САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Новые факты злодеяний гитлеровцев и их пособников в Беларуси открывают по сей день

За четыре года немецко-фашистской оккупации белорусы пережили страшные мучения.

Расследование будет продолжаться до тех пор, пока не обнаружат все неучтенные захоронения.
Фото: Алексей Матюш/ИД "Беларусь сегодня"


ЖИВЫХ УКЛАДЫВАЛИ НА МЕРТВЫХ


В урочище Уручье под Минском почти все время многолюдно. Народ - от школьников и студентов до представителей власти и рабочих заводов - едет не на прогулки по зеленым тропам или увлекательные экскурсии. Сегодня зрелище, которое открывается в лесу, леденит кровь и не вызывает никаких чувств, кроме ужаса. Как в знаменитой советской киноленте, говоришь себе: «Иди и смотри».

Огромные глубокие могилы, а в каждой из них - останки даже не сотен, а тысяч людей. Это и мирные жители, и военнопленные, и узники концлагерей.

- В момент раскопок следователей поразило, как аккуратно уложены человеческие останки в позиции «валетом» с минимальным расходованием пространства. Пять «слоев»! По нашей версии, людей заставляли лечь лицом вниз, расстреливали, а затем повторяли сначала: живых укладывали на мертвых, - рассказывает прокурор отдела прокуратуры Минской области Антон Лойко.

Минское гетто было самым крупным в Европе в годы Великой Отечественной войны. Узников на расстрелы вывозили, в том числе в Уручье (это девятый километр трассы дороги из столицы РБ на Москву). Об этом было известно еще в сороковых - в память о невинных жертвах установили обелиск у дороги. В архивных документах речь шла о семи могилах, в которых захоронены не меньше 37 тысяч жертв. Но даже их было не так-то просто обнаружить - в девяностых нашли лишь три.

Во время расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, начатого в 2021 году, поисковики взяли на вооружение квадрокоптер с инфракрасным сканером. Техника с высоты распознала углубления, которые появились неестественным путем. Итог: только за 2023 - 2024 годы обнаружили 21 расстрельную яму. Раскопки продолжаются…

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ


Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Андрей Казакевич предложил создать в Уручье музей под открытым небом:

- Наблюдая за раскопками, становимся прямыми свидетелями злодеяний нацистов. Когда завершатся исследования и перезахоронят останки, установят памятный знак жертвам геноцида. Предлагаем Генеральной прокуратуре и Министерству обороны создать мемориал, который позволил бы сохранить то, что видим здесь. Можно продумать экспозицию, которая помогла бы осознать масштабы зверств оккупантов и их пособников.

Однако раскопки - лишь верхушка айсберга в расследовании уголовного дела. Огромнейшая работа - в архивах. Если хотим справедливости, мало засвидетельствовать злодеяние, важно еще и найти причастных. Но далеко не все готовы помогать белорусам в поиске карателей и палачей. Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед рассказал:

- Несколько слов о лицемерии так называемых западных коллег из «цивилизованных» стран. Направили туда больше сотни просьб о правовой помощи. Просили предоставить данные хотя бы в отношении карателей подразделений СС.

Что в ответ? От Великобритании, США, Канады и Австралии - полная тишина. А вот у соседних латвийцев и литовцев совсем совести нет: сказали, что не будут исполнять просьбы белорусов, потому что это противоречит их национальным интересам.

Хотя чего еще ожидать от тех, кто поощряет марши нацистских коллаборантов. Следом за Прибалтикой жуткие шествия в память о военных преступниках начали проводить даже в Западной Европе, в том числе и в Германии.

- Это особенно кощунственно с  учетом страшных событий Великой Отечественной. Маски давно сброшены. Выходит, нацизм не побежден. Многие каратели и палачи скрылись за границей - в США, Канаде, Латинской Америке, до сих пор здравствуют в Европе.

А самую большую помощь в расследовании оказывает Россия.

РАВНЫ ПЕРЕД ВРАГОМ


Погибали не только этнические белорусы.

Доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк обращает внимание: когда речь идет о геноциде белорусского народа, подразумевают всех граждан БССР, проживавших здесь на момент оккупации:

- Никто не ведет подсчет только этнических белорусов. Как и не отрицает уничтожение евреев, холокост. На наших землях это стало составными частями массового уничтожения людей. Перед лицом врага все оказались равны.

Геноцид был многослойным. Немцы использовали этнические и национальные противоречия, стравливали разные группы и руками в том числе «добровольных помощников» из национальных подразделений и батальонов уничтожали мирное население.

Увы, но факт: белорусские коллаборационисты тоже участвовали в преступлениях.

- Они делали ставку на Гитлера. Но не знали, что в конечном счете могут стать одним из элементов в топке, в которой погибали другие. Была масса одиозных преступников, на которых клейма негде ставить. Они чинили кровавые расправы, а потом, во второй своей жизни, объявились на Западе и сотрудничали либо с МИ-6, либо с ЦРУ.

Новые факты злодеяний гитлеровцев и их пособников в Беларуси открывают по сей день

"Древо жизни"
Фото: БелТА


РУКИ ТЯНУТСЯ ИЗ ЯМЫ



Знак «Древо жизни» устанавливают во всех областях РБ.

Первым городом, где его открыли, стал Гомель. Трехметровая композиция - ладони, которые словно кроны деревьев тянутся к небу, однако они зажаты в тисках.

Вдохновением для скульптора Ивана Казака послужила реальная история. На Витебщине он познакомился с женщиной, которая помнит, как в годы войны оккупанты и их пособники закапывали людей живьем, экономя патроны. В памяти навсегда осталась картина: руки невинных жертв тянутся из ямы, цепляясь за жизнь.

Сложные чувства обуревают на месте массового убийства наших соотечественников. Боль, сострадание, с одной стороны, и с другой - ненависть к нелюдям, которые это делали.
С первых дней войны фашистская Германия проводила скоординированную, хладнокровную политику геноцида белорусского народа во всех ее формах. Лагеря смерти, гетто, карательные операции, угон граждан на принудительные работы, уничтожение городов, сел, деревень.
Решением правительства Советского Союза в 1942 году создали Чрезвычайную государственную комиссию по установлению и расследованию злодеяний фашистов, определению ущерба. Еще шла война, а мы уже тогда думали не только о победе, но и о том, как задокументировать все факты. Такие же комиссии создали потом и в республиках СССР, и в БССР. Результаты легли в основу не только обвинений верхушки нацистов на Нюрнбергском процессе, но и в целом осуждения нацизма. Фактически к концу сороковых эту работу завершили.
Но инициированное Генпрокуратурой расследование вскрывает новые факты массовых убийств. В Беларуси погибло, уничтожено около трех миллионов мирных жителей и военнопленных. В каждой области есть своя Хатынь. Я уже не говорю о лагерях смерти. Примерно 380 тысяч наших соотечественников угнали на принудительные работы. Многие не вернулись, погибли там, многие потеряли здоровье, а возвратившись домой - восстанавливали народное хозяйство.
Игорь СЕРГЕЕНКО, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания

Новые факты злодеяний гитлеровцев и их пособников в Беларуси открывают по сей день

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также