САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Олег Газманов: Если талант есть, нужно найти свой образ

Народный артист России, кумир миллионов, рассказал «СВ», почему не любит быть в жюри.

У автора всеми любимых хитов в Витебске большой сольный концерт
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

У КАЖДОГО СВОЙ ПУТЬ


Вряд ли найдется человек, который не знает творчество Олега Михайловича, это просто невозможно.

Вот мы слышим: «Эскадрон моих мыслей шальных», «Есаул, есаул, что ж ты бросил коня», или «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом», «Москва - звонят колокола, Москва - златые купола», ставшая неофициальным, но любимым гимном столицы. Что мы делаем? Правильно, мы - подпеваем!

И частенько даже со слезами на глазах. И хором поем на домашнем застолье. В чем секрет? В том, что и этот артист, и его песни давно стали нам родными. Что ни композиция - то суперхит. Как такое возможно? И что сделать, чтобы добиться таких же успехов?
Мы попросили Олега Михайловича дать совет начинающим артистам.

- Сложно давать советы, у каждого свой путь, - с улыбкой сказал Газманов. - Но мне кажется, сначала нужно определить, есть ли у тебя талант. Есть ли перспективы в том, что ты делаешь.
Если талант есть, нужно найти свой образ, свою нишу. Свою песню. Она как раз формирует образ, который ты можешь показать людям. И если у тебя все это есть или к этому стремишься, нужно так сильно этого хотеть, так мечтать об этом, чтобы это все тебе снилось.
Чтобы мир, вселенная прогнулись под твое желание осуществить свою мечту.
Это главное. И тогда все получится.

Про то, что у каждого свой путь, Олег Михайлович знает не понаслышке. Сам прошел в детстве два года музыкалки по классу скрипки, занимался спортивной гимнастикой, окончил высшее инженерное морское училище…

- Я по специальности - инженер-рефмеханик, капитан 3-го ранга в запасе, - рассказывал в интервью Газманов. - Три года ходил в море на разных кораблях. Затем армия, преподавание в морском училище, аспирантура, кандидатская диссертация… Мог сделать впечатляющую карьеру и в морском деле.
Но помнил, какое удовольствие получал, играя на гитаре на школьных концертах! В итоге - второй диплом, музыкальный, по классу гитары. Первая песня - про моряков, «Дождись»: «Только дождись меня…»
Если человек рожден артистом, он им станет, даже если судьба ведет к этому зигзагами.

ПО НАТУРЕ - НЕ СУДЬЯ


Олег Газманов на сцене уже 55 лет! Как говорится, дай Бог каждому. Иные «выстрелят» хитом, а потом исчезают с радаров. И чего для победы не хватило? Может, подкосил какой-нибудь конкурс, где победу присудили другому?

А вот послушайте совет мудрого Олега Михайловича и верьте в себя!

- Любые оценки со стороны - субъективные, - говорит Газманов. - Главное - как народ воспримет артиста или песню. Лично я ни в одном конкурсе песенном не участвовал и уже не буду участвовать, это точно! Я был наставником конкурса «Голос. 60+». Вряд ли еще раз буду в жюри такого конкурса, потому что я очень переживаю за людей, которые участвуют, и очень не люблю судить других.

- Но фестивали и конкурсы все равно нужны?

- Считаю, что это очень важно, что они нужны. И для начинающих артистов, которые попадают на такой фестиваль, где есть знаменитости, публика, которую он пока не соберет на своем концерте. Можно показать себя, свои песни, свою работу.
Но это также необходимо и для известных артистов, они могут показать что-то новое, набраться дополнительного опыта, дополнительных эмоций, пообщаться с молодежью, все это очень интересно.

- Насколько важен «Славянский базар»?

- Большие международные фестивали крайне востребованы. Особенно в наше время, когда политики разделяют народы, когда промывают мозги молодежи и целым народам, когда мы живем в атмосфере искажения, фейков.
Это очень важно - побыть рядом с людьми, которые живут в другом мире, за границей, посмотреть друг на друга, понять, что мы такие же люди, что мы хотим мира. Мы хотим работать, жить, любить, творить, рожать детей.

«СВЕТЛЫЙ, ДОБРЫЙ НАРОД»


Родители певца оба родом из Беларуси, поэтому эта страна навсегда в его сердце. Они были фронтовиками, прошедшими всю Великую Отечественную, до победы.

- Я очень люблю приезжать в Беларусь - очень горячо встречали в разных городах. Народ Беларуси - какой-то очень светлый, добрый. Работящий, очень мирный. Учитывая то, что мой отец белорус и моя мама также родом оттуда, это, конечно, наносит особый отпечаток на мои выступления. Особенно когда я прилетаю на фестиваль «Славянский базар». Я очень люблю этот фестиваль, считаю его одним из лучших в мире. Я хотел бы чаще приезжать, но у меня очень плотный график, в России огромное количество концертов, а родственников у меня, к сожалению, уже там не осталось.

- Есть ли любимая белорусская песня?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, они все у меня любимые, эти песни. Прекрасно знаю репертуар «Песняров». «Сябры», «Верасы» - люблю репертуар всех этих групп. Неповторимое сочетание голосов - такое есть только в Беларуси. Там огромное количество прекраснейших песен, они связаны с народными традициями, что очень важно для меня.

- А любимое белорусское блюдо?

- В еде я неприхотлив, но мне очень нравятся драники со сметаной. Поэтому на «Славянском базаре» я обычно себе заказываю драники. И еще мне нравится белорусское сало. И разные колбасы, я все это очень люблю.

10 июля в концертном зале «Витебск» Олег Газманов представит программу «55 лет на сцене». Подпоем от души?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также