Было бы удобнее, если бы существовал более короткий логистический коридор. Беларусь и Калининградская область работают над тем, чтобы расширять, развивать и увеличивать сотрудничество, несмотря на все преграды и препоны.
БЛИЗКИЙ ВОСТОК: ПРИВЕТ ИЗ ПРИМОРЬЯ
Минск и Владивосток разделяют почти десять тысяч километров, но географически далекий регион для белорусов давно не «терра инкогнито»
Отношения регионов Дальнего Востока и Беларуси крепнут с каждым годом. Губернатор Приморского края России Олег Кожемяко отмечает заметный рост товарооборота:
- В этом году он уже достигает 26 миллиардов российских рублей (+16 процентов), причем растет и экспорт из Приморского края (+25 процентов). Такое сотрудничество взаимовыгодно: для нас оно дает возможность работать экономике, использовать автобусы МАЗ, технику коммунальных служб.
Приморский край заметно нарастил поставки в Беларусь борной кислоты, морепродуктов, шпона. В российском регионе востребованы белорусская техника, продовольствие.
Беларусь также заинтересована в строительстве своих портовых мощностей на территории России. Ранее анонсировалось, что новая «гавань» при участии Беларуси и КНР может появиться на Дальнем Востоке. Губернатор Приморья акцентировал, что вопрос остается актуальным:
- Проекты по порту мы никуда не убираем. Но пока их отложили, сейчас высокая банковская ставка. Мы немного подождем, потом обязательно продолжим работу. У нас готовы партнеры с российской стороны, с китайской и с белорусской.
ВАЖНО: ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР
Логистика — решает все
В 2024 году белорусские грузы экспортировались по железной дороге более чем в девяносто стран мира.
По сравнению с 2023 годом добавились такие страны, как Сенегал, Перу, Мали, Уругвай, Эфиопия, Гвинея-Бисау, Бенин, Тунис, Алжир и другие.
Беларусь продолжает выстраивание логистики с задействованием инфраструктуры международного транспортного коридора Север - Юг.
Создаются необходимые условия для наращивания объемов экспортных поставок продукции отечественных предприятий контейнерами на рынок Китая.
В апреле 2024 года Беларусь присоединилась к транспортному коридору Россия - Казахстан - Узбекистан - Афганистан - Пакистан.