Сильные регионы - сильная страна
Где найти новые возможности для развития страны? И что можно сделать, если прислушиваться к мнению коллег из разных городов и сел? Об этом - в высказываниях лидеров ПС

СТРАНА ОГРОМНАЯ - ВСЕ СУБЪЕКТЫ РАЗНЫЕ
Вячеслав Володин, Спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Беларуси и России:
-
Президент России Владимир Владимирович Путин сказал, и думаю, что вы все с этим согласитесь, развитие России обеспечивает развитие регионов. Развиваются регионы – развивается Россия!
- Наша страна огромная и субъекты Российской Федерации разные. Необходимо учитывать особенности каждого региона – и социально-экономическую, и историческую составляющие каждой территории.
- Правильно было бы знакомиться с жизнью региона, заслушивать программу социально-экономического развития. Одним словом, надо быть ближе к людям, к принятию решений регионами. Знание их проблем сделает решения Государственной Думы только более качественными. Сильные регионы - сильная страна.
- Для повышения эффективности и качества законотворчества депутатам необходимо активнее работать с коллегами из региональных законодательных собраний. Важно знать, чем живет регион.
- Необходимо не только принимать законы, но и смотреть правоприменительную практику. Как эти законы работают в регионах, какие проблемы остаются нерешенными. Это можно сделать общаясь с избирателями, выезжая в свой избирательный округ.
- Роль региональных законодательных собраний очень большая в достижении целей и задач, которые перед нами ставит Президент и сама жизнь... Совет законодателей - форма работы, которая на протяжении многих лет показала свою эффективность.
- Увеличилась доля принимаемых законопроектов, инициированных региональными законодательными собраниями. Это конкретный результат той работы, которая была проделана. Наша задача – повышать её эффективность, совместно находить решения.
- В 2024 году Госдума провела 26 заседаний с участием представителей региональных законодательных собраний в режиме видео-конференц-связи, а также приглашая депутатов региональных собраний в Государственную Думу. Важно, чтобы в своей работе мы могли опираться на мнение регионов.
- Большая просьба: когда вопросы совместного ведения рассматриваются в Госдуме, не стесняться проводить выездные заседания комитетов, и через открытые диалоговые площадки выходить на более качественные решения... Председателям профильных комитетов нужно как можно больше внимания уделять взаимодействию со своими коллегами в региональных законодательных собраниях.
- У нас у всех общий избирательный округ - Российская Федерация, наша страна. Мы ответственны перед своими избирателями: должны не только представлять их интересы и принимать законы, но и решать проблемы, с которыми они обращаются.
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ДОЛЖЕН БЫТЬ КАК В СТОЛИЦЕ

Игорь Сергеенко, Спикер Палаты представителей Нацсобрания, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:
-
Несмотря на колоссальное внешнее давление, Союзное государство демонстрирует всему миру свою мощную силу, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества, построенного на принципах доверия и дружбы народов.
-
Тезис Президента «Сильная страна — это сильные регионы» должен найти реальное воплощение в работе депутатов всех уровней. Необходимо проводить последовательную, системную работу по выравниванию уровня жизни наших граждан, обеспечить движение к столичным стандартам.
-
Бывая в регионах, общаясь с кадрами, вижу, что многие специалисты не против работать в сельской местности, но для их закрепления не всегда достаточно заинтересовать рублем. Необходимо обеспечить достойный уровень социально-бытового обслуживания, развитую социальную инфраструктуру. И такие потребности с каждым годом растут.
-
Многое можно сделать силами коллективов, которые проживают в населенных пунктах. Выйти и благоустроить улицу или кладбище, как у нас в Беларуси говорят, толокой. А не ждать, что придет помощь со стороны, что придет власть и всё сделает. Власть может создать условия на приоритетных направлениях, которые касаются большого количества населения.
-
Мы обязаны не только ценить сделанное трудолюбивым белорусским народом, но и приумножать достигнутое. Каждый на своем рабочем месте и в быту должен включиться в работу по благоустройству страны. Каждый должен внести посильную лепту для повышения качества жизни на своем уровне. И главное - надо осознать и понять, что мы работаем не только на свой карман, а трудимся на благо всей страны.
-
Ограничиваются рынки сбыта, рынок комплектующих, но показатели в экономике свидетельствуют о том, что, несмотря на санкции, Беларусь динамично развивается. Несмотря на санкционное давление, мы продолжаем строить метро, Минск переводится на высококачественную воду из артезианских источников. В регионах, согласно этой программе, строятся станции обезжелезивания воды. Все это - качество жизни и то, что влияет в том числе на здоровье человека. Все это нужно ценить и беречь, потому что можно потерять в одночасье.
-
Принципиальное требование, которое задает тон работе всех органов власти и управления на предстоящую пятилетку, - набрать такую мощь, чтобы хватило заряда на долгую дистанцию. Еще одним важным тезисом является установка на выравнивание качества жизни граждан, где бы они ни жили - в деревнях, агрогородках, районных центрах, везде условия должны быть, как в столице. Именно сильные регионы являются источником процветания страны, ее безопасности, народного единства.