САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Порталы госуслуг России и Беларуси для удобства пользователей интегрируют друг с другом

Ожидается признание в рамках Союзного государства цифровых подписей РБ и РФ

Депутаты ПС внимательно изучили вопросы интеграции электронных сервисов
Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания


МГНОВЕННЫЙ АВТОГРАФ


Экономики наших стран стремительно интегрируются. Очередным прорывом должно стать взаимное признание в Беларуси и России цифровых подписей. Для промышленников и бизнесменов наших стран это будет просто подарком, которого они с нетерпением ждут. И колоссальная экономия времени при заключении совместных контрактов. Не надо будет пересылать туда-сюда бумаги, или лишний раз ездить в командировку к партнерам, чтобы поставить свой рукописный автограф на бумагах. Все это можно сделать будет сделать в моменте, не выходят из кабинета. А белорусские предприниматели получат возможность участвовать в госзакупках в России.

В общем – плюсов масса. Вот почему эта тема стала одной из основных на заседании Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи.

СПАСИБО РОССИИ


Начался деловой разговор с небольшой, но трогательной прелюдии.

- Этот месяц вообще выдался очень насыщенным, - отметил председатель комиссии ПС Игорь Луцкий, - Совсем недавно 3 июля Беларусь отметила День Независимости и 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Огромное спасибо нашим друзьям и коллегам из России, участвовавших в этих мероприятиях. Спасибо огромное Вячеславу Володину, который присутствовал на торжествах в Минске. И буквально через несколько дней произошло еще одной важнейшей для нас событие – вступление республики Беларусь в Шанхайскую организацию сотрудничества. И здесь, конечно, огромное спасибо российской стороне за поддержку, за темп, с которым Беларусь вошла в эту международную организацию лидеров нового мира. Благодаря всем нам он создается в противовес Западу, который вводит санкции, в упор не видит наши традиции, не видит, в принципе, нас, как людей. Это большое событие. И еще раз огромное спасибо России.

Напомнил он и еще об одном важной дате:

- Как раз сегодня, 10 июля, отмечают 30-летие института президентства в Беларуси. В 1994 году Александр Григорьевич Лукашенко во втором туре выборов уверенно победил, набрав больше восьмидесяти процентов голосов и стал первым президентом Беларуси. Это - ключевое событие в истории страны. Уж тогда он четко обозначил политику, которую проводит все последующие годы. Что это будет социально-ориентированное государство. Государство для народа. Именно благодаря этому сегодня мы живем в мире. В Союзном государстве с Российской Федерацией. Поддерживаем друг друга. И наращиваем нашу интеграцию.

БУМАЖНАЯ ВОЛОКИТА УЙДЕТ В ПРОШЛОЕ


Взаимное признание цифровых подписей подстегнет интеграцию.


Соглашение подписали 15 апреля этого года. В соответствии с ним, общий механизм должен заработать полностью уже в декабре. И судя по отчетам представителей профильных министерств наших стран, прозвучавших на заседании, работа по его созданию идет по графику.

- С заинтересованными ведомствами Беларуси готовим план по его реализации. И также готовим законопроект о ратификации соглашения для его вступления в силу, — доложил представитель Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Донченко.

В Беларуси работа также в разгаре:

- Ожидается, что законопроект наш парламент рассмотрит и примет по нему решение уже в сентябре. Отработка совместного с Минцифры РФ плана по его технической реализации практически завершена. После ратификации проекта российской стороной появится возможность выделить средства на закупку оборудования, которое передадут белорусской стороне. Мы, свою очередь, готовы сразу после его получения приступить к реализации цифрового проекта, - сообщил начальник профильного управления Минсвязи РБ Дмитрий Корзун.

ДОСТАТОЧНО НАЖАТЬ КЛАВИШУ


Прорывные инициативы – это для нас с вами, прежде всего. Чтобы сделать права россиян и белорусов абсолютно равными во всех сферах. Избавить их от бюрократической волокиты, которая, порой, чего греха таить, выматывает все нервы. Для этого нужна интеграция электронных сервисов: Портала госуслуг РФ и Единого портала электронных услуг РБ. Что элементарно упростит жизнь россиянам, приезжающим в Беларусь, и наоборот – сябрам в России. Не надо будет бегать по разным инстанциям собирать кучу бумажек. А нередко бывает, что какого-то документа вдруг не хватает, или не в том месте стоит закорючка. Надо переделывать, а значит мотаться обратно, и опять бежать по кабинетам. После интеграции порталов такие проблемы останутся в прошлом. Все можно будет решить одним нажатием кнопки на клавиатуре компьютера. Здорово? Еще как! Не исключено, что все технические и оргвопросы профильным ведомствам удастся утрясти уже в этом году.

- Уже не раз встречались с нами коллегами в Москве. Изучали возможности как нашего портала, так и российского, - пояснил Дмитрий Корзун. - Проработали несколько вариантов. Самый оптимальный - граждане наших стран будут авторизоваться на своих электронных сервисах и уже получать в услуги либо на российском, либо на едином портале. Схему также отработали. Сейчас идут технические консультации с Минцифры РФ. После чего решим окончательно.

НЕ ОТСТАЕМ ОТ ВРЕМЕНИ

В сфере СМИ сосредоточились на создании союзного медиахолдинга.


Сейчас, как раз, рассматривают кандидатуры от России и Беларуси на должности его руководителей и в наблюдательный совет. Закончить планируют на заседании соответствующей рабочей группы в конце июля-начале августа. От ПС в состав этой группы делегировали Игоря Луцкого. Он сам предложил свою кандидатуру. Все единогласно поддержали.

- Мы только приветствуем такое решение. В вашем лице представительство от Парламентского собрания не оставляет никаких сомнений, что это будет абсолютно полезно. И никаких вопросов нет, - заявила член комиссии Маргарита Павлова.

Сохранятся ли в холдинге печатные СМИ? Об этом корреспондент «СВ» спросил после заседания Игоря Луцкого.

- Цифровой среде им надо уделить особое внимание, - ответил он. - Это отдельное направление. В составе холдинга должна быть отдельная цифровая редакция и для соцсетей, за подачей информации, в которые традиционные СМИ часто не успевают. Да и сам формат в этом случае - другой. Но и печатную прессу тоже хоронить рано, она должна присутствовать в медиахолдинге. В этом сомнений нет, они определенно должны сохраниться. Вопрос пока лишь в том, в каком виде, в какой форме они будут присутствовать. Российских СМИ на территории Беларуси присутствует достаточно много, в свою очередь - белорусских СМИ на российском информационном пространстве гораздо меньше. Устранить этот диспаритет и поможет медиахолдинг.

- Задача будущего холдинга обеспечить максимально полное с верными, с конкретными акцентами, информирование жителей Союзного государства о том, что происходит в интеграционных процессах, какие планы у нас. – считает заместитель председателя комиссии ПС Сергей Пахомов. – Его создание работа не такая простая, как кажется и она далеко не техническая. Идет не так быстро, как нам хотелось бы, но верным путем. У нас цель общая — до конца года все решения принять и в течении следующего года эту работу завершить. На эти сроки мы и ориентируемся. Да, есть бюджетные вопросы, которые мы с коллегами обсуждаем заранее. Создание медиахолдинга - важнейший вопрос, так как информирование это приоритет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Каждый вложенный рубль должен давать максимальную отдачу
  2. Минобороны: ВС РФ был нанесен групповой удар по важным объектам газо-энергетической инфраструктуры Украины
  3. Минобороны: ВС РФ сбили 27 украинских беспилотных летательных аппаратов
  4. Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
  5. Россия и Украина обменялись пленными по формуле 25 на 25
  6. Владимир Путин: Память – это прежде всего конкретные дела
  7. Вячеслав Володин поручил создать межфракционную рабочую группу по противодействию мошенничеству
  8. Гомельский химзавод Беларуси отправляет 70 процентов удобрений в Россию
  9. В Новороссийске спасли около 100 испачканных мазутом птиц
  10. Вячеслав Володин: Важно защитить людей от действий мошенников, уберечь их от финансовых потерь
  11. Владимир Джабаров: Надежды Запада на конец дружбы Москвы и Тегерана не оправдались
  12. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Украинка Донецкой Народной Республики
  13. Александр Лукашенко: Ни одной копейки нельзя тратить на то, без чего мы можем обойтись
  14. Состоятся переговоры Президента России Владимира Путина с Президентом Центральноафриканской Республики
  15. Александр Лукашенко утвердил государственную инвестиционную программу на 2025 год

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Эксперт Геннадий Давыдько для «СВ»: Дональд Трамп послан США богом

Публицист, общественный деятель Геннадий Давыдько считает, что начало пожаров в Калифорнии именно в православное Рождество является знаком божиим, что грядет расплата всем, забывающим заповеди господни.

МНЕНИЯ

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

Бить или не бить – не вопрос

Валерий Чумаков

Происходящее на войне нельзя считать «убийством»

Прикрыли совесть британским флагом

Олег Зинченко

Хотели унизить Россию, а показали всему миру своё грязное бельё

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также