Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Взрослая жизнь детской страны

Ее юные граждане участвуют в выборах, получают образование, зарплату и… незабываемые впечатления

Санаторий «Вита» – не просто детская здравница на берегу Черного моря. Это – своеобразная модель государства, где каждый ребенок может реализоваться в самых разных качествах, на время почувствовав себя взрослым. Для этого здесь применяется уникальная педагогическая программа «Страна Виталия». Что она собой представляет, корреспонденту «СВ» рассказала выпускница факультета культуры и искусств Ульяновского государственного университета Екатерина Кузнецова. В «Виту» она приезжает уже шестой год. Начинала как обычная вожатая, ныне же доросла до премьер-министра.

– Впервые ролевая игра «Республика Виталия» была опробована 10 лет назад. Придумали ее и впервые опробовали на практике представительницы российского Союза молодежи, имеющие психологический и педагогический опыт, – Надежда Лобарева и Наталья Авдонина, – рассказывает Екатерина. – С каждым годом программа совершенствуется, рождаются новые «фишки», но база остается прежней.
По мнению премьер-министра Виталии, благодаря этой игре дети познают основы устройства демократического общества, производственных и торговых отношений, взаимодействия различных социальных и экономических структур общества. Таким образом, побывав здесь, ребята становятся  более самостоятельными, больше понимают процессы, происходящие в обществе, и своих родителей. Ведь в «Вите» им приходится решать вопросы, с которыми взрослые сталкиваются ежедневно. Правда, взрослые заботы в санатории адаптированы под детскую психологию. Все строится на улыбке, искренности и позитиве. А чтобы юные граждане по-настоящему подружились со своими соседями,  решено, что детская республика будет входить в состав Союзного государства.

Что же представляет собой Виталия на практике? Эта республика разбита на четыре губернии: Солнечную, Южную, Центральную и Северную. Каждая из них состоит из городов-отрядов, а те в свою очередь – из улиц-комнат. Каждый город не похож на другие: он выглядит и называется так, как захотят его жители, то есть те, кто отдыхает в санатории. Они же придумывают герб своего города в зависимости от тематики смены.
В Виталии, как и в каждом государстве, есть свои законы, свои обязанности и права. За их исполнением и порядком в каждом городе следит мэр. Им становится самый уважаемый житель, выбранный путем голосования граждан Виталии. Все градоначальники республики периодически собираются в мэрии, где решают вопросы, и помогают друг другу в управлении городом. В Виталии также есть свои министры.
– Каждый гражданин может предложить свой закон и обсудить возможность его внедрения в республике с ее президентом, директором санатория, –  продолжает Екатерина Кузнецова. – Дети также являются инициаторами самых разных мероприятий, главное, чтобы они были максимально креативными. Нам, взрослым, остается только поддержать их идеи и правильно организовать эти задумки.
Через несколько дней после открытия смены в республике проходят выборы в Государственную Думу. Кандидатами могут стать жители, которым уже исполнилось 11 лет. Но возраст еще не все. Чтобы баллотироваться, нужно пройти обучение в местном университете. Сначала дети, как и обычные студенты, слушают курс лекций, а потом сдают экзамены. Единственное отличие от учебы в российских и белорусских вузах – в Виталии можно получить образование по юриспруденции, госустройству и экономике всего за три дня.
– Несколько городов объединяются и выдвигают своих кандидатов в депутаты. Те готовят предвыборные программы, нацеленные на развитие и процветание Республики Виталия, – продолжает Екатерина. – Например, обещают продлить время дискотеки, улучшить работу магазина, чтобы не было очередей, обеспечить каждую комнату освежителем воздуха…
И, конечно же, в последующем они должны постараться реализовать свои обещания, чтобы не обмануть надежды избирателей. Кроме того, депутаты рассматривают и решают и другие важные для любого государства вопросы – бюджет, план смены, работа по комитетам, принятие указов и других документов, которые будут способствовать улучшению жизни и деятельности граждан Виталии. Руководит Государственной Думой спикер. Это человек, которому доверяют все граждане Виталии и президент республики.

После утверждения бюджета республики открываются биржа труда и банк, где жители будут получать зарплату. В «Вите» дети работают, но никто не занимается тяжелым физическим трудом. Вакансии (их можно найти на доске объявлений) самые разные, в зависимости от предпочтений ребят. В основном они помогают вожатым. Кто-то отвечает за чистоту и порядок, кто-то следит за тем, чтобы дети шли на пляж в шлепанцах и головных уборах, не опаздывали. Если житель страны не хочет устраиваться на работу через биржу труда, он может открыть свое дело. Для этого нужно получить образование и необходимую лицензию. То есть все как во взрослой жизни.
За свою работу граждане получают местную валюту. Виталианскими деньгами являются фуфырчик (он равен 10 российским рублям), лямзик (5 рублей) и шершунчик (один рубль).
– Зарплата у всех разная, в зависимости от затраченных усилий. Например, спикер получает в неделю 14 фуфырчиков, то есть 140 рублей, – раскрывает финансовую тайну премьер-министр Виталии.
Честно заработанные деньги ребята с удовольствием тратят в местном магазине – покупают мороженое, напитки, шоколад. А чтобы дети не переедали сладкого перед обедом или ужином, руководство санатория специально изменило расписание работы торговой точки, посетители могут попасть в магазин только после того, как побывают в столовой.

– В Виталии каждый житель может найти себя: покорить спортивные вершины, заняться творчеством, хорошо отдохнуть на море, напечататься в нашей местной газете – увлечений тут масса, – говорит Екатерина Кузнецова.
То, что живее остальных проходит четвертая августовская смена, когда в санаторий приезжают суворовцы из Беларуси и России, по ее словам, очевидно. Ведь они более организованные и дисциплинированные, привыкшие к состязательности, а главное – стоят друг за друга горой.
– Я даже прослезилась, однажды увидев, как во время кросса товарищи на руки подхватили отстающего парня, чтобы тот финишировал вместе с ними. Поэтому остальные дети равняются на суворовцев. Учатся у них собранности, мобильности, взаимовыручке, – убеждена премьер-министр.
Солидарна с подругой и старший воспитатель и одновременно министр внутренних дел Регина Багаутдинова. По ее наблюдениям, суворовская смена в «Вите» не только самая яркая, но и ответственная – никаких проблем с суворовцами не возникает.
– Отряды формируются из представителей различных училищ, но парни из разных городов легко находят общий язык.  Живут мирно и ведут себя достойно, потому что понимают: в санатории они защищают честь своего училища, своего города, – говорит Регина. – Уже через несколько дней после знакомства все суворовцы становятся единой командой, переживают друг за друга в конкурсах, поддерживают во всем. По этой причине у нас даже отпала необходимость в услугах охраны.
По словам министра МВД, на фоне других отдыхающих суворовцы к тому же самые активные и креативные.
– В прошлом году ребята, например, предложили выбрать столицу Виталии. Раньше никто из взрослых даже не задумывался об ее отсутствии, – удивляется Регина, – а вот суворовцы обратили внимание, что государства без столицы не бывает.
– Суворовская смена в «Вите» действительно самая сильная. Кроме того, что ребята крепко развиты физически, так еще и интеллектуально, и творчески подкованы не меньше, – подключается к беседе министр культуры Марк Полушкин. – С суворовцами мне как координатору многих проектов по-настоящему интересно работать, они пунктуальные и всегда рвутся в бой – хотят участвовать в любых конкурсах и соревнованиях. Если во время других смен есть проблема, как найти хотя бы пять актеров, то тут обратная ситуация: на всех желающих просто не хватает ролей. Тогда мы договариваемся, что сегодня выступят одни, а завтра другие, чтобы не возникало обид.
По наблюдению Марка, в отличие от обычных детей суворовцы не только очень харизматичны, но и уверены в своих силах. Они не стесняются каких-либо своих недостатков, а просто делают это своей «фишкой». Благодаря этому ребята успешно выступают в постановках на виталианских мероприятиях, становятся мэрами, депутатами, спикерами.
– На мой взгляд, приезд в «Виту» идет на пользу всем детям, – уверен Марк Полушкин. – Кто-то реализует свои творческие способности, кто-то организаторские. Многие ребята боятся сцены, но виталианский опыт помогает им не только избавиться от этой фобии, но и приобщиться к ораторскому искусству. Ведь у нас каждый вечер проводятся тематические шоу-программы, где каждый житель детской страны может выступить перед публикой. Конечно, удержать внимание двух тысяч человек не так легко. Но этому реально научиться, если очень захотеть.
Особый шарм четвертой смене  придает участие в ней воспитаниц пансиона Министерства обороны РФ. Эти девушки знают по нескольку языков, великолепно поют и танцуют. Коронкой и визитной карточкой красавиц является степ.  
– Те, кто хоть раз побывал в «Вите», навсегда заражаются витаманией и хотят вернуться сюда еще хотя бы раз, – уверен Марк. – Ребята тоскуют по особой атмосфере сказочной страны, где можно почувствовать себя взрослым, получить свои первые образование и зарплату, принять участие во множестве интересных мероприятий.
– Залогом успеха «Виты», реализации уникальной педагогической программы, безусловно, является удачный подбор кадров. Например, все вожатые проходят жесткий кастинг, который  проводится весной в разных вузах страны. На одно место обычно претендует по 7-10 человек, – рассказывает Марк. – Кандидаты обязательно должны уметь общаться с детьми, быть ответственными, хорошо петь и танцевать.
Интересно, что потенциальных вожатых проверяют даже на стрессоустойчивость во время специального сбора. Например, их могут разбудить среди ночи, чтобы посмотреть, как студенты среагируют на ту или иную ситуацию. То есть в «Виту» попадают только лучшие. Некоторые вожатые приезжают в санаторий уже в пятый раз. Ведь в Виталии интересно не только детям, но и взрослым. Каждый житель этой уникальной республики находит себя.