Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Лекарство из клеток

В следующем году стартует программа «Стволовые клетки»

К концу 2010 года число потенциальных пациентов, которым потребуется проведение заместительной и регенеративной (восстановительной) терапии с использованием стволовых клеток, составит около 2,5 миллиона человек.

Союзная программа «Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток» («Стволовые клетки») утверждена постановлением Совмина в октябре этого года.
Трансплантация органов тканей в настоящее время является острейшей проблемой медицины во всем мире. Нехватка донорских органов и сложность их забора, этические и правовые затруднения приводят к возрастающему количеству больных, стоящих в так называемом «листе ожидания».
Помощь получает лишь каждый десятый пациент, нуждающийся в пересадке органа. Так, например, в год на миллион жителей Союзного государства необходимо осуществлять от десяти до двадцати трансплантаций печени.  В реальности за этот период в целом проводится не более десяти таких операций.
Свыше 50% больных, нуждающихся в пересадке сердца, и 38% больных, которым требуется пересадка печени, погибают, не дождавшись своей очереди на трансплантацию. Очередь на трансплантацию почки только в России превышает 1,5 тысячи человек. Аппаратом «искусственная почка» сегодня в России и Беларуси обеспечено менее 10% нуждающихся пациентов, а донорство детских органов в обоих государствах законодательно запрещено, поэтому больные дети вообще не имеют перспектив на траснплантацию.
Выраженная сегодня диспропорция между числом доступных донорских органов и потребностью в необходимых операциях нарастает с каждым годом.
Как отмечают ученые, вопрос частичного замещения функции недееспособного органа может решаться путем пересадки стволовых клеток, которые возьмут на себя соответствующую нагрузку.
Пересадка стволовых клеток полностью не заменит трансплантацию органов. Однако она позволит продлить жизнь пациентам, ожидающим своей очереди на трансплантацию.
Стоимость одной пересадки стволовых клеток в Европе чрезвычайно высока (например, при лейкозах превышает сто тысяч долларов США). Для подавляющего большинства больных в России и Беларуси такие операции абсолютно недоступны.
Вместе с тем Россия и Беларусь обладают достаточным научным потенциалом, который позволяет полноценно проводить полный объем работ, связанных с исследованием стволовых клеток и  разработкой технологий их пересадки для последующего внедрения в практическое здравоохранение.
Создание банка стволовых клеток обеспечит возможность их транспортировки, хранения и использования в медицинских учреждениях, удаленных от крупных республиканских и краевых центров. Таким образом, будет исключена необходимость поездок, опасных для жизни пациентов, нуждающихся в терапии и трансплантации.
В настоящее время российские и белорусские ученые уже используют  стволовые клетки, которые участвуют в регенеративных процессах. Если их выделить и нарастить биомассу, можно потом использовать для лечения, и будет получен высокий терапевтический эффект. Белорусские ученые уже научились получать стволовые клетки из жировой ткани. Были проведены научные исследования, результаты оказались положительными. В частности, из стволовых клеток планируется выращивать кожу. Это позволит справляться с ожогами.
Основные цели и задачи будущей программы – создание в Беларуси и России научной и организационной основы для разработки технологий трансплантации стволовых клеток в экспериментальных  моделях, разработка схем возможного их применения при широком спектре патологий органов и тканей, а также обеспечение резервного объема стволовых клеток путем создания соответствующего клеточного банка.
В рамках программы будут выполнены работы по разработке методических основ выделения и наработки биомассы стволовых клеток костного мозга, протоколов применения стволовых клеток при комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов, суставов конечностей, нейродегенеративных заболеваний и другие работы.
В Союзном государстве имеются медицинские центры, в которых есть возможность квалифицированно апробировать создаваемые новые методы и технологии на основе стволовых клеток, в частности Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна,  Институт травматологии и ортопедии Минздрава РБ, РНПЦ Кардиологии, РНПЦ Детской онкологии и гематологии и др. Сегодня в некоторых  из этих учреждений уже используют в лечении стволовые клетки из костного мозга.
– Через 10 лет использование стволовых клеток в лечении человека будет совершенно тривиальной манипуляцией, не вызывающей сомнений о побочных эффектах, так как медики и ученые добьются в этом совершенства, – считает заведующий лабораторией молекулярной биологии клетки Института биофизики и клеточной инженерии, доктор биологических наук, профессор, академик НАН Беларуси Игорь Волотовский.

Дмитрий НЕРАТОВ