Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Продовольственный баланс

Одобрена Концепция единой аграрной политики Союзного государства

Накануне Нового года в Минске состоялось совместное заседание коллегий министерств сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Беларусь. В ходе заседания под председательством министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник и министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаила Русого была одобрена Концепция единой аграрной политики, а также согласованы продовольственные балансы по молоку, сахару и мясу на 2011 год.

Как рассказали «СВ» в пресс-службе Минсельхоза РФ, Концепция единой аграрной политики Союзного государства была разработана во исполнение плана совместных действий Беларуси и России по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли.
Разработка проекта концепции осуществлялась Институтом системных исследований в АПК НАН Беларуси, Всероссийским НИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии, с участием  специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Неоднократно проводились совместные рабочие заседания на уровне заместителей министров.
По словам Елены Скрынник, принятие концепции и создание единого таможенного пространства позволят вывести двустороннее сотрудничество в аграрной сфере на качественно новый уровень, повысить устойчивость и эффективность развития агро-
промышленных комплексов двух стран, обеспечить население необходимым продовольствием.
Министр сельского хозяйства РФ подчеркнула, что реализация основных направлений совместной аграрной политики, зафиксированных в документе, предполагает синхронизацию ценовой, кредитно-финансовой, налоговой и таможенной политики, согласованную систему государственной поддержки товаропроизводителей, привлечения взаимных инвестиций в сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли АПК.
Сегодня значительная роль в  интеграции агропромышленных комплексов Беларуси и России отводится формированию и функционированию общего аграрного рынка, который  представляет собой систему мер и механизмов регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, средствами производства и услугами для агропромышленного комплекса, базирующихся на единой аграрной политике, договорных отношениях, обеспечении финансово-экономических, нормативно-правовых и информационно-технологических условий.
Общий аграрный рынок должен способствовать формированию среды, стимулирующей улучшение конкурентных преимуществ аграрных комплексов Союзного государства. Для этого необходимо дальнейшее совершенствование механизмов его формирования и функционирования, включая разработку программы развития продуктовых рынков с учетом приоритета интересов Союзного государства и создание условий для совместных инвестиционных и инновационных проектов.
Общий аграрный рынок предлагается  формировать поэтапно, путем применения основных принципов Таможенного союза и Единого экономического пространства с постепенным включением в систему этого рынка отдельных продуктовых сегментов, с целенаправленным развитием инфраструктуры и использованием различных методов его регулирования.
Как отметила Е. Скрынник, для согласования взаимных интересов в торговле аграрной продукцией между нашими странами в течение ряда лет успешно применяется механизм прогнозных балансов спроса и предложения, прежде всего по молочным и мясным продуктам, сахару. При составлении балансов используются данные государственной и таможенной статистики, учитываются целевые показатели государственных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Объем соответствующих согласованных балансов на 2011 год составил:
– по молоку и молокопродуктам из Беларуси в Россию – 3 млн 600 тыс. тонн;
– по мясу и мясопродуктам из Беларуси в Россию – 210 тыс. тонн;
– по сахару из Беларуси в Россию – 200 тыс. тонн.
Министр сельского хозяйства РФ сообщила, что данные прогнозные объемы на 2011 год согласуются с объемом предполагаемых поставок в текущем году.
В будущем в части разработки прогнозных балансов  предлагается использование широкого круга показателей развития национальных агропромышленных комплексов, с учетом возможностей экспорта и потребностей в импорте сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Предлагается также формирование сводного прогнозного баланса  Союзного государства, который станет основой для определения показателей национальных прогнозов развития агропромышленного комплекса.
Предусматривается также введение единых систем технического регулирования, стандартизации и сертификации продукции на рынке стран Союзного государства. Эти направления согласуются с нормативными документами, разработанными  в рамках Таможенного союза Республики Беларусь,  Республики Казахстан и Российской Федерации. Кроме того, практика составления прогнозов спроса и предложения основных видов сельскохозяйственной продукции нашла отражение в решениях 11-го заседания Совета по агропромышленной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС (26 ноября 2010 года, г. Москва) и Межправительственного совета по вопросам  агропромышленного комплекса СНГ (9 декабря 2010 года,
г. Минск).
Минсельхоз России внес предложение в целях формирования единого открытого рынка государств – членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС о составлении прогнозных балансов спроса и предложения на 2011 год Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации по основным видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, масло растительное и сахар). Минсельхоз-
прод Республики Беларусь и РК «Белгоспищепром» данное предложение поддерживают.
В целом Елена Скрынник констатировала, что взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в рамках Союзного государства сохраняет тенденцию к росту. За 9 месяцев 2010 года товарооборот между двумя странами вырос на 40% и составил 2 млрд 400 млн долларов.

Дмитрий НЕРАТОВ