С ветерком до Бреста
На заседании ГВУ союзного Совмина в Смоленске предложили ускорить строительство ВСМ между Россией и Беларусью

ПО ДВАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ В ГОД
Это было первое в этом году заседание Группы Высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Последний раз в таком формате стороны встречались в сентябре 2024-го в Минске. С тех пор утекло не только много воды, но и немало важных событий. Это и заседание Совета министров СГ в ноябре и Высшего Госсовета в декабре, которые были приурочены к 25-летию подписания договора о создании Союзного государства. В Синеокой в январе прошли выборы Президента, сменился состав правительства.
Глава Администрации Президента Беларуси, сопредседатель ГВУ Дмитрий Крутой также напомнил, что за это время лидеры наших стран трижды встречались лично, а через месяц в Минске пройдут мероприятия, связанные с проведением Высшего Евразийского экономического совета, и снова запланирована двусторонняя встреча президентов:
- Поэтому я думаю, что этот беспрецедентный уровень личного общения руководителей наших стран задает и ориентир, и тон всей нашей союзной повестке, в том числе и работе нашей группы.
Интеграция подтверждена и реальными цифрами. Товарооборот между Москвой и Минском в прошлом году вырос на 6,5 процентов, а секторе услуг на все двадцать.
- Эти темпы по двадцать процентов каждый год (и за первые четыре месяца этого года динамика сохраняется) показывают, насколько важную роль начинают играть отношения в этой сфере, – заметил Дмитрий Крутой.
Как итог - рост экономик двух стран по итогам года: в России – на 4,3 процента, в Беларуси – на четыре процента.
- Это темпы, которые превышают среднемировые. И если вспомнить, что обе наши страны находятся под беспрецедентными, несправедливыми и беззаконными санкциями, а мы делаем такой рост, то это говорит о том, что мы вместе развиваемся, и это дает свои результаты, которые ощущают все жители наших стран, – отметил уже российский вице-премьер Алексей Оверчук.
Продолжается активная работа по созданию проекта экономической модели СГ. По Договору о создании Союзного государства на 2024-2026 годы запланировано 310 мероприятий, выполнена уже треть.
Дмитрий Крутой отметил, что с приходом на должность Госсекретаря Союзного государства Сергея Глазьева появилось несколько новых интересных идей по развитию интеграционного объединения на ближайшую перспективу. Сейчас успешно реализуются 27 совместных проектов по импортозамещению, которые финансируются из российского бюджета. В ближайшее время появится новый перечень.
- Естественно, будут подобраны инструменты финансирования, чтобы обеспечить деньгами эти проекты, – пояснил глава Администрации Президента Беларуси.

У ВАС – ТОВАР, У НАС - КУПЕЦ
Идет активная работа по реализации декрета Высшего госсовета Союзного государства о единой промышленной политике.
- В январе впервые подписан согласованный перечень программ по взаимному доступу к инструментам господдержки. Ожидаем, что с 1 июня он уже заработает по некоторым отраслевым рынкам, и наши белорусские производители в России, и российские в Беларуси, уже полноценно подключатся к этим инструментам, – рассказал Дмитрий Крутой.
Также подписаны две дорожные карты в развитие соглашения о внедрении цифровых подписей. Это необходимо, чтобы и российские, и белорусские поставщики получили могли полноценно участвовать в электронных закупках на территории наших стран с использованием национальных ЭЦП.
Помимо этого реализуется еще ряд конкретных инициатив в промышленной сфере.
- Утвердили программу технологического лидерства в области станкостроения, новых материалов, химии, малого и среднего бизнеса, лесного хозяйства, инноваций. Развиваем очень тесное сотрудничество по линии автомобилестроения, железнодорожного и сельскохозяйственного машиностроения, – добавил Алексей Оверчук.
До конца года планируется завершить работу над концепцией проекта «Товар Союзного государства».
- Выработана согласованная позиция о начале проведения пилотного проекта по четырем группам товаров: это станки, автобусы, грузовые автомобили и микроэлектроника, - сообщил Дмитрий Крутой.
ЖЕМЧУЖИНА ИНТЕГРАЦИИ
Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев сообщил о важных инициативах по транспортной логистике: это, в частности, реконструкция автомагистрали, которая соединяет наши столицы и близлежащих регионы. Готовится субсидирование межрегиональных перевозок - не только приграничных.
- У нас будет дальше развиваться сеть межрегиональных сообщений, - констатировал Сергей Глазьев.
Ускорить логистику могла бы высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Брест.
- У нас есть прорывной проект, такой, скажем, проект будущего. Его активно обсуждают президенты наших стран. Если бы до конца года мы вышли уже на согласованное решение, я думаю, это тоже стало бы, не побоюсь этого слова, жемчужиной всей нашей повестки, - предположил Дмитрий Крутой.