Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Программный разрыв

Надежда ГУЛЯЕВА, начальник департамента финансовой и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства:
– Законодательством предусмотрено, что средства, не использованные в текущем году, направляются на те же цели в следующем году.
Что такое целевые остатки союзного бюджета? При исполнении бюджета на очередной финансовый год с бюджетного счета Союзного государства на счета государственных заказчиков и координаторов программ национальными казначействами перечисляются средства бюджета Союзного государства.
Затем с лицевых счетов главных распорядителей средства перечисляются на счета исполнителей программ. Разница между фактическим финансированием и кассовым исполнением и называется целевыми остатками, которые в конце года подлежат возврату на счета главных заказчиков и координаторов, а потом направляются в бюджет Союзного государства. Счета обнуляются.

Некоторые предлагают ввести такой порядок, при котором, например, после исполнения бюджета Союзного государства Совет Министров Союзного государства, при наличии обоснованной потребности в дополнительном финансировании по конкретным союзным программам, вправе вносить изменения в национальную и ведомственную структуру расходов бюджета года следующего, исходя из целевых остатков, образовавшихся по состоянию на начало года.
Из такого предложения следует, что по каждой в отдельности программе решение будет принимать Совет Министров Союзного государства. Конечно, Постоянный Комитет приветствует стремление финансовых органов укрепить исполнительскую дисциплину структур, реализующих проекты на союзные деньги.

Однако, поднимая так высоко уровень принятия решений, мы рискуем обречь программы на их невыполнение. Ведь для того, что представить проект на рассмотрение Совмина, мы должны прежде представить отчет наших казначейств. А такой отчет мы получаем в мае-июне.
Заказчик, в соответствии с действующим регламентом, должен за 45 дней подготовить и внести в Постоянный Комитет согласованный в установленном порядке вопрос. Как показывает практика, такое согласование затягивается, так как при рассмотрении проекта часто возникают вопросы, требующие дополнительной проработки. Должно быть представлено детальное обоснование, на что и каким образом будут использоваться средства, которые запрашиваются.
При благоприятном исходе проект может быть рассмотрен на заседании Совмина в июне. Но из-за длительного процесса согласования, скорее всего, дело будет отложено до сентября. Получается, что ранее третьего квартала воспользоваться целевыми остатками будет невозможно.

Если предлагаемые изменения регламента будут приняты, то, скорее всего, мы не только не сможем эффективно решить проблему целевых остатков, но и вызовем возникновение новых, дополнительных остатков. Общая сумма неиспользованных средств будет расти.
Поэтому Постоянный Комитет предлагает действовать иначе – включить в проект бюджета на 2011 год статью, которая предусматривает, что не по итогам года, а накануне будет проводиться мониторинг программ, по которым освоение средств не превышает 50 процентов от запланированного. Например, по результатам полугодия анализировать отчеты о выполнении проектов. Это позволит подстегнуть заказчиков и координаторов, чтобы они повлияли на исполнителей, ускорили реализацию проектов.
Еще мы предлагаем предоставить право Постоянному Комитету по согласованию с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России принимать решение об использовании целевых остатков в следующем финансовом году. Это значит, что два этих органа смогут принимать решения, не вынося эти вопросы на заседания Совмина.
Использование целевых остатков – это реализация тех либо иных мероприятий. Если мы не отдаем деньги, то какие-то проекты осуществляться не будут.

Исполнение некоторых программ на ноль процентов за год нередко получается из-за того, что под программу, которая переделывается, в ее старом формате деньги уже не выделяются. А новое финансирование программа в ее обновленном виде может получить только после новой длительной и сложной процедуры согласования.
К тому же нужно учитывать, что программа программе рознь. Одно дело, когда программа долго принимается, а потом по непонятным причинам через год начинает переделываться. Но совсем по-другому нужно относиться к тому, что порой сама жизнь диктует изменения. Например, началось формирование Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Поэтому вполне закономерно, что реализация программ по обустройству внешних границ Союзного государства должна быть существенно скорректирована с учетом наличия третьего партнера. Это ведь также нужно учитывать.
Есть и другие объективные причины нулевого освоения средств. Например, из-за реформирования вооруженных сил попросту исчезли те структуры, на которые в союзных нормативных документах была возложена функция заказчика.

Если проанализировать результаты выполнения союзного бюджета за три первых квартала 2010 года, то получается, что по проектам, в которые вносились коррективы, освоение бюджетных средств значительно снизилось.
Почему так происходит? Дело в том, что когда  в некоторые программы вносятся изменения, то их заказчик не может выполнять программу в прежнем виде, так как иначе это может быть воспринято как нецелевое использование средств. В итоге реализация проекта может затянуться на неопределенное время.
Рассмотрение проектов программ – сложный процесс. Поэтому Постоянный Комитет подходит к вопросу отбора проектов, анализу их выполнения очень ответственно.
Очень бы хотелось, чтобы Парламентское Собрание поддержало наши предложения. Мы считаем, что совершенствование бюджетного процесса позволит повысить эффективность реализации союзных программ.

ЧТО И СКОЛЬКО В СОЮЗНОМ «КОШЕЛЬКЕ»?

В 2011 году в союзном бюджете будет около 5 миллиардов российских рублей.
Наступающий год может стать плодотворным для реализации союзных программ. Для определения основных параметров проекта бюджета Союзного государства на 2011 год принято 38 бюджетных
заявок. По итогам трех кварталов 2010 года, исполнение бюджета по доходам в соответствии с утвержденной бюджетной росписью составило более 3,8 миллиарда российских рублей, или 100,9 процента от запланированного на данный период. Финансирование расходов было зафиксировано на уровне около 3,5 миллиарда, что соответствовало примерно 92 процентам от предполагаемого размера. В 2010 году завершается реализация некоторых союзных программ. Но поле для сотрудничества остается широким. Рабочая группа, в состав которой вошли и представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, только за неполный 2010 год рассмотрела около 80 бюджетных заявок на финансирование из бюджета Союзного государства программ, мероприятий и средств массовой информации.