Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Молодым везде у нас дорога…

Инициатива проведения такого масштабного мероприятия принадлежит Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России. Этот фестиваль – уникальная возможность проявить себя тем, от кого напрямую зависит, в каком обществе мы будем жить завтра. О том, какая поддержка оказывается сегодня Союзным государством молодым и успешным, газете «Союзное вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Виктор ВОДОЛАЦКИЙ.

– Виктор Петрович, администрация Ростовской области уделяет большое внимание развитию молодежной политики, расскажите об основных направлениях.
– Самое главное в молодежной политике – поддержать молодежную инициативу. У нас создана программа «Лидер Дона», и во всех вузах Ростовской области мы через нее ищем молодые таланты. Есть такие программы, как «Молодежь против наркотиков», «Молодежь против террора», «Молодежь за сохранение самобытности нашей культуры». Через творческие конкурсы, фестивали и викторины, которые проводятся в высших учебных заведениях, эти программы  реализуются. В каждом высшем учебном заведении существуют студенческие отряды, которые работают на стройках, в народнохозяйственном комплексе Ростовской области. Поэтому молодежь сюда стремится. К примеру, молодежь Украины сегодня по квотам, связанным с приграничным сотрудничеством, в том числе по квотам Войска Донского, поступает в ростовские вузы. Они понимают, что именно здесь будут гармонично развиваться. Эти молодые люди будут востребованы через пять-семь лет, когда мы с вами построим Союзное государство. Мы построим нормальное, мощное, сильное славянское государство. Наша цивилизация потребует этого, другого пути у нас сегодня нет, а молодежь будет во главе этого.
– Как происходит работа студенческих отрядов?
– В прошлом году мы провели второй съезд православной казачьей молодежи. Многие погибшие в сражениях на Донской земле воины остались безымянными, и многие родственники не знают, где похоронены эти солдаты. Я отношусь к числу таких родственников. Несколько лет ищу могилу своего родного дяди. Он воевал где-то под Сталинградом. Когда дети выходят в поле, когда соприкасаются с этим подвигом, они уже никогда не будут совершать преступления против личности. Я видел этих ребятишек, которые взрослеют на глазах, – именно они являются примером в своем классе и корпусе. Это подвиг, на котором мы должны воспитывать нашу молодежь. Здесь были и солдаты РФ, Беларуси, Украины, Таджикистана, Узбекистана. Воевал весь Советский Союз. На этот съезд приехала молодежь из тридцати двух стран, мы поднялись на Мамаев курган и произвели перезахоронение останков солдат. Эту акцию провела именно молодежь, ребята  четырнадцати-пятнадцати лет. Они отдали дань уважения тем, кто подарил им жизнь. Каждый год эти ребята поднимают десятки-сотни безымянных солдат, а иногда обнаруживают конкретный адрес, по которому можно найти родственников. Теперь там, на Сталинградской земле, есть место, куда могут приехать правнуки. Воспитание молодых ребят через систему поисковых, студенческих отрядов – это очень важно. Сегодня через Комиссию Парламентского Собрания по социальной  политике мы вышли с предложениям к руководителям наших железных дорог о том, чтобы был создан совместный белорусско-российский отряд, чтобы наши ребята могли работать на стройках Олимпиады-2014. Эти ребята, поработавшие в одном отряде, никогда не смогут смотреть друг на друга через прицел оружия.  Необходимо сегодня активно вовлекать молодежь во все процессы, которые происходят в обществе, в том числе – в работу поисковых отрядов.
– Вы как человек, постоянно общающийся с молодежью, понимающий ее вкусы и приоритеты, скажите, идея единения наших стран близка молодым ребятам?
– У нас в Ростовской области живет около тридцати тысяч белорусов. Это те люди, которые  прибыли сюда, окончив институты Советского Союза, и остались здесь жить. В рамках празднования 65-летия Великой Победы молодые белорусы Дона провели акцию «Молодежь Дона – молодежи Беларуси». И начиная с Театральной площади Ростова-на-Дону до Минска они прошли, выступая  с концертами и рассказывая о своей малой родине. Это длилось больше месяца. Мы создаем сегодня фундамент. Его тяжело строить: принесли кирпич, а кто-то забыл раствор, поэтому фундамент шатается и, естественно, есть проблемы. Есть проблемы восприятия или потери своей национальной самоидентификации. Но мы девяносто лет жили в одном государстве. У нас был единый дом и единая крыша, и никто никого не обижал. И  почему сегодня мы, славянские государства, не можем собраться под одной крышей? Поэтому я надеюсь, что молодежь, которая собралась в Ростове-на-Дону, уже по-другому смотрит на все процессы, которые происходят в нашем обществе, и понимает, что за ней – будущее. За молодежью, которая сегодня не безразлична к окружающему миру, за молодыми лидерами, которые сегодня соберутся в зале. С молодежью надо разговаривать на их языке. Сегодняшнюю молодежь не надо учить, главное – это понимание молодежного сленга.
– Вы можете охарактеризовать современную молодежь? Что вам     нравится и не нравится в современной молодежи?
– К большому сожалению, часть молодежи не помнит исторического прошлого своей родины. Для них город, родная станица – это уже виртуальный мир, потому что большую часть свободного времени они проводят в Интернете. «Чатясь» на форумах, молодые ребята порой перестают воспринимать, что происходит за окном дома или квартиры. И это очень плохо – мы должны найти подобному замену. Мы не должны прекращать технический прогресс, должны вернуть все то, что подвигнет молодых пойти в кружки, секции, кинотеатры, в спортивные клубы. В фитнес-клубы молодежь не пойдет: абонемент в финтес-клуб стоит несколько тысяч, у них просто нет таких денег. Нам необходимо создать ту среду, которая позволит им между собой общаться, разговаривать и, естественно, узнавать, откуда они родом. Вот возьмем наших соседей – Новочеркасск – столица Донского казачества. Я уверен в том, что десять процентов школьников не смогут точно ответить, кто создавал эту столицу, что было в 1962 году, когда расстреляли демонстрацию рабочих Новочеркасска. Это не молодежь виновата. Проблема в том, что мы сегодня в наших учебниках выбрасываем все то, что было раньше. Унифицируем систему образования, проявляя интерес к западной модели. Мы забываем, что образования и воспитания лучше, чем в России, нет и не может быть. Молодежь сегодня восприимчива ко всему и положительному, и отрицательному. Так вот когда в нашем обществе будет меньше негатива, молодежь будет прекрасна – я в этом уверен.
– Сегодня стартует фестиваль «Молодежь – за Союзное государство». Скажите, что вы надеетесь увидеть и услышать на фестивале?
– Я надеюсь, что в этот раз мы увидим молодых людей с Украины, которые появятся здесь как гости. Я надеюсь, что ребята будут петь песни и о Великой Победе, ведь этот фестиваль у нас идет под эгидой празднования 65-летия Великой Победы. Многие ребята, которые принимали участие в фестивале, теперь выступают на больших сценах. Союзное государство – это здоровое государство, которое должно противостоять всем выпадам современности, поэтому я надеюсь, что участники приехали активно участвовать в этом процессе. В прошлом году мы изменили формат наших встреч. Мы предложили на комиссии рассмотреть молодежные проекты, узнать из первых уст, чем хочет заниматься наша молодежь. Ребята пришли на комиссию и очень уверенно выступили перед взрослыми дядями и тетями, депутатами Беларуси и России, рассказали о видении своего проекта, результатах и эффективности его для Союзного государства. Сегодня некоторые проекты уже реализуются на территории наших стран. Нынешний семинар опять же направлен на инициативу молодежи. Наша задача – через бюджет Союзного парламента поддержать эти фестивали, чтобы они проходили не раз в году.