Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Все идеи на одной площадке

Российско-белорусские программы признают эффективными в борьбе с кризисом

17 ноября в Москве прошел V Форум проектов союзных программ, который вновь собрал ведущих ученых и специалистов в разных областях. Общие проекты белорусов и россиян настолько эффективны, что даже в Исполнительном комитете СНГ хотят перенять этот положительный опыт.
Особую значимость пятому форуму придало то обстоятельство, что на недавнем заседании Совета Министров Союзного государства принят к реализации целый ряд научно-технических программ, рассчитанных на 2011-2013 годы. При этом союзные проекты не дублируют, а существенно дополняют национальные программы России и Беларуси.
Форум проводится с 2006 года Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Секретариатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России при участии белорусского посольства в РФ.

– Каждый наш форум – это интеллектуальная атака, нацеленная в будущее, – отметил, открывая мероприятие, Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.
С каждым годом растет количество программ, которые получают поддержку. Это немудрено, ведь бюджет СГ ежегодно увеличивается. В 2011 году он составит 5,6 млрд российских рублей и вновь большая часть этой суммы пойдет на союзные проекты.
– По сравнению с серединой 90-х годов белорусско-российский товарооборот увеличился в семь раз и к концу текущего года составит около 35 млрд долларов США, то есть выйдет на докризисный уровень, – добавила член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Татьяна Москалькова.
Запомнилось выступление советника Исполнительного комитета СНГ Александра Бойко. Он отметил, что построение инновационного взаимодействия в СНГ произойдет быстрее, если воспользоваться положительным опытом Союзного государства в части реализации научно-технических программ.
Вторая часть форума была отдана исполнителям союзных программ и разработчикам перспективных проектов. Первой выступила Елена Садчикова, заместитель директора Института биологии гена РАН с докладом о программе «БелРосТрансген-2». Она рассказала о создании экспериментального стада коз, в молоке которых присутствует лактоферрин человека. На данный момент в России от трансгенных коз надоено уже более тонны молока, которое сохраняется для переработки при низких температурах. В ходе исследований обнаружено, что лактоферрин активирует механизмы врожденного иммунитета человека.
Гром аплодисментов вызвало выступление Сергея Абрамова, директора Института программных систем РАН, в котором он поведал о суперкомпьютерных программах. Минэкономразвития России на основе достижений проекта «СКИФ-ГРИД» предлагает сформировать национальную суперкомпьютерную технологическую платформу. В свою очередь, исполнители программы подготовили предложение по проекту «СКИФ-СОЮЗ», который находится на согласовании.

Александр Коваленко, представитель Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), рассказал о проекте «Центр фундаментальных исследований и инновационных разработок на основе ускорительного комплекса «НИКА». По его словам, впервые в новейшей истории стран – участниц ОИЯИ, в число которых входят Беларусь и Россия, реализуется мегапроект, научная значимость которого признана независимыми экспертами мирового уровня.
О союзных проектах в сфере космоса поведал заместитель директора НИИ КС имени А. Максимова Михаил Макаров. Он отметил важность создания Многофункциональной космической системы Союзного государства и доложил о разработке двух перспективных программ – «Телематика-СГ» и «Мониторинг-СГ».
Отчет о ходе выполнения программы «Союзный комбайн» представил руководитель проекта Олег Марченко. Он рассказал о прошедших испытаниях новой техники, о том, какие награды она получала на выставках, а также сообщил, что готовится вторая программа этой серии для закрепления полученных результатов.
Представитель МФПГ «Формаш» сообщил о новом проекте по разработке и производству композиционных материалов, которые в несколько раз превосходят по своим характеристикам титановые сплавы.
Татьяна Марченко, представитель МЧС России, отчиталась в выполнении Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках СГ на 2006-2010 годы. По ее словам, были оснащены современным оборудованием ряд медцентров, разработаны и внедрены новейшие технологии для диагностики и лечения населения загрязненных территорий и ликвидаторов. Идет работа над новой программой этой серии.
Интересных проектов, которые стоят в очереди на получение финансирования из союзного бюджета, очень много – счет идет на десятки. Выбирать из них становится все труднее, ведь качество заявок повышается год от года.
Например, весьма интересен проект целевой программы создания системы комплексной водоподготовки для обеспечения населения питьевой водой из источников со специфическими загрязнителями.
Программа «Прамень» позволит создать конкурентоспособные импортозамещающие изделия микроэлектроники, оптоэлектроники и СВЧ-электроники специального и двойного применения.
Востребованными обещают быть результаты программы «Разработка новых физических принципов, материалов и технологий изготовления сенсорных микросистем и интеллектуальных микродатчиков».
Список перспективных проектов можно продолжать долго. Пятый форум вновь доказал, что в Беларуси и России хороших идей и талантливых людей столько, что сомневаться в успехе совместной работы не приходится.

Николай АЛЕКСЕЕВ