Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


На пути к свободной торговле

17 сентября в Москве прошло 47-е заседание Экономического совета СНГ

Главной темой очередного заседания Экономсовета СНГ стало рассмотрение проекта Договора о зоне свободной торговли. Этот документ не противоречит соглашениям о создании Союзного государства, Таможенного союза и ЕврАзЭС, а наоборот – призван восполнить те пробелы, которые мешают интеграции.

В заседании Экономсовета, который прошел на территории Всероссийского выставочного центра, приняли участие первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов, заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, вице-премьеры Азербайджана, Армении, Молдавии, Украины, представители органов власти Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана.
В ходе встречи члены Экономического совета одобрили проект Договора о зоне свободной торговли. Соглашение в будущем намерены подписать восемь стран – все вышеперечисленные, кроме Азербайджана и Туркменистана. В марте 2011 года будет представлен окончательный проект этого документа. Предполагается, что уже в мае он будет предложен к подписанию на саммите глав государств СНГ.
Это весьма амбициозный проект для постсоветского пространства, где в последние годы то и дело вспыхивали торговые войны. Попытки создать подобную зону предпринимались еще в начале 90-х, но не увенчались успехом. Новый же договор будет базироваться на принципах и нормах ВТО и больших разногласий пока не вызывает.
Сейчас торговые отношения между странами СНГ регулируются двусторонними договорами. Зона свободной торговли должна создать более благоприятные условия для бизнеса. При этом предстоит соблюсти целый ряд формальностей, ведь половина стран СНГ – члены ВТО, остальные ведут переговоры о вступлении в эту организацию, плюс к этому Беларусь, Россия и Казахстан создали Таможенный союз и намерены построить Единое экономическое пространство.
Также участники Экономсовета обсудили предварительный проект Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года, проект Концепции повышения продовольственной безопасности стран СНГ и другие вопросы.
Кроме того, в этот день были подписаны соглашения о передаче правительствам Беларуси и Киргизии двух павильонов ВВЦ в аренду сроком на 50 лет за символическую плату.
Сейчас на ВВЦ работают лишь три национальных павильона –  Беларуси, Армении и Киргизии. Их в день проведения экономического форума и посетили вице-премьеры стран СНГ и сопровождавшие их чиновники разных рангов.
В павильоне №18, где работает ЗАО «Белорусский торгово-выставочный и информационно-маркетинговый центр», Игорю Шувалову и Андрею Кобякову рассказали о реконструкции этого здания, о том, какие мероприятия здесь уже проходили, и о планах на будущее.
Вице-премьер России отметил, что павильоны трех республик действуют успешно и пользуются популярностью среди москвичей и гостей столицы. По его словам, вернуться на ВВЦ планируют и другие страны Содружества.
К слову, напротив белорусского центра в ближайшем будущем должен начать функционировать павильон другой братской страны – Украины. Реставрация будет проводиться за счет украинского бюджета. «Думаю, с весны начнем», – сказал вице-премьер Украины Андрей Клюев, добавив, что это будет «красивый выставочный комплекс». По его словам, уже есть много украинских предприятий, готовых выставлять здесь свою продукцию.
Как отметил на одной из недавних встреч в рамках СНГ Игорь Шувалов, для многих становится очевидным, что государства бывшего СССР могут укрепить свой суверенитет и независимость лишь совместными усилиями. Слишком долго они были единым политическим, экономическим и духовным пространством, чтобы в одночасье все это отбросить.
Международный опыт также свидетельствует в пользу объединения усилий, уверен российский вице-премьер. Он напомнил, что буквально в те же дни, когда происходило крушение Советского Союза, в декабре 1991 года в Маастрихте лидерами ЕС было провозглашено создание Европейского союза. Европа уверенно и динамично пошла по пути создания экономического, валютного и политического союза. Казалось, что и на месте Советского Союза возникнет что-то похожее. Были предложения о создании Евразийского союза. Необходимая юридическая основа для создания такого сценария существовала и содержалась в беловежских соглашениях декабря 1991 года. Кстати, эти соглашения были ратифицированы всеми без исключения государствами СНГ. Из прошлого можно извлечь уроки.
– Интересам России и, я уверен, всех остальных государств нашего Содружества отвечает упрочнение интеграционных процессов. Но не интеграция любой ценой, а только такая интеграция, которая укрепляет демократические и рыночные преобразования наших стран, содействует экономическому росту, занятости и способствует интеграции в мировое сообщество в целом, – уверен Игорь Шувалов.
В свою очередь, Андрей Кобяков добавил, что Беларусь последовательно наращивает связи со всеми странами Содружества. Но Союзному государству отводится особая роль.
– За 10 лет совместной работы по выполнению положений Договора о создании Союзного государства Беларуси и России удалось существенно расширить взаимодействие во всех сферах, – добавил Андрей Кобяков. – Весомый вклад достигнут и в формировании единого экономического и гуманитарного пространства, унификации национальных законодательств, обеспечении тесной координации во внешней политике в сфере обороны и безопасности, равенства прав граждан в Союзном государстве.

Николай АЛЕКСЕЕВ