Порядок в доме: «Плесень гибнет на свету»
В России приняли модернизированный закон о ЖКХ, защищающий права жильцов в многоквартирных домах. А белорусский опыт в сфере коммуналки может еще очень пригодиться

1162 ЖАЛОБЫ
- 2025 год будет годом ЖКХ, - утверждал заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов. В Госдуме РФ он возглавляет Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. И сейчас уже очевидно, что прогноз парламентария сбывается.
- Единые стандарты качества должны появиться не как набор декларативных документов, а как четкое руководство к действию, - говорил депутат в январе. – Должны быть ужесточены требования к работе управляющих организаций.
И вот, наконец, долгожданный результат.
Принят закон, защищающий права граждан, которые имеют жилплощадь в многоквартирных домах. Только с 2024 года в ГД поступило 1162 жалобы на работу управляющих компаний и ненадлежащее оказание ими жилищно-коммунальных услуг. И если кому-то кажется, что в масштабах страны это не так уж много, он ошибается. Во-первых, жалобы эти в основном коллективные. Так что реальная цифра пострадавших в сотни раз выше. А, во-вторых, многие люди, к сожалению, не обладают нужными экономическими и юридическими знаниями, чтобы противостоять жуликоватым УК. Завышение тарифов, приписки несуществующих услуг, прокрутка денег жильцов, фальшивое банкротство - на какие только ухищрения не идут махинаторы-коммунальщики.

ПРОЗРАЧНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
- Мы вопросы ЖКУ часто рассматривали на парламентских слушаниях, - рассказывал член Комиссии ПС по экономической политике Николай Анисимов. - Большего воровства, чем в ЖКХ, нет нигде. Воруют миллиардами.
А что же не воровать, когда система бесконтрольная? Эксперты годами указывали на то, что при нынешнем положении дел кристально честных УК практически не существует. Полный произвол.
В интервью «СВ» Сергей Пахомов привел пример из личного опыта.
– В моем округе, где я живу, есть Пушкинский район (Московской области — Ред.), там свыше двухсот тысяч человек. Между Пушкино и Ивантеевкой десять минут ехать на машине. А коммунальный тариф на тепло - разница в два раза! Обосновать можно все, что угодно. Но согласитесь – это ненормально. А есть регионы, где тарифы отличаются и в три раза.
При этом высокие цены вовсе не гарантируют качественный сервис. Но теперь халтурщикам и махинаторам придется туго.
- Сегодняшнее решение — это ответ на запрос, чтобы работа УК была более эффективна, чтобы качество услуг было выше, - подытожил голосование в Госдуме ее спикер и Председатель ПС Вячеслав Володин. - Закон обяжет все управляющие компании отчитываться по единой форме и в ходе отчета обосновывать расходы, связанные с эксплуатацией дома. Плесень гибнет на свету. Чем больше света, тем больше прозрачности, тем больше порядка.
ПОДСМОТРЕЛИ У СОСЕДЕЙ
В системе ЖКХ много проблем, и чтобы их решать, иногда неплохо присмотреться к практике соседей. Сергей Пахомов часто бывает у коллег из Беларуси. И считает – из опыта есть что позаимствовать.
- Мы увидели у них закон об упрощенном взыскании задолженности, - рассказывал он «СВ». - Даже скорее об упрощенной оплате. То есть без решения суда, через нотариальную подпись. Документы приходят прямо к нотариусу, которые имеют доступ к персональным данным, при этом загружены меньше, чем суды. И нотариус, проверив документы, направляет должнику уведомление. Если тот согласен – списание происходит автоматически. Это удобно всем сторонам. А вот если человек не признает задолженности - тогда уже вмешивается Фемида.
Закон принят Госдумой в первом чтении. У правительства есть вопросы технического характера – в какие сроки должно проходить взыскание, не будут ли перегружены нотариусы и так далее. Но Сергей Пахомов уверен, что все это можно решить.
Так же парламентарий высоко отзывается о белорусских строителях.
- Мне давали сигнал застройщики о том, что они охотно сегодня работают с белорусскими подрядчиками, - говорит Сергей Пахомов. - Мы их горячо приветствуем. Белорусские компании сегодня все увереннее приходят на наш рынок, предлагая более интересные условия, чем зачастую даже наши строители. Это хорошая внутренняя конкуренция.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ГОРЬКАЯ ДОЛЯ ДОЛЬЩИКА
Пострадавшим при вложении в строительство россиянам продолжают оказывать помощь
«ЗАВИСШИЕ» ОБЪЕКТЫ
Угнетающая цифра – больше 260 тысяч человек, была указана в реестре обманутых дольщиков в 2019 году. Именно тогда начала действовать рабочая группа по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства. Недавно рабочая группа с участием представителей Фонда развития территорий (ФРТ), Минстроя, Генпрокуратуры и Госдумы подвели предварительные итоги. Об этом рассказал Сергей Пахомов.
- Сейчас у нас в Едином реестре проблемных объектов находятся 99 жилых объектов, - сообщил депутат. - Необходимо восстановить в правах 10,1 тысячи человек. В текущем году уже удалось исключить из реестра четырнадцать объектов, восстановлены права 1220 человек. У нас есть поручение Президента закрыть вопрос с теми стройками, которые «зависли» до принятия нами принципиального решения о внедрении механизма эскроу-счетов, защищающих участников долевого строительства в 2019 году.
ВАЖЕН КАЖДЫЙ
Проблема имеет две зоны ответственности - федеральную, через механизмы ФРТ, и региональную, через инвестиционную достройку объектов.
- Коллеги из ФРТ в целом работу по своим объектам выполняют системно, - удовлетворен парламентарий. - В их зоне ответственности осталось всего семнадцать строек, где необходимо восстановить права 2380 человек. По большей части это люди, которым положена денежная компенсация, но есть и строительные проекты, где дольщики получат долгожданные ключи. Есть и «потерявшиеся» собственники, и даже те, кто по каким-то причинам за положенными выплатами не обратился. Несмотря на эти детали, мы ставим ФРТ задачу до конца года выполнить все взятые на себя обязательства. Все необходимые для этого законодательные инструменты мы коллегам из Фонда предоставили.
Региональные власти тоже, по мнению депутата, не подкачали.
- Работа проведена большая, результаты есть. Спасибо регионам, выполнившим взятые на себя обязательства. Между тем, в региональных дорожных картах на сегодняшний день остается 79 объектов и 7,3 тысяч дольщиков. При этом до конца текущего года планируется восстановить в правах около 4,5 тысяч человек. Кто-то скажет, что оставшиеся чуть меньше трех тысяч дольщиков — это не так много. Возможно. Но наша задача — решить проблему каждого человека без исключения. Лучше — как можно быстрее.
А КАК В РБ?

С 1 июня 2025 года в Беларуси действуют изменения в порядке строительства и кредитования жилья, в том числе связанные с урегулированием проблем обманутых дольщиков. Вот некоторые нововведения.
-
Закреплен порядк формирования состава дольщиков из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся.
-
Застройщики обязаны привлекать денежные средства дольщиков только на специальные счета, открытые для каждого объекта при долевом строительстве.
-
Усовершенствован порядок ценообразования при создании объекта долевого строительства.
-
Введен алгоритм разрешения конфликтов по проблемным объектам. Арбитр - Министерство архитектуры и строительства, которое рассматривает виды мероприятий и сроки их реализации на заседании коллегии. Решение принимается в течение десяти рабочих дней с момента поступления документов от облисполкомов или Минского горисполкома.