Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Оценка и признание

Российско-белорусские суперЭВМ – в центре стратегических государственных интересов

В своем недавнем Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что в мировом рейтинге суперкомпьютеров Топ-500 уже 11 отечественных систем. Весомая заслуга в этом принадлежит исполнителям союзных проектов серии «СКИФ».

С начала 2010 года в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года несколько ведомств и организаций – Минобрнауки, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкомсвязь, «Росатом», «Роснанотех», «РВК» – получили поручение по формированию технологических платформ как нового инструмента стимулирования инновационного развития страны.
В начале марта Минэкономразвития России привлек к данной работе Институт программных систем им. Айламазяна РАН, являющийся головным исполнителем программы «СКИФ-ГРИД». Созданная в ее рамках кооперация к тому времени уже имела некоторые черты будущей Национальной суперкомпьютерной технологической платформы (НСТП).
Весной и летом этого года Институт программных систем вел серьезную работу по формированию документов НСТП. По словам директора этого института Сергея Абрамова (на фото), создаваемая платформа не ограничивается только кругом исполнителей союзных программ, а ориентирована на полный охват всех участников отечественной суперкомпьютерной отрасли. А это позволяет называть проекты серии «СКИФ» локомотивом широкого инновационного взаимодействия.
На заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям 2 августа этого года в докладе заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача среди 9 технологических платформ с высокой долей проработки документов была названа и разработка «скифовцев».
О своем намерении участвовать в работе НСТП заявили уже более 120 предприятий и организаций, в том числе из государств ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них никак не связаны с информационными технологиями, то есть они – «конечные потребители», ради которых все и затевается. Такие признание и авторитет «скифовцев» возникли в результате долгих лет успешной работы. Программы «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД» внесли огромный вклад в развитие отечественной суперкомпьютерной отрасли.
Среди исполнителей проекта «СКИФ-ГРИД» – 37 организаций со стороны России и около 20 – от Беларуси. Сегодня 75-80% суперкомпьютеров отечественной разработки обеспечиваются суперЭВМ семейства «СКИФ» и установками с использованием их технологических решений.
Среди основных результатов выполнения программы «СКИФ-ГРИД» следует отметить создание базового, системного и инструментального программного обеспечения для суперЭВМ, прикладных систем, пилотных приложений, ГРИД-технологий, использование машин в интересах науки и производства. Были также созданы гибридные суперкомпьютеры. Белорусскими партнерами сделаны интересные машины «СКИФ-ОИПИ» и «СКИФ GPU». Также белорусской стороной созданы уникальные разработки в классе персональных суперкомпьютеров («ПСК-СКИФ»).
Программа завершается разработкой революционного значения – суперкомпьютерами «СКИФ-Аврора». Решение разработано в России с участием белорусских коллег. Выпущен опытный образец «СКИФ-Аврора ЮУрГУ». Это решение позволяет создавать пиковые установки мощностью в несколько петафлопс уже сегодня. Оно по семи технологическим показателям опережает нынче все, что есть в мире, причем опережение существенное – от 1,5 до 5 раз по разным параметрам.
Сейчас важным индикатором развития экономики становится соотношение единицы доступной мощности суперЭВМ к ВВП. По данному показателю Россия и Беларусь серьезно отстают от западных стран. Еще более существенное отставание наблюдается в доступности таких ресурсов, как сети передачи данных и емкости хранения информации.
Несмотря на все успехи, развитие нашей суперкомпьютерной отрасли находится на начальном этапе. Еще не сложилось обширной практики применения высокопроизводительных расчетов в интересах экономик стран – участниц Союзного государства.
Решить данную проблему позволит новая союзная программа «Разработка технологий создания и эффективного использования информационно-вычислительного высокопроизводительного пространства (базовой киберинфраструктуры) Союзного государства», которая сейчас проходит этап согласований.

Николай АЛЕКСЕЕВ