Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Встречают как родных

Слуцкая земля уже шестой год принимает юных россиян

Возле тихой белорусской реки Случь в эти дни дружно живут ребятишки из Тулы, Калуги, Гомеля, Минска. Они не только отдыхают, лечатся, учатся, но и узнают   много нового, интересного. К примеру, как появился и набирался в здешних местах военного опыта непобедимый маршал Георгий Жуков.

В Гражданскую войну 4-я кавалерийская дивизия составляла ядро прославленной Первой конной армии. В 1932 году по непонятным причинам дивизию скоропалительно перебросили из-под Ленинграда в Слуцк на абсолютно неподготовленное место. Пришлось срочно обустраиваться, чаще опираясь на армейскую смекалку, находчивость, чем на помощь сверху. Очередная проверка обнаружила в Слуцке скорее хозяйственно-строительную организацию, чем легендарное боеспособное соединение.
Такого  унижения своей любимой дивизии в Москве стерпеть не могли. Срочно сняли командира. На его место назначили подготовленного, требовательного к себе и другим 37-летнего Жукова. Весной 1933-го Георгий Константинович прибыл на место нового назначения.  Практичный, с крестьянской хваткой, строгий, но справедливый молодой комдив быстро навел порядок в своем хозяйстве, в котором было ни много ни мало 12 500 бойцов, тысячи лошадей, множество техники, оружия. Наладил тесные контакты с местными властями…  
И уже через два года на инспекторских смотрах теперь уже
4-я Донская казачья дивизия показала  такую высокую боевую, политическую подготовку, что вскоре была награждена орденом Ленина.
Осенью 1970-го знаменитый полководец последний раз посетит Слуцк, где набирался  жизненного опыта, военного мастерства. Подарит местному музею  книгу мемуаров. А позже в честь него  жители  Слуцка назовут улицу, поставят памятник.
Мало кто из  земляков прославленного маршала даже сегодня догадывается о таких деталях его биографии. А вот Василий и Лилия Фетисовы, Илья Семерич, Елизавета Мишарина и еще два десятка юных жителей  Калужской области  уже знают и будут помнить его всегда. Во время экскурсии в Слуцкий краеведческий музей они и  большая группа школьников из Тулы, которые отдыхают, лечатся в детском санатории «Случь», расположившемся в лесном массиве на берегу водохранилища в 8 километрах от древнего белорусского города, затаив дыхание слушали рассказы об истории своей страны.  Уже несколько лет по программе и при финансовой поддержке Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России наши страны обмениваются группами школьников, которые не только отдыхают, поправляют здоровье, но и глубже познают культуру, традиции братских народов.
– Начиная с 2004 года в «Случи» по этим программам  отдохнули почти тысяча российских ребятишек, – рассказывает заместитель директора санатория по медицинской работе и питанию Лариса Бондарева. – При расставании, кроме  благодарностей и приглашений в гости, иных слов от  них мы не слышали.
Лариса Евгеньевна, награжденная  памятной медалью, учрежденной в честь десятилетия Союзного государства,  убеждена: такой награды заслуживает большинство  работников санатория, которые к приезжим ребятишкам относятся как к своим родным.  В чем, к слову, могла убедиться и большая группа российских журналистов, в рамках очередного пресс-тура посетивших детское оздоровительное учреждение.
Гости побывали на прекрасно оборудованных спортивных площадках, в спальном корпусе, где есть 2-, 5-местные номера преимущественно блочного типа с прихожей, душем, санузлом. С удовлетворением осмотрели оснащенные современным оборудованием кабинеты физики, химии, русского языка – в  санатории ребята не только отдыхают, но с 1 сентября,  как и все ребята, приступят к урокам.
– Просто замечательно, что, отдыхая, я не отстану от одноклассников в учебе, – говорит шести-
классница одной из калужских школ Елизавета Мишарина. –  Ведь учебные программы наших стран не сильно разнятся. А по ним здесь имеют возможность  заниматься ученики от первого до одиннадцатого класса.
Но  поистине неизгладимое впечатление на гостей оказала лечебная база санатория, предназначенная для лечения системы кровообращения, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Хорошо дышится лесным  воздухом, но еще легче – в специальной спелеоклиматопещере, созданной из породы  солигорских шахт.  К услугам ребят – души, бассейн   из минеральной воды, сапропелевые грязи, кабинеты  электросветолечения, лазеротерапии, теплолечения,  БОС-терапии, подводного душа-массажа, ингаляций,  сауна… И, естественно, врачи и медсестры самой высокой категории. А еще шестиразовое питание с меню по возрастным группам…
Основной контингент из более чем 400 отдыхающих в «Случи» – ребята из районов, пострадавших от Чернобыльской АЭС. И для их оздоровления руководство Беларуси не жалеет ничего, как и для их сверстников из России.

Владимир  БЫЧЕНЯ