САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Год 2024 стал прорывным для Союзного государства. Как это было

2024 год оказался прорывным в наших отношениях в самых разных сферах: от космоса до образования.

Фото: Роскосмос


ЯНВАРЬ
СИНЕОКАЯ – В ОДНОМ ПАВИЛЬОНЕ

Александру Лукашенко так понравился формат представления российских регионов на форуме «Россия» на ВДНХ (выставка началась в ноябре прошлого года), когда на нем выступает губернатор, рассказывает о достижениях области, а на встрече присутствует крупный бизнес, представители законодательной власти, что было решено воспользоваться этим опытом. Потенциал Синеокой показывали в павильоне «Беларусь» в течение полугода - с января по июль. Брестчина стала первой, представившей масштабную экспозицию, за ней последовали Витебская, Гродненская, Могилевская области. Последним свою экспозицию в Москву привез Минск.

Это был негласный конкурс, чья презентация окажется оригинальнее. Каждая область удивляла по-своему. После строгого, как крепость в самом его сердце, Бреста и синеокой витебщины, Гродненская область казалась многоцветной, как традиционно проходящий там фестиваль национальных культур или роспись пасхальных яиц «драпанка». Могилев выкатил к павильону «Беларусь» шину от БЕЛАЗа, которые производят в регионе.

Проведение дней белорусских регионов в Москве хорошо работало, в том числе и на общий товарооборот. Очень много москвичей и гостей столицы прямо здесь купили туристические путевки на предстоящий сезон.

МАРТ
МОЛОДЕЖЬ ОТМЕНИЛА БОЙКОТ 

Десять лет назад в феврале 2014 года Сочи принимал Олимпийские игры. И вот теперь – Всемирный фестиваль молодежи. Олимпийский парк на неделю превратился в «Город молодежи мира». Бойкот, изоляция России – как бы не так. Прорвали ее 20 тысяч гостей из 193 стран мира. Представительство, как на Олимпиаде. Были и делегации из США, Германии и других ставших разом недружественных стран. Многие приехали, несмотря на попытки им помешать. Делегация из Беларуси была одной из самых многочисленных.  В ее составе почти 650 человек: члены Белорусского Республиканского Союза Молодежи, пионерской организации, молодые ученые Национальной Академии Наук, волонтеры.

О политических взглядах на фестивале не спорили, так же, как и о цвете кожи, и о религии. Это площадка, где слышали каждого, где молодые люди строили свой мир будущего, как и гласит девиз ВФМ-2024.

АПРЕЛЬ
НА «АНГАРЕ» - К УТРЕННЕЙ ЗАРЕ

З апреля возобновлено регулярное авиасообщение между Брестом и Москвой, которого не было более 30 лет. Сейчас рейсы летают 4 раза в неделю: по понедельникам, средам и в выходные. На новогодние каникулы билетов практически нет. Выгода очевидна: перелет из Шереметьево занимает 1 час 45 минут, а поезд из Москвы едет 12 часов.

- Мы возобновляем утраченные связи. В конце прошлого года начали полеты в Москву из Гомеля, недавно запустили рейс из Гомеля в Санкт-Петербург. Прямое авиасообщение будет способствовать укреплению деловых контактов с партнерами из России, откроет новые перспективы для развития туризма и культурного взаимообмена, – отметил генеральный директор «Белавиа» Игорь Чергинец.

Расширилась и география полетов и из Минска в российские регионы. В регулярном авиасообщении между двумя странами сейчас 18 направлений.

А 11 апреля на космодроме «Восточный» состоялся первый запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара -А5». Изначально старт планировался на 9 апреля, но был отменен за две минуты до пуска - из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока. Вторая попытка была назначена на следующий день. Но полет снова отменили за считанные секунды до старта - на этот раз из-за проблем в системе контроля запуска двигателя.

Такие переносы при испытаниях на самом деле не редкость. Эти инциденты помогают выявить потенциальные источники проблем. А значит, в следующий раз их можно будет избежать.

 И вот, наконец, с третьей попытки долгожданный запуск ракеты состоялся.

«Ангара -А5» приходит на смену космическому старичку «Протону» (первые ракеты этой серии были созданы 60 лет назад), который можно было запускать только с Байконура. Теперь все типы ракет могут стартовать с российской территории. А значит космическая программа не будет зависеть от отношений и договоренностей с Казахстаном.

В этом успехе есть заслуга и сябров, и не маленькая. Именно они помогали строить вторую стартовую площадку на «Восточном», откуда и была запущена «Ангара -А5».

ИЮНЬ
АЛЕКСАНДР - ПЕРВЫЙ

Должность Посла Беларуси в России – ключевая. Не зря Дмитрий Крутой, который руководил посольством два последних года, был еще и в ранге вице-премьера. В июне он пошел на повышение, возглавив Администрацию Президента Беларуси, а на его место перешел Александр Рогожник, ставший восьмым послом в тридцатилетней истории наших дипотношений. До этого он занимал пост министра промышленности. Этим и был, скорее всего, обусловлен выбор президента. Ведь именно в сфере промышленности белорусско-российские отношения развиваются в последние годы наиболее динамично. И новый посол в них глубоко посвящен, поскольку по прежней должности постоянно посещал самые разные регионы России. Теперь на должности посла эти поездки у него стали еще регулярнее.

СЕНТЯБРЬ
ШКОЛА - ПРОСТО КОСМОС

Ни года без ввода в строй новой школы: по такому принципу в последнее время работают белорусские строители в России. Калужская область, пожалуй, главный полигон для строительства ими соцобъектов в нашей стране. В этом году школа с космическим названием «Новые созвездия» отрылась в Калуге. Район для неё нашли самый что ни на есть говорящий – «Байконур» и улицу - Байконурскую. Его построили в начале 90-х назад на северной окраине города для военных, служащих и их семей, вернувшихся из Казахстана со знаменитого космодрома на родину.

Вход на территорию школы — через отдельный КПП. Непривычная для школы форма здания, замкнутый квадрат, позволила организовать закрытый школьный двор -  общественное пространство для детей и еще один рубеж безопасности.

Космическую тематику белорусы обыграли по полной: начиная с названия, заканчивая внутренним оформлением.

Школа рассчитана на 1125 мест, в классах не должно быть более 25 детей. Основная направленность - углубленное изучение математики, физики и информатики. В школе будут работать лаборатории робототехники, «космические» классы и полигон для беспилотных летательных аппаратов.

ОКТЯБРЬ
СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ - МИНСК

Первый поезд «Минск-2024», изготовленный на российском предприятии «Метровагонмаш», начал курсировать с пассажирами на Зеленолужской линии минского метро 21 октября. До этого он три месяца проходил обкатку. Всего по контракту поставят семь четырехвагонных составов.

- Мы выпускаем модель «Минск 2024» специально для Минского метрополитена. Это современный поезд, основанный на одной из наших ключевых моделей – 765/766 серия. Версия для Минска сохраняет все актуальные преимущества - сквозные проходы, широкие дверные проемы, климатические установки с обеззараживанием воздуха, удобная планировка салона и другие. Но имеет и ряд отличий в соответствии с техническим заданием заказчика, - рассказал генеральный директор АО «Метровагонмаш» Андрей Степанов.

Состав действительно похож на «Москву», но не повторяет ее всецело. Во-первых, головные вагоны короче на 7 сантиметров, а промежуточные и вовсе на 14 см. Уменьшить их пришлось потому, что на Зеленолужской ветке часть перронов со шторками, как в Питере. И было важно, чтобы двери на платформе и в составе совпадали.

Внесли по просьбе заказчика и изменения в кабину машиниста. И, конечно, классическую серо-красную ливрею изменили: она в «Минске» сине-белая – в цветах минской подземки.

НОЯБРЬ
ИНКЛЮЗИВНЫЙ ПОДХОД

В Пскове на базе ПсковГУ прошел первый российско-белорусский форум «Союзное государство: инклюзивное образование. Центры и технопарки». В нем приняли участие более 200 участников из 20 регионов двух стран. Они рассмотрели вопросы, связанные унификацией мер господдержки по формированию инфраструктуры инклюзивного образовательного процесса в России и Беларуси.

Было предложено спроектировать и запустить Технопарк инклюзивного образования СГ. А с целью усовершенствования подготовки преподавателей в этой сфере рекомендовано создать ежегодную стажировочную площадку.
 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также